ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Визит глав разведывательных служб США и России в Ереван надо рассматривать в контексте ядерной программы Ирана, отметил политолог Сурен Суренянц. Их приезд связан с выполнением требования вывода войск Армении из Нагорного Карабаха, считает политобозреватель Наира Айрумян. Россия и США потребовали вывода разведывательной агентуры друг друга с территории Армении, заявил политолог Андриас Гукасян.
Визит директора ЦРУ США и главы Службы внешней разведки России в Ереван связан с актуальными вопросами, которые возникли или с Арменией, или с регионом, заявил 19 июля корреспонденту "Кавказского узла" политолог Сурен Суренянц.
Он считает, что визиты глав разведок США и России создают дополнительные риски для Армении, которая может оказаться в эпицентре противоборства двух стран.
"Основной региональный вопрос – иранский. Даже карабахский конфликт не рассматривается отдельным кейсом. Все события развиваются вокруг Ирана, который является чрезвычайно важной страной не только для США и России, но и для Саудовской Аравии с Турцией. Во всей этой мозаике Иран – краеугольный камень, от которого зависит модель регионального развития и новая среда безопасности", – отметил политолог.
"Визит глав разведывательных служб в Ереван надо рассматривать в контексте ядерной программы Ирана. Возможно также, что США и Россия решили использовать Армению для обеспечения технических коммуникаций. Это наиболее вероятные версии", – предположил Суренянц.
Формат "3+3" устраивает Иран, потому что исключает участие нерегиональных игроков, что является для Ирана красной линией, добавил политолог.
Формат "3+3" включает Азербайджан, Армению, Грузию, Турцию, Россию и Иран.
"По большому счету, формат "3+3" является русско-турецким соглашением, проектом нового регионального статус-кво. Этот формат не предпочтительный для Армении, но это не значит, что мы не должны участвовать, так как неучастие приведет к тому, что вместо нас и за наш счет будут решены вопросы. Именно в этом формате сегодня идут армяно-турецкий и армяно-азербайджанский диалоги", – пояснил Суренянц.
"Новая эскалация в Нагорном Карабахе возможна только в случае, если будет прерван армяно-турецкий диалог. Война в 2016 году стала следствием провала заключения соглашения между Арменией и Азербайджаном в Казани. Армяно-турецкий диалог минимизирует риски новой войны, он тесно переплетен с армяно-азербайджанским диалогом. Это взаимосвязанные процессы", – подчеркнул политолог.
Политобозреватель Наира Айрумян отметила две основные версии визита директора ЦРУ США Уильяма Бёрнса – попытка США и России нащупать контакты и подготовка к вероятному возобновлению иранской ядерной программы. Визит секретаря Совбеза Ирана Али Шамхани в Ереван и Баку, по ее мнению, подкрепил последнюю версию.
"В день визита Бёрнса стало известно, что на следующий день в Тбилиси состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Она состоялась без видимых результатов, но Госдеп США приветствовал встречу, отметив ее "двусторонний характер", то есть – отсутствие России", – заявила она "Кавказскому узлу".
Что касается визита главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, то после него секретарь Совбеза Армении Армен Григорян анонсировал полный вывод к сентябрю вооруженных сил Армении из Нагорного Карабаха. "В день визита Бёрнса в Ереван Алиев выдвинул России три требования: вывод армянских войск из Арцаха, "закрытие" Минской группы и отказ от статуса Карабаха. Эти условия были выдвинуты в контексте выполнения договоренностей Баку с Москвой. Если рассмотреть события последних дней, то на поверхности остается выполнение требований Алиева", – полагает Айрумян.
По ее мнению, это одна из частей регионального пазла, который постепенно складывается после визитов Шамхани, Бёрнса и Нарышкина.
"Остальные части касаются иранской ядерной проблемы, энергетического сотрудничества Европы с Азербайджаном, роли Турции в решении "зернового кризиса" и развязки ситуации на Украине. Откровенно выраженный интерес к Армении США, Ирана и России говорит о том, что в Ереване скрыты какие-то региональные рычаги", – считает Айрумян.
Политолог Андриас Гукасян связал визит директора ЦРУ Уильяма Бёрнса с передачей Россией Ирану списка американской агентуры, которая осуществляла в Армении разведывательную деятельность против Ирана.
"Визит глав разведок США и России предшествовал визиту российского президента в Иран. Россия, скорей всего, в качестве доброй воли и приверженности к сотрудничеству передала Ирану список американских разведчиков. После этого в Армению прибыл глава Совбеза Ирана с требованием прекратить деятельность американской разведки. Затем Армению посетил директор ЦРУ. Визит главы внешней разведки России также связан с ситуацией, сложившейся в преддверии визита российского президента в Иран. Россия рассекретила агентов американской разведки, желая взамен получить иранские беспилотники для их применения в Украине", – заявил он "Кавказскому узлу".
Гукасян сомневается, что США и Россия выбрали Армению в качестве нейтральной страны для выяснения отношений. "Такие действия не совершаются на уровне глав разведок. Глава разведки США совершает визит в случае возникновения проблем, связанных с разведкой", – пояснил политолог.
По его словам, для США была важной возможность свободной деятельности своей разведки, соглашение о которой было достигнуто еще в начале 2000-х.
"Россия, которая рассматривает Армению как союзное государство, внесла в повестку своей безопасности вопрос вывода американской агентуры. И внесла этот вопрос именно посредством Ирана", – отметил он.
Что касается визита главы службы внешней разведки России, то он обусловлен тем, что США предложили Армении вывести из страны российскую разведку, которая действует против Грузии, предположил Гукасян.
"Пашинян должен принять трудное решение о выводе из Армении всех агентов, чтобы удовлетворить пожелания всех сторон. Крайне опасно удовлетворить желание одной стороны, проигнорировав желание другой. США годами придерживались нейтралитета в формировании армянской власти и не оказывали содействия оппозиции в совершении оранжевой революции. Это было связано с тем, что США рассматривали Армению площадкой для разведки против Ирана. Если эти возможности для США будут ограничены, причины нейтралитета исчезнут со всеми тяжелыми последствиями, как для России, так и для армянской власти, которая никогда прежде не соприкасалась с такими вызовами", – подчеркнул политолог.
"Армения должна определиться, в каком она лагере. Если с США и ЕС – это значит, что российские разведчики должны покинуть Армению. Если наоборот – это изменит благосклонность США к армянским властям, что чревато революцией и сменой власти. США поддержат силы, которые смогут изменить внешнеполитический вектор. Новые вызовы могут стать для власти неожиданностью", – пояснил Андриас Гукасян.
Как писал "Кавказский узел", 16 июля на встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Тбилиси руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхун Байрамов подчеркнул необходимость выполнения всех пунктов трехсторонних заявлений, подписанных с участием России, в том числе пункта о выводе армянских войск из Нагорного Карабаха. 15 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Минобороны России в том, что оно не выполнило обещание обеспечить вывод армянских войск из Нагорного Карабаха в соответствии с договоренностями от 10 ноября 2020 года.
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.