авг. 06 2022, 10:51

Кадыров на встрече Путина и Эрдогана согласился отправиться в Турцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что был включен в делегацию, сопровождавшую президента России на переговорах с президентом Турции в Москве. Турецкая сторона предложила Кадырову совершить рабочую поездку в Турцию, на что он ответил согласием. В правительстве России уточнили, что по итогам переговоров президентов стороны достигли ряда соглашений, в том числе в энергетике и финансах.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря 2021 года власти города Корфез турецкой провинции Коджаели торжественно открыли парк имени первого президента Ичкерии Джохара Дудаева. Глава Чечни Рамзан Кадыров после открытия парка заявил, что действия турецких властей, которые таким образом поддерживают террористов, угрожают российско-турецким дипломатическим отношениям. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел тогда его реакцию "весьма и весьма эмоциональной". Турецкие медиа, комментируя заявление Кадырова в адрес Реджепа Эрдогана, сделали акцент на бестактный тон главы Чечни.

8 октября 2021 года в Стамбуле и Анталии задержали шесть человек: четверых россиян, гражданина Украины и гражданина Узбекистана. 20 октября суд в Стамбуле заключил их под стражу по обвинению в политическом и военном шпионаже. Сразу же после задержания в Турцию с неофициальным визитом отправился глава Чечни Рамзан Кадыров со своим министром печати Ахмедом Дудаевым. Постфактум Дудаев представил поездку как попытку Кадырова встретиться со своими критиками из числа представителей чеченской диаспоры Турции. Одной из предполагаемых целей киллеров был блогер Хасан Халитов, в 2020 году оказавшийся свидетелем подготовки покушения на журналиста Георгия Габунию, в прямом эфире телевидения нецензурно оскорбившего российского президента Владимира Путина, говорится в справке "Кавказского узла" "Эрдоган против Кадырова: шпионский скандал в Турции".

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что принял участие в составе российской делегации, проводившей переговоры с турецкой стороной, прошедшие 5 августа в Москве.

"Во время переговоров с глазу на глаз Владимира Владимировича Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана я познакомился лично с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и главой национальной разведовательной организации Турции Хаканом Фиданом. У нас состоялась неофициальная насыщенная и продуктивная беседа, в ходе которой мы пришли к единому мнению о необходимости налаживания тесного сотрудничества между Турцией и Чеченской Республикой в различных вопросах.


Полный текст

Комментарии (3)