16:22 / 17.08.2022Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но  такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

Как писал  "Кавказский узел", активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

Пресс-служба аппарата губернатора  сегодня передала ответ губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на вопрос "Кавказского узла" о переименовании Волгограда в Сталинград. "Я считаю, что ко всем изменениям названий населенных пунктов, улиц надо подходить очень и очень аккуратно, взвешенно", – заявил Андрей Бочаров.

По его мнению, решение о переименовании населенных пунктов должны принимать жители, многие из которых прожили в них всю свою жизнь. "Считаю, что выявление мнения населения [по вопросу переименования их населенного пункта] должно происходить исключительно на основе референдума", – отметил Андрей Бочаров.

Депутаты волгоградской областной думы 14 июля приняли закон, который позволяет переименовывать населенные пункты без учета мнения жителей. 18 июля подписанный губернатором Андреем Бочаровым закон Волгоградской области "О внесении изменений в статью 13 закона Волгоградской области от 7 октября 1997 года №139-ОД "Об административно-территориальном устройстве Волгоградской области" был опубликован на официальном портале правовой информации Волгоградской области.

Волгоградский политолог Александр Сайгин подчеркнул, что губернатор свою позицию по этому поводу четко не высказывает. Он, по мнению политолога, наблюдает за развитием ситуации и "поступает так, как считают на федеральном уровне". "Он [губернатор] с федералами спорить не будет", – сказал Александр Сайгин.

 Политолог считает, что ни старшее поколение волгоградцев, ни молодежь идею переименования Волгограда в Сталинград "в большинстве своем" не поддерживают. "Можно рассчитывать на то, что на референдум, если такой случится по этому вопросу, молодежь не придет. Но и старшее поколение не горит желанием такого переименования. Одно дело вернуть метафизического Сталина, который "порядок наведет". И другое – переименовывать ради этого город. Не вижу роста базы поддержки такого переименования", – заявил Сайгин.

 Политолог отметил, что все эти "звоночки" в виде переименования города в Сталинград в значимые исторические даты - шесть дней в году, демонстрация "сталинских" баннеров и барельефов адресованы, скорее всего, депутатам областной думы, губернатору и части членов КПРФ. "Но и в КПРФ нет однозначного мнения по этому вопросу. Нужно напомнить, что именно с подачи коммунистов Царицын был переименован в Сталинград. И с их же подачи Сталинград стал Волгоградом. Наличие сталинской риторики в КПРФ – звучит красиво, но неисполнимо", – сказал Александр Сайгин.

Билборды "Ни шагу назад" появились в Волгограде по инициативе местных ветеранов к 80-летию Сталинградской битвы после того, как барельеф с этим приказом Сталина был установлен в администрации Волгоградской области, сообщил председатель городского совета ветеранов Александр Струков. Появление билбордов с приказом Сталина в Волгограде в первую очередь призвано напомнить горожанам о Сталинградской битве, это отсылка к истории, считает политолог Эдгар Петросян. Власти напомнили о приказе №227 в контексте спецоперации на Украине, предположил политолог Сергей Бойко. Образ Сталина не только напоминает о войне, но и для многих стал символом патриотизма, отметила политтехнолог Елена Шаркова. Приказ Сталина на билбордах показывает, что настроения в обществе меняются, высказали мнение многие из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Волгограда.

Инициатива движения "Союз русского народа" по переименованию Волгограда в Сталинград и по установке памятника Сталину в Волгограде, по мнению политолога, исходит от лидера Александра Терентьева – человека "специфического", склонного к популизму. Также Сайгин считает, что и федеральные власти не готовы к переименованию Волгограда в Сталинград, в том числе и из-за существенных финансовых издержек, которые "никто не считал". Не склонны поддерживать идею реабилитации сталинского режима и в российских спецслужбах, так как им хорошо известен исторический опыт зачисток органов госбезопасности в годы сталинских репрессий, указал Сайгин. "Члены Общественной палаты региона должны сделать запрос по вопросу финансовых затрат, необходимых для такого переименования. Но они этого не делали. Социологические опросы никто по этому вопросу также не проводил", – добавил он.

Сайгин также указал, что не видит связи между инициативами по продвижению образа Сталина в Волгограде с проводимой на Украине специальной военной операцией.

Доктор исторических наук Антон Посадский отрицательно относится к идее переименования Волгограда в Сталинград. "Сталин – не то имя, которое следует в России увековечивать в названиях. О последствиях такого – гипотетического – переименования нет смысла гадать. Легко предположить очередной виток общественного противостояния по этому поводу. Можно вспомнить настойчивые предложения хорошего писателя-фронтовика Юрия Бондарева о таком переименовании и полемику тех лет", – заявил историк корреспонденту "Кавказского узла".

Если  вопрос переименования города стоит остро, то лучше вернуть ему исконное название, указал Посадский.  "Крепость русского заложения на Нижней Волге называлась Царицын, это историческое имя города, которое можно и следовало бы вернуть. Имя Сталина сегодня активно обсуждается в разных контекстах. Для Волгограда это, очевидно, прежде всего, вопросы вокруг предполагаемого переименования. Соответственно, "партии и движения" участвуют в этих обсуждениях. Их мотивы и степень искренности мне неизвестны", – отметил историк.

Социолог и блогер Мария Туровец считает, что, если город и переименуют в Сталинград и поставят в нем памятник Сталину, то "рано или поздно наступит новый ХХ съезд партии, и все придется убрать".

 Историк Аркадий Белоусов отметил, что в Волгограде не проводились социологические опросы по поводу переименования города в Сталинград. "Мнения горожан никто не спрашивал. И расходы финансовые на эти цели никто не подсчитывал. Последнее время в Волгограде навязывается образ Сталина. И баннеры соответствующие появляются, и барельефы, и статьи с идеями установки памятника Сталину – все это неспроста", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Белоусова, ведется подготовка "к неизбежному переименованию Волгограда в Сталинград". Историк связывает это с утверждением политического режима в стране. Впрочем, этот процесс историк не связывает с СВО на Украине. Не видит он в нем и средства для улучшения туристической привлекательности города. "Рано или поздно Сталинград появится на карте стране. Это неизбежно", – вздохнул Белоусов.

Он также указал, что в Волгоградской области есть населенные пункты, которые могут пройти через процесс переименования – Киквидзенский район, поименованный в честь командира 16-й красной дивизии, районный центр Серафимович, ранее станица Усть-Медведицкая, которая носит фамилию  пролетарского писателя, город Краснослободский – до революции хутор Букатин. "Вот три основных проблемных топонимических объекта, которые ждут возвращения своих исконных названий. К ним я бы и Волгоград отнес. Нужно вернуть нашему областному центру исконное имя – Царицын-на-Волге. И больше никогда не переименовывать", – заявил Аркадий Белоусов.

Напомним, в июне 2014 года президент РФ Владимир Путин не исключил, что Волгограду может быть возвращено название Сталинград, и предложил решить этот вопрос на референдуме. 30 августа 2021 года министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с ветеранами в Волгограде заявил, что попытки выставить Иосифа Сталина главным злодеем его эпохи преследуют цель политически ослабить Россию

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:Вячеслав Ященко
19.08.2022 в 09:47angele_lueilwitz
Да, игра в названия - просто игра...
18.08.2022 в 23:13Игорь Сажин
Тогда становится понятно истинное стремление к переименованию, они хотят переименованием просто продвинуть ту или иную политическую актуальность. Т.е. они просто играют в политические игры, а не пытаются сделать что-то для вечного, для нации, для будущего страны. Им главное через это актуализировать свой частный взгляд на мир. Это мелкий комфорт. 
19.08.2022 в 22:14Игорь Сажин
Похоже мы тут в России заигрались в большевизм, его уже больше не будет в том плане, который он был придуман в начале 20 века, но мы продолжаем играть и играть, лишь бы смущать население. 
18.08.2022 в 07:27Игорь Сажин
Вот абсолютно согласен с Сайгиным. Почему бы не переименовать Волгоград в Царицин. Россия наследник не маленького СССР длинною в 70 лет, а наследник много вековой России, которая была до СССР и будет много веков после СССР. Сводить все короткому правлению большевиков никак нельзя. 
18.08.2022 в 09:36sydney
   Вряд ли сторонников переименования интересует название Царицин. А, может оставить Волгоград?
20.08.2022 в 16:56aurora_senger
Да, большевизм начала 20 века больше не вернётся...
20.08.2022 в 21:50Игорь Сажин
А наше население продолжает верить, что можно вернуть прошлое с его мечтами и идеалами. На самом деле у власти, что бы не происходило, останутся дельцы и первым делом они перегрызут глотку мечтателям. 
21.08.2022 в 09:31cecil
О прошлом мечтает только очень старое поколение людей...
22.08.2022 в 12:20Игорь Сажин
Это не так. Люди живут мечтами и идеалами, очень часто они черпают идеалы из прошлого, вернее из своего представления о прошлом. 
22.08.2022 в 18:21tari
А, иногда и из придуманного прошлого...
22.08.2022 в 19:45Игорь Сажин
Я бы сказал хуже: только придуманное прошлое... Если молодые люди меня учат как хорошо жили в СССР и на мое замечание, что в СССР было все по разному, просто не реагируют... Что тут говорить? Или рисуют СССР только в жутких страшных красках... Сидишь и думаешь, что я вроде как и не жил в том ими придуманном мире СССР. 
23.08.2022 в 10:43gertude_strosin
Да, в СССР было всё по разному. Не хуже и не лучше, а по другому)...
24.08.2022 в 08:19Игорь Сажин
А потому превращать в знамя реальность - это глупо. Поэтому в знамя превращают не реальный СССР, а некий миф об СССР. Ведь мифом махать как флагом всегда будет удобнее, либо флагом говорящем об СССР, как о рае, либо об СССР как о аде. А тех, кто скажет, что в СССР было не так плохо или не так хорошо, можно объявить антисоветчиками и наймитами западных спецслужб. Недавно в интернете нашел клип группы "Кино" и под ним длинное рассуждение какого-то кренделя о том, что Цой работал на ЦРУ и не знал про это. Ведь еще куча людей, которые считают, что СССР разрушило ЦРУ. Мол, советский народ такой глупенький, все им вертят как хотят, все обманывают. Советский народ ошибаться не может и только гады правители с иностранными заговорщиками творят с этим народом что хотят. 
24.08.2022 в 08:56jolanda.hoppe
  ЦРУ воспользовалось моментом, а империи разрушаются сами. Но, РФ живее всех живых))...
24.08.2022 в 15:10Игорь Сажин
Разрушают империю, прежде всего, люди живущие в нем, а ЦРУ реально воспользовалась моментом. Если так судить, то все население России ЦРУ использовала в слепую, но тогда глупость получается. Тогда и за гибель динозавров тоже отвечает ЦРУ. Метеорит упал и убил всех динозавров, а ЦРУ всем воспользовалась. 
25.08.2022 в 20:02ismael
РФ ещё простудится на похоронах Запада и ЦРУ)...
25.08.2022 в 21:49Игорь Сажин
Кому что, а вшивому баня...