01:47 / 21.10.2022Азербайджан раскритиковал решение об отправке миссии ОБСЕ в Армению

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Любые выводы миссии, отправляемой в Армению под эгидой ОБСЕ, не будут восприняты Азербайджаном как оценки этой организации, так как нарушен алгоритм принятия решения об отправке миссии, заявили МИД Азербайджана и журналист Тофиг Тюркел.

Как писал "Кавказский узел", Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) после запроса правительства Армении приняла решение направить 21-27 октября миссию, которая оценит ситуацию в некоторых приграничных с Азербайджаном районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее комплексной концепции безопасности. "Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также с международными партнерами на местах", – пояснила ОБСЕ.

В ночь на 13 сентября обострилась ситуация на границе Азербайджана и Армении. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о перемирии. По данным властей Армении, за время обострения были убиты или пропали без вести 207 человек, среди которых трое погибших мирных жителей. Минобороны Азербайджана заявило о гибели 79 военных и пограничников. Позднее в госпитале умер еще один азербайджанский военный. Несмотря на договоренность о перемирии, Азербайджан и Армения продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах.

Вопрос отправки миссии "никогда не обсуждался ни одним органом ОБСЕ, принимающим коллективные решения", заявила сегодня пресс-служба МИД Азербайджана, комментируя сообщение о направлении в Армению "миссии ОБСЕ по оценке потребностей".

Таким образом группа под названием "Миссия ОБСЕ по оценке потребностей в Армении" "не имеет мандата ОБСЕ, не может быть каким-либо образом связана с ОБСЕ, и ни один из ее результатов или отчетов не будет принят в качестве документа ОБСЕ", заявило ведомство. "Эта односторонняя инициатива Армении является ничем иным, как частным визитом группы из нескольких государств-участников, и любой результат такого визита будет оцениваться соответствующим образом", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение МИД Азербайджана.

В сообщении также отмечается, что в 2005 и 2010 годах направление по просьбе Азербайджана миссий ОБСЕ в регион карабахского конфликта "годами затягивалось" из-за позиции Армении в связи с необходимостью согласования решений по принципу консенсуса. Очередное обращение Азербайджана о направлении такой миссии в 2020 году также было сорвано из-за сопротивления Армении, напомнил МИД Азербайджана.

"Подобное непродуманное одностороннее действие председательства и секретариата ОБСЕ противоречит основным принципам любого ответственного и надежного посредничества и укрепления доверия, которые требуют согласия сторон, беспристрастности посредников и соблюдения обязательств государств, вытекающих из международного права", - подчеркнуло ведомство.

Политический обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель назвал позицию МИД Азербайджана ее обоснованной с точки зрения принципов ОБСЕ.

"В этой организации все решения, касающиеся вопросов безопасности, миротворчества, основополагающей деятельности ОБСЕ, ее бюджета принимаются на основе принципа консенсуса, то есть согласия всех членов. Вето даже одного государства означает, что решение не принимается. Если речь идет о направлении миссии в конфликтный регион, даже тем более необходимо было выяснить позицию противоположной стороны. Даже Европейский союз, в котором он Азербайджан и Армения, не состоят, предварительно согласовал с обоими сторонами вопрос направления гражданских наблюдателей на территорию Армении", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, какие-либо выводы миссии, направляемой в Армению "не могут представляться от имени ОБСЕ, поскольку эта группа не была сформирована по процедурам организации", - подчеркнул Тюркель.

6 октября на саммите Европейского экономического сообщества в Праге армянский премьер Никол Пашинян впервые встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. На встрече также присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Азербайджан и Армения подтвердили приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которым обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, Армения также согласилась на работу гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:Фаик Меджид
21.10.2022 в 20:23juliann
г.Алиев возомнил из себя круче Каддафи
21.10.2022 в 10:22Игорь Сажин
Да, это немного не входит в планы Алиева, он хотел под шумок событий в Украине и под шумок роста интереса к нефти Азербайджана решить свои геополитические задачи, а тут на тебе, надо будет еще уважать гуманитарную составляющую международных отношений. 
21.10.2022 в 19:26tonya
  Но, с ним заранее, должны были, как г.Алиев думал будут провелены согласования. А, его просто поставили перед фактом...
21.10.2022 в 22:06Игорь Сажин
Алиев умный, он помет быстро где граница дозволенного. 
21.10.2022 в 23:07juliann
а вы как считаете, где граница дозволенного "убивать армян"?
22.10.2022 в 23:04Игорь Сажин
Ну что вы, для политика - это не разговор об убийствах, это разговор о решении геополитических задач нации, а люди - это расходный ресурс и нет политиков, с какой бы стороны исторического процесса они бы не находились, у которых бы люди были бы НЕ расходным материалом. Тут только сама сплотившаяся нация может сказать политику, что бы он "шел лесом" и не трогал людей и начинал бы взвешивать свои геополитические желания с жизнь обыкновенного маленького человека. Другого пути нет, политик не может мыслить гуманно!!! Как только политик становится гуманистом, его тут же загрызут его коллеги из политического цеха. Волчьи законы политики. 
22.10.2022 в 23:48juliann
В ильХАМе я не вижу политика. Один сплошной преступник, по которому Гаага плачет. 
25.10.2022 в 20:29reuben.predovic
   Ну почему всегда? Хрущёв жил долго, после сложения полномочий...
23.10.2022 в 20:09lin_rath
  Да, в политике законы стаи(...
23.10.2022 в 23:29Игорь Сажин
Видимо ли мы в человеке политика или не видим - от этого он политиком быть не перестанет. А то что политики из-за "рациональной" потребности часто совершают преступления - увы, это сложившаяся норма современных политических реалий. Все известные политические преступники 20 века исходили из "рациональных" потребностей политики, а не из-за того, что они свихнулись. И, к сожалению, преследование политиков в уголовном порядке - это система суда победителей над побежденными. Дело в том, что мы видим в суде высшую справедливость, но суд не может быть высшей справедливостью, он часто является политическим заказом для победителей. А если политик получает поддержку от населения, то он остается победителем и не может быть осужден. 
23.10.2022 в 23:31Игорь Сажин
Мы все ждем новой политической эпохи, а ее, похоже, не будет... Сильный будет всегда пожирать слабого, а слабый не будем иметь защиты перед сильным. Все будет вращаться вокруг возможности получения ресурсного союзника, а ресурсные союзники будут нагибать тех, кого они будут брать под свою защиту. 
24.10.2022 в 13:39juliann
В последнем предложении вы изложили всю суть, причем, правильную. Пока люди, в том числе и вы, будет философствовать и, тем самым, оправдывать преступления других под предлогом какого-то там рационализма, суды не станут судами, и преступники не перестанут воодушевляться вашей поддержкой для совершения очередного преступления. Если бы люди перестали думать животом, преступники долго бы подумали перед тем, как совершить преступление. Начните изменения с себя.
24.10.2022 в 20:32nichelle
  Да, так было, есть и будет. И, ещё и США и ЕС при нашей жизни скатятся в открытые диктатуры, вот и вся их демократия)...
26.10.2022 в 20:38ettie_harber
От перехода от социализма к капитализму)...
25.10.2022 в 00:02Игорь Сажин
На самом деле игра в сильных на международной арене никак не влияет на изменения режима внутри стран. Последний такой перепад у них был только в 50-е годы, когда слишком большой страх перед советами заставил демократические режимы сузиться, но потом они приняли ряд мер, включили некоторые противовесы. Мы плохо разбираемся в их внутренних противовесах и это наша ошибка. Посмотрите как страх возникший после обрушения башен близнецов нанес удар по демократии в США, как усилились спецслужбы и какой потом был при Обаме откат и как опять это все напряглось, а потом опять ослабло. Частая смена власти их защищает. Мы же смертельно боимся частой смены власти. Нам бы как в Англии, или как в Испании королевскую власть ввести, как стабилизатор, вот тогда бы нас смены власти не пугали. 
25.10.2022 в 00:10Игорь Сажин
Вы думаете диктатуры побеждаются страхом политиков перед преследованием? Увы, это не так. Большая часть диктаторов и авторитарных лидеров возникла на постсоветском пространстве, как опасение за свое будущее, как опасение, что дальше будет жесткое преследование за ошибки. Алиев не хочет уходить, потому что знает, что его последователь его сожрет. Вон Назарбаев придумал смену правителя и тут же его сожрали, и всю его семью. Кара еще никого не делала лучше. Если бы политик был уверен, что после ухода от власти его никто бы не тронул и его родственников никто бы не тронул, то и власть бы менялась чаще и проще. В России новая власть должна по традиции укрепиться только кровью своих предшественников. Большевики сожрали императора и его окружение, Сталин пожрал все окружение Ленина, Хрущев построил свою власть на вытаптывании элит Сталина, Брежнев оттоптался на Хрущеве (это был единственный случай, когда не жрали), Горбачев оттоптался на Брежневе, Ельцин оттоптался на Горбачеве, а уж как сегодняшняя власть пляшет на Ельнице - это просто заглядение, и тут даже Путин становится сдерживающим фактором. У нас население новой власти всегда дает заказ на кровь предыдущих властителей.  
25.10.2022 в 20:20reuben.predovic
 Просто наши граждане очень хорошо помнят смену власти в 90 годы. Поэтому бояться такой перспективы снова...
25.10.2022 в 23:18Игорь Сажин
Это вы про какую смену власти, про переход власти от Горбачева к Ельцину? Или про попытку переворота при Ельцине, когда он расстрелял парламент? 
27.10.2022 в 23:45Игорь Сажин
А вы можете уточнить когда произошел этот переход? 
28.10.2022 в 18:48ollie.greenfelder
  Я считаю, что с 26 декабря 1991 года по 2001 или 2002 год, когда стало окончательно понятно, что впереди только капитализм, и РФ перестала быть социальным государством(...
29.10.2022 в 20:19Игорь Сажин
А почему 26 декабря 1991 именно, а не раньше ли мы свернули на дорожку капитализма и довольно активно, при этом? Рынок в человеческие отношения в России ворвался за долго до 26 декабря. 
29.10.2022 в 20:25alma
Да, но это мои ощущения и эмоции)...
30.10.2022 в 22:39Игорь Сажин
Мы боимся смены власти потому что мы почти не жили при состоянии, когда человек стоящий у власти легко отдает свою власть и не текут реки крови? У нас за всю истории России только два раза власть бескровно перешла от властителя к властителю, это был уход Хрущева и уход Ельцина. Нам бы быть благодарным этим людям, а мы их ненавидим и восхваляем тех, кто грыз глотки другим и не отпускал власть. 
31.10.2022 в 18:53lina
Я думаю, что ещё Николай 2...
31.10.2022 в 22:16Игорь Сажин
Ну нет же, там передача власти как-то мирно не получилась, там все переросло в резню и в гражданскую войну. 
01.11.2022 в 11:46lorenzo_johnston
 Но, не по его личной вине. Слабость его характера(...
01.11.2022 в 21:32Игорь Сажин
Так резня при переходе власти никогда не случается по чьей-то личной инициативе, это скорее борьба преданных элит за место под солнцем. Николай 2 не держался за власть, но уже было поздно, джин насилия был выпущен из лампы и готов был испить крови сотен тысяч людей. 
02.11.2022 в 16:32jacinto.wolff
  Ба! А, ведь вы правы. Миллионы умерли из-за его слабости...
02.11.2022 в 22:26Игорь Сажин
У нас, похоже, слабый правитель - массовая гибель, сильный правитель - опять массовая гибель. Куда не кинь везде массовая гибель... Если сжал кулак правитель люди задохнуться в его руке, если разжал руку правитель люди перережут друг друга. 
03.11.2022 в 18:55carry_mann
Хе-хе, это вы точно подметили...
03.11.2022 в 22:04Игорь Сажин
Мы в тупике. Либо мы возьмем ответственность на себя, либо все будем жить с оглядкой на властителя. Властитель - это инструмент, а мы все ждем Бога. 
04.11.2022 в 16:51elmo_prosacco
 А, вы знаете, что может многие народы так и будут исторически жить дальше. Привычка)...
05.11.2022 в 21:11Игорь Сажин
Когда сакрализация власти уйдет из мира, с этой сакрализацией уйдем и мы, как нация? 
06.11.2022 в 10:00demarcus
   Сакрализация власти у разных народов - разная. У голландцев она не очень большая. У турок, к примеру, наоборот сильная...
07.11.2022 в 15:40Игорь Сажин
Да, вы правы, сакрализация в России должна уменьшиться, исчезнуть она не сможет никогда. Есть определенный предел для сакрализации, до которого если доходит сакрализация, это начинает угрожать стране. Люди должны молиться на себя, а не некоего человека, случаем закинутого на верхушку социальной пирамиды. Люди должны верить в себя! Наше сегодняшнее состояние - это полное разочарование в самих себе. Мы отдали Россию на откуп тому, кто больше обещает. Нельзя так поступать со страной. За такой подход платить придется слишком дорогую цену, поколенческую цену, мы уже такую платили и не раз. Помните, что только вера в себя в 1612 году спасла Россию. Вся элита сдалась, вся элита продалась и только сами люди вытащили Россию из той дыры, в которую ее запихали элиты. 
07.11.2022 в 16:58arron_simonis
    Да, согласен, что события 1612 года всем нам пример и напоминание!!! Спасибо народу и церкви...
07.11.2022 в 21:35Игорь Сажин
Ну я бы благодарил народ поверивший в себя и не возвысившийся... Вспомните Пожарского, как он тихо отошел в сторону... Это великого стоит. А что касается церкви, то надо не забывать, что за предавшими элитами стояли тоже иерархи церковные. Внутри кремля на момент штурма Китай-города 4 ноября 1612 года на стороне поляков находились и бояре Романовы. Потом 7 ноября они вышли, предавшие иерархи шли с иконой Владимирской Божьей матери, а иерархи из Троица-Сергиевской лавры с иконой Казанской Божьей матери. В районе Спасских ворот они встретились, побратались и пошли в Кремль в Успенский собор вместе служить примирительный молебен. Церковь может быть стоит благодарить за вот эту примиренческую основу для дальнейшей жизни России, за что церковь простила раскаявшихся побежденных, вышедших с поляками. 
08.11.2022 в 09:19kevin_kemmer
 Молодец Церковь...