авг. 04 2022, 09:05

Госдепартамент США призвал к деэскалации карабахского конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

США призывают стороны снизить напряженность и предотвратить дальнейшую эскалацию карабахского конфликта, заявил Госдепартамент страны в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа Минобороны Азербайджана объявило о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство военнослужащего. Ведомство также отчиталось о том, что заняло господствующие высоты. Баку потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. Власти Нагорного Карабаха призвали мировое сообщество отреагировать на действия Баку. По их данным, в результате обстрелов два человека погибли и 19 были ранены.

Минобороны России возложило на Азербайджан вину за нарушение режима прекращения огня. Командование миротворцев совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон предпринимает меры по стабилизации обстановки, отчиталось ведомство.

Госдепартамент США призвал к деэскалации конфликта в Нагорном Карабахе. "Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями об интенсивных боевых действиях в Нагорном Карабахе, включая сообщения о человеческих жертвах. Мы настоятельно призываем к немедленным шагам по снижению напряженности и предотвращению дальнейшей эскалации", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Госдепа.

Рост напряженности подчеркивает необходимость "согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования" всех вопросов, связанных с карабахским конфликтом, заявило ведомство, публикацию которого перевел на русский язык "Кавказский узел".


Полный текст

Комментарии