18:15 / 22.05.2003Заявление Альберта Восканяна, координатора Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта

В последнее время в Азербайджане был обнародован список лиц армянской национальности, якобы совершивших преступления против военнопленных на территории Нагорного Карабаха в период военных действий 1992-1994 гг. В список включено и мое имя. Преподнесенные официальными структурами Азербайджана спекулятивные измышления вокруг моего имени с готовностью были распространены рядом СМИ этой страны - как проправительственными, так и оппозиционными.

Организации и частные лица, с которыми я сотрудничал и сотрудничаю в течение всей своей служебной деятельности, выразили возмущение по поводу данных публикаций. В частности, сопредседатели Международной рабочей группы (МРГ) - Паата Закареишвили (Грузия), Светлана Ганнушкина (Россия) и Бернхард Клазен (Германия), посетив по этому поводу Баку и ознакомившись с материалами, предоставленными министерством национальной безопасности Азербайджана, пришли к выводу, что все представленные свидетельства имеют вторичный характер, т.е. основываются на рассказах третьих лиц. "Принимая Альберта Восканяна на работу в 1999 году, мы исходили из 5-летнего опыта личного общения с ним, положительных отзывов военнопленных во время и после пленения, а также на готовности МНБ Азербайджана работать с ним", - отметили они в специальном заявлении.

Со своей стороны хочу сообщить, что с 1993 по 1997 гг. я являлся заместителем председателя госкомиссии Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших. За это время сотни людей обрели свободу, а непосредственно мною было обменено (в период военных действий существовала такая практика) и освобождено более 250 человек. Кроме того, госкомиссиям Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также самим родственникам мною переданы более 110 трупов и останков для перезахоронения на родине.

Результативность вышеуказанной работы обусловливалась прямыми контактами между мной и председателем госкомиссии Азербайджана по вопросам военнопленных, ныне министром национальной безопасности Азербайджана Намиком Аббасовым, с которым установилось плодотворное сотрудничество, благодаря чему, повторяю, сотни людей обрели свободу. В своей работе я никогда не делил военнопленных по национальному и религиозному признакам. В числе освобожденных наряду с азербайджанцами были русские, украинцы, лезгины, курды, талыши, афганцы и представители других национальностей.

В 1999 году, после ухода из состава госкомиссии Нагорного Карабаха (1997г.) я был приглашен на работу в Международную рабочую группу - координатором в Нагорном Карабахе, где я фактически продолжил прерванную деятельность в сфере поиска без вести пропавших и освобождения пленных. За период работы в составе группы благодаря, в частности, и моим усилиям, 4 семьи (2 армянские и 2 азербайджанские) получили останки своих родных. Кроме того, в указанный период нашей группой в сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста были освобождены и переданы соответствующим сторонам 4 военнопленных.

За эти годы я выработал собственную систему переговорного процесса и методику поисковой работы, а также эффективный механизм освобождения людей. И, несмотря на чинимые препятствия, не собираюсь прекращать свою деятельность, тем более что на данный момент мною завершена работа по уточнению судеб еще нескольких азербайджанцев, до сих пор считающихся пропавшими без вести. Имею и другие перспективные, весьма конкретные планы по уточнению судеб людей, однако, к сожалению, мне приходится ждать окончания всей этой пропагандистской кампании, чтобы, наконец, приступить к практической работе, которая через столько лет поможет родным узнать судьбу погибших и перезахоронить на родине их останки. Ждать, когда я смогу не опасаться за свою безопасность и когда политизация нашей работы сменится деловым сотрудничеством.

Думаю, что те высокопоставленные лица в Азербайджане (где ничего не делается без указания свыше), пытающиеся организовать мою травлю, мягко говоря, поступают непорядочно.

В качестве представителя госкомиссии Нагорного Карабаха совместно с Международным Комитетом Красного Креста я всемерно содействовал тому, чтобы азербайджанские военнопленные содержались в нормальных условиях, и не ущемлялось их человеческое достоинство, чтобы они чувствовали себя людьми. Сам председатель госкомиссии Азербайджана Намик Аббасов во время телефонных контактов со мной говорил, что освобожденные из плена азербайджанцы с благодарностью отзываются о моей работе. Но, видимо, теперь выгодно говорить обратное...

Хочу напомнить, что я дважды получал разрешение от МНБ Азербайджана (октябрь 2001 г. и май 2002 г.) на въезд в Азербайджан в составе МРГ для работы с госкомиссией АР. В Баку меня в составе этой группы принимали Намик Аббасов и руководящий работник аппарата Президента Азербайджана Али Гасанов. При рабочих встречах в госкомиссии Азербайджана (относительно всех этих встреч у нашей группы имеются фотографии, сделанные в МНБ Азербайджана, одна из них используется в очерняющих меня публикациях в азербайджанских СМИ) секретарь комиссии Исмаил Багиров (помощник министра национальной безопасности АР), руководитель рабочей группы госкомиссии, ныне покойный Ибрагим Гусейнов, и.о. руководителя рабочей группы Тамара Мамедова неоднократно положительно отзывались о моей деятельности сопредседателям МРГ, признавая мой вклад в освобождение десятков азербайджанцев и сочувственное к ним отношение. Во время этих встреч нами были заложены прочные основы для дальнейшего сотрудничества с госкомиссией Азербайджана. Я даже представил членам госкомиссии некоторые наметки по поиску без вести пропавших, уточнению их судеб, и был неприятно удивлен весьма прохладной реакцией с их стороны. Объяснение такой позиции я тогда найти не мог. Однако теперь, после инициированной со стороны официальных структур Азербайджана кампании клеветы в мой адрес, становится предельно ясно, что моя деятельность по поиску без вести пропавших кому-то не нравится, т.к. развеивает миф официального Баку о сотнях живых азербайджанцев "томящихся в карабахском плену". Иначе чем объяснить появившиеся вдруг, спустя столько лет, инсинуации в мой адрес - ведь каждый военнопленный неоднократно допрашивался соответствующими службами обо всех аспектах его пребывания в плену?

Развернутую против меня кампанию в Баку считаю нарушением элементарных этических норм. Она направлена на подрыв моего авторитета как правозащитника (одновременно я являюсь директором неправительственной правозащитной организации Нагорного Карабаха "Центр гражданских инициатив"). Кроме того, если бы я чувствовал за собой вину за противоправные действия в отношении хотя бы одного бывшего военнопленного, разве поехал бы в Баку, зная - какими последствиями это чревато для меня? Можно пригласить в Нагорный Карабах независимых экспертов для проверки конкретных фактов на месте. Я готов сотрудничать с любыми независимыми экспертами, которые согласятся провести проверку фактов в Нагорном Карабахе.

Тем не менее, несмотря на грубые и несправедливые нападки, нисколько не жалею, что в трудную минуту протянул руку помощи простым азербайджанцам, томившимся в плену (кстати, среди них не было ни одного сына или родственника высокопоставленных чиновников Азербайджана). И если завтра, не дай Бог, сложится аналогичная ситуация, то я, не задумываясь, снова помогу всем, кто будет нуждаться в этом.

Я надеюсь, что такая важная гуманитарная сфера, как поиск без вести пропавших и освобождение пленных, будет ставиться выше любых политических амбиций и пропаганды.

Степанакерт, 22 мая 2003 года.

Автор: