авг. 05 2022, 02:58

Процесс по делу Музраева возобновился на фоне угроз свидетелю

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На возобновившемся судебном процессе над генералом Музраевым защите не удалось заслушать показания своего свидетеля. Заседание суда было сорвано из-за угрозы взрыва, после чего на телефон свидетелю стали поступать звонки и сообщения с угрозами в адрес него самого и членов его семьи, заявил адвокат генерала.

Как писал "Кавказский узел", с 16 августа 2021 года в суде рассматривается дело генерала Михаила Музраева и волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова по статье о теракте. В суде Музраев заявил, что поддерживал политику губернатора, причем с Андреем Бочаровым у него сложились дружеские отношения, а поджог дома губернатора, в причастности к которому обвиняется Музраев, был осуществлен организованной преступной группой, лидер которой хотел отомстить Бочарову. В ходе предварительного следствия свидетели обвинения отрицали причастность к преступлению Музраева и Зубкова, но в суде они изменили свои показания, утверждает защита Музраева. 6 апреля Музраев заявил, что показания свидетеля, бывшего руководителя отдела полиции по Волгоградской области Михаила Цукрука, являются местью за честное исполнение обязанностей. Музраев находится под стражей уже почти три года, и за это время состояние его здоровья значительно ухудшилось, сообщил его адвокат. 

Процесс по уголовному делу, обвиняемым по которому является действующий генерал Следственного комитета России, возобновился 2 августа в Южном окружном военном суде после месячного перерыва. С начала процесса доказательства вины Михаила Музраева и его предполагаемого подельника бизнесмена Владимира Зубкова представляла прокуратура. Первым свидетелем защиты должен был стать занимающий ответственный пост на госслужбе мужчина, чье имя не раскрывается. Планировалось заслушать его показания из помещения гарнизонного военного суда в Волгограде, с которым была  установлена видео-конференц-связь, сообщил 4 августа "Коммерсанту" адвокат Музраева Владимир Семенцов.

"Некоторые мои коллеги остались в Ростове, а я специально прибыл в Волгоград, чтобы проконтролировать со своей стороны ход допроса. Но, увы!" - заявил Владимир Семенцов. По его словам, прямо накануне начала онлайн-заседания в гарнизонный военный суд позвонил аноним, сообщивший о заложенном взрывном устройстве. Была проведена соответствующая проверка с эвакуацией людей - информация оказалась ложной. Однако заседание было сорвано.

"Потом на телефон свидетелю стали поступать звонки и сообщения с угрозами в адрес него самого и членов его семьи, причем злоумышленники утверждали, что знают их местонахождение", - отметил адвокат.


Полный текст

Комментарии