19:28 / 14.07.2022Экологи сочли политическими решения суда о работе КТК

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение о приостановке работы Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске, а также о замене этой санкции на штраф принимались с учетом политической ситуации, а не реальной опасности для окружающей среды, уверены опрошенные "Кавказским узлом" экологи Евгений Витишко и Валерий Бриних. Эколог Дмитрий Шевченко подчеркнул избирательность наказаний за загрязнение природы. Казахстан намеревался принять акт о запрете поставок в Россию и Белоруссию подсанкционных товаров, однако после отмены решения суда о приостановке деятельности КТК этот акт исчез с сайта Минфина Казахстана, отметил политик Роман Юнеман.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля Краснодарский краевой суд отменил решение о приостановке на месяц из-за нарушений в экологической документации работы АО "Каспийский трубопроводный консорциум-Р" ("КТК-Р" — юрлицо Каспийского трубопроводного консорциума в России), который поставляет казахстанскую нефть в Европу, и смягчил наказание до штрафа в 200 тысяч рублей. 5 июля Приморский райсуд Новороссийска по иску управления Ространснадзора приостановил на 30 суток деятельность АО "КТК-Р" из-за нарушений в экологической документации. Решение о приостановке работы было принято после того, как глава Казахстана заявил о готовности снабжать Евросоюз нефтью и газом, указали аналитики.

6 июля Каспийский трубопроводный консорциум сообщил, что 6 мая проводилась внеплановая выездная проверка АО "КТК-Р", в ходе которой было выявлено несколько нарушений по плану ликвидации аварийных разливов нефти. 6 июня компания получила предписание об устранении нарушения до 30 ноября, однако управление Ространснадзора обратилось в суд с требованием приостановить работу предприятия на срок до 90 суток.

Экологи заявили о политизированности решений в отношении КТК

Руководитель краевого отделения организации "Зеленая лига" Евгений Витишко заявил, что первоначальное решение суда о приостановке работы КТК на месяц, а затем изменение этого решения на штраф в 200 000 рублей, были политически мотивированы. "80% нефти, идущей по этому трубопроводу — казахская нефть. Сейчас отношения между двумя странами напряженные — в том числе из-за публичных выступлений главы Казахстана. А замена на штраф — видимо, следствие того, что они все-таки как-то договорились. Еще один показатель политизированности процесса — это то, что на него приехала глава Росприроднадзора (Светлана) Радионова, хотя, казалось бы, она не должна была там присутствовать", — отметил он.

Витишко напомнил, что в 2021 году КТК был назначен штраф в 5 миллиардов рублей за разлив нефти.

7 августа 2021 года при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнившей, как сообщалось тогда, около 200 квадратных метров в шести километрах от берега Черного моря. 11 августа 2021 года в Институте космических исследований РАН заявили, что на снимке со спутника под Новороссийском в море зафиксировано нефтяное пятно площадью 80 квадратных километров. Росприроднадзор оценил в 4,5 миллиарда рублей ущерб за разлив нефти под Новороссийском. 29 июня КТК на своем сайте отчиталась, что выплатила штраф за разлив нефти летом 2021 года в 5,3 миллиарда рублей. 

Витишко также отметил, что на долю КТК приходится небольшая часть загрязнений. "Я не помню каких-то крупных инцидентов, кроме того случая с разливом нефти в порту в 2021 году", — отметил он. Витишко добавил, что ответственность за загрязнение природы нефтью несут, в зависимости от места загрязнения, и компания-поставщик нефти, и порт, и владельцы трубопровода.

Эколог также отметил, что нефть из Казахстана идет в Новороссийск, для которого КТК остается крупнейшим экспортером нефти. Впрочем, если бы решение о приостановке работы КТК все же было реализовано, Новороссийск, хотя и с определенным трудом, нашел бы, кем заменить эту нефть. "Они смогли бы, хотя и с определенными препятствиями, подобрать других кандидатов на перевалку нефти", — подчеркнул он. 

Учредитель и директор частного учреждения "Институт региональных биологических исследований" Валерий Бриних согласился, что решение суда  приостановке работы КТК носило явно политический характер. "Раньше, до этих событий на Украине, никаких особых проблем с КТК не было, а сейчас они вдруг возникли", — заявил он. Бриних также отметил, что перевалка нефти на Кубани осуществляется только через Новороссийский порт.

После начала военной операции на Украине КТК дважды приостанавливал отгрузку нефти. В конце марта — из-за повреждения в результате шторма находящихся в Черном море выносных причальных устройств (ВПУ) и на период ремонта вышедшего из строя оборудования. Затем консорциум уведомил грузоотправителей о том, что с 15 по 25 ­июня будет отгружать нефть только с одного из трех вынос­ных устройств из-за плановых ремонтных работ на дне, перед проведением которых необходимо обследовать и устранить "остаточную минную опасность". Окончательное завершение работ по проверке акватории было запланировано на 5 июля, но именно в этот день районный суд Новороссийска решил приостановить деятельность КТК на 30 суток, сообщила 8 июля "Казахстанская правда". 

Через Краснодарский край проходит огромный объем нефти и нефтепродуктов — и российских, и казахских, подчеркнул исполнительный директор АНО "Гражданская инициатива против экологической преступности" Дмитрий Шевченко. "Понятно, что там есть плановые утечки, а есть и разливы нефти. Самый большой загрязнитель здесь — "Транснефть", — отметил он, указав, что при этом компания редко оказывается в поле зрения проверяющих органов. "Есть еще компания "Таманьнефтегаз", та вообще возит нефть в цистернах, и никого это не волнует. Максимум, что делают — назначают копеечные штрафы, которые эти компании даже не всегда выплачивают. А когда в 2007 году было кораблекрушение в Керченском проливе, и вылилось свыше 2500 тонн нефти, вообще никого не наказали", — заявил эколог.

По словам Шевченко, нефть и нефтепродукты в основном вывозят через три порта. "Прежде всего — это Новороссийск, через него идет 90% экспорта, потом Тамань и Туапсе — там НПЗ "Роснефти", и оттуда идет только бензин.

Что касается КТК, то сначала власти, по словам эколога, "носились с ним, представляя как главного мецената и налогоплательщика в крае", что позволило компании построить нефтепровод, игнорируя недовольство местных жителей. "Потом, когда ветер переменился, их начали наказывать. Но хотя, конечно, экологические нарушения у них есть, наказывают их явно не за это", — подчеркнул Шевченко.

Каспийский трубопроводный консорциум — международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тысячи километров. В систему поступает нефть в основном с месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. На территории России зарегистрировано АО "КТК-Р", на территории Казахстана – АО "КТК-К". Пропускная способность нефтепровода составляет 67 миллионов тонн в год, отмечается на сайте корпоративного издания "Панорама КТК".

При этом, по его словам, если бы экспорт нефти по трубопроводу КТК прекратился, (а там есть не только казахская нефть, но и российская, передаваемая компании в качестве компенсации за то, что часть нефти с казахских месторождений поставляют на Самарский НПЗ), это не оказало бы никакого влияния на Новороссийский порт. "У них свой терминал в Южной Озерейке, это отдельно от порта и отдельный хозяйствующий субъект. Так что все бы замкнулось там", — заключил он.

Власти Казахстана подтвердили решение вопроса о работе КТК на уровне глав правительства

Решение об отмене постановления суда о приостановке деятельности КТК в Новороссийске принималось на уровне властей, заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в интервью от 12 июля на национальном телеканале Qazaqstan.

"Райсуд Новороссийска ограничил 5 июля работу КТК на месяц. Мы 6 июля сразу связались с нашим российским коллегой — председателем правительства (Михаилом Мишустиным. — Прим. "Кавказского узла"), и в тот же день решили вопрос. Сейчас работа трубопровода КТК ведется в штатном режиме. Никаких ограничений на экспорт нефти не было. Такие проблемные вопросы появляются ежедневно, однако мы тесно сотрудничаем с главами правительств соседних стран для решения подобных вопросов", — привело слова Смаилова в эфире телекомпании издание BaigeNews.

После того как суд в Новороссийске приостановил работу АО "КТК-Р", президент Казахстана Касым-Жомар Токаев поручил разработать альтернативный маршрут поставок нефти в Европу. В случае остановки Каспийского трубопроводного консорциума Казахстан сможет через Азербайджан, Армению и Грузию поставлять в Европу всего лишь около 4 миллионов тонн нефти в год, что в десятки раз меньше, чем через Новороссийск. А строительство нового трубопровода по дну Каспия предполагает согласование с другими прибрежными государствами, в том числе и с Россией, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики из стран Закавказья.

Вопрос о работе КТК мог быть связан с поставками подсанкционных товаров через Казахстан

Политик и блогер Роман Юнеман, который на своем YouTube-канале часто освещает события в Средней и Западной Азии и, в частности, в Казахстане, откуда он родом, предположил, что причиной отмены первоначального решения суда стал "размен" на акт, сильно ущемлявший возможный импорт в Россию через Казахстан. "Заявления об альтернативных путях экспорта были чисто ритуальными. На их реализацию потребуется несколько лет и значительные средства. К примеру, через порт Актау ежегодно может проходить 5-10 миллионов тонн нефти при том, что Казахстан экспортирует 65 миллионов тонн. Единственный возможный альтернативный вариант — транскаспийский нефтепровод и расширение нефтепровода Баку-Джейхан. Но это дорого и долго. Кроме того, есть проблемы с неурегулированным правовым статусом Каспийского моря и, опять же, экологические проблемы", — заявил Юнеман.

Он обратил внимание на то, что недавно Минфин Казахстана вынес на общественное обсуждение проект приказа, регламентирующего поставки подсанкционных товаров в Россию и Белруссию, согласно которому налоговая и таможенная служба Казахстана не будут заверять копии счетов-фактур на товары, запрещенные странами Запада для экспорта в эти страны, без чего товары не пересекут границу. "Приказ должен был быть подписан 12  июля, а 10 или 11 июля он тихо исчез с сайта министерства. И именно тогда суд принял решение заменить приостановку деятельности штрафом. Я почти уверен, что оба эти действия связны", — подчеркнул Юнеман.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:Александр Степанов
15.07.2022 в 18:39rubye
   Такие вещи часто случаются, и не только в РФ. А, профсоюзы - это беззубая организация. Она с государством бодаться не будет.
15.07.2022 в 00:15Игорь Сажин
Вообще-то на это должны были обратить внимание профсоюзы, но профсоюзы молчат как рыба об лед... 
16.07.2022 в 00:06Игорь Сажин
Профсоюзы в России - это пустое место... в своем большинстве. Но есть страны, где профсоюзы очень и очень сильны. Например Португалия и Испания. В США довольно сильные профсоюзы, потому что в свое время построили довольно неплохие отношения с мафией и до сих пор не потеряли эти связи. В Англии профсоюзы сильны потому что получили очень сильную поддержку со стороны определенных элит. 
16.07.2022 в 09:34charolette.schmitt
     Да, и во Франции сильные профсоюзы. У нас как-то повелось, что профсоюзы - слабые.
17.07.2022 в 21:14Игорь Сажин
Нет, был момент, когда в России были одни из самых сильных профсоюзов. Это было до революции! Силе профсоюзов в России завидовали очень многие рабочие мира.