авг. 05 2022, 12:58

Минобороны Азербайджана не подтвердило сведения об отводе войск с высот в Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В оперативной обстановке в Нагорном Карабахе нет изменений, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана, не подтвердив сведения о том, что азербайджанские военные покинули занятые высоты. Достоверность сообщений об отводе войск вызывает сомнения, указал военный эксперт Тельман Абилов.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа Минобороны Азербайджана заявил о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство азербайджанского военнослужащего и отчиталось о занятии господствующих высот. Боевые действия 3 августа в Карабахе стали самыми масштабными с осени 2020 года, а занятые высоты Сарыбаба в Шушинском районе и Гырхгыз в Ходжалинском районе дают стратегическое преимущество Азербайджану, в том числе дополнительный визуальный контроль над Лачинским коридором, возможность предотвратить возможную переброску в Карабах войск из Армении и установить КПП прямо на дороге из Армении в Карабах, указали азербайджанские военные эксперты.

Баку также потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. По данным Минздрава Армении, в результате эскалации конфликта два человека погибли и 19 были ранены. Миротворцы за сутки зафиксировали четыре нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной, сообщило 4 августа Минобороны России.

Командование российских миротворцев провело встречи с армянской и азербайджанской сторонами, в ходе которых для деэскалации конфликта было решено, что азербайджанские военные отходят с занятых высот, Нагорный Карабах отводит свой пост с горы Сарыбаба на километр вглубь территории, а миротворцы выставляют наблюдательный пост на высоте Сарыбаба, и направляют дополнительные силы "для предотвращения проезда азербайджанского автотранспорта к Лачинскому коридору", сообщило вечером 4 августа российское издание "Русская весна".

Сотрудник пресс-службы Минобороны Азербайджана сегодня не подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию. По его словам, после завершения 3 августа операции «Возмездие» «изменений в оперативной обстановке нет». От других комментариев сотрудник пресс-службы воздержался.


Полный текст

Комментарии