12:49 / 07.11.2022Жертвы репрессий пожаловались в Конституционный суд на неисполнение его же решений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Три года назад Конституционный суд признал права людей, родившихся в семьях репрессированных из разных регионов, включая и юг России, вернуться домой и незамедлительно получить жилье.  Однако это решение так и не исполнено. Глава профильного комитета Госдумы признал, что все предложенные проекты закона оказались "заморожены".

19 человек, родившихся в семьях репрессированных, пожаловались Конституционному суду, что не исполняется судебное решение о том, чтобы им было предоставлено жилье в том городе, где их семьи жили на момент ареста. Речь идет о принятом еще в 1991 году законе "О реабилитации жертв политических репрессий", который гарантирует "детям ГУЛАГа" право на бесплатное жилье в том населенном пункте, где жили их родители до ареста или высылки, сообщил сегодня, 7 ноября, "Коммерсант".

В 2005 году Госдума приняла поправку, что реабилитированные обеспечиваются жильем в порядке, предусмотренном законодательством субъектов России. После чего почти все российские регионы выставили невыполнимые для заявителей условия. В декабре 2019 года Конституционный суд признал нарушение прав реабилитированных и постановил незамедлительно исправить закон. При этом суд отметил преклонный возраст жертв репрессий – им на тот момент было от 60 до 90 лет.

В октябре 2021 года "дети ГУЛАГА" в судебном порядке потребовали признать незаконным бездействие Госдумы. Но им было отказано в принятии иска, и они снова обратились в суд. Теперь они пожаловались на ряд норм закона о Конституционном суде, Кодекса административного судопроизводства и регламента Госдумы. По их мнению, те нормы, на которые они жалуются, не предусматривают исполнения решений Конституционного суда и потому не гарантируют внесение поправок в нормы, признанные не соответствующими Конституции, сказано в публикации.

"Дети ГУЛАГа" добиваются возвращения не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в  регионы, в том числе в Краснодарский край, Ростовскую область, Ставропольский край, говорится в публикации.

По сути, вопросы исправления неконституционных законов оставлены сейчас на усмотрение парламента, считает юрист Центра защиты прав человека "Мемориал" Григорий Вайпан, который участвовал в подготовке жалобы "Детей ГУЛАГа" в суд.

"Мы больше не можем ждать: время идет, и люди умирают", – заявил он "Коммерсанту".

"Важные истории"* в январе текущего года сделали анализ списков очередей на жилье, в которых стоят родственники жертв сталинских репрессий, чтобы вернуться в города, где их семьи жили на момент ареста. Согласно исследованию, в 40% российских регионов очередь затянется больше чем на 15 лет.

Юрист добавил, что 74-летний мужчина, который имел право на жилье, умер незадолго до подачи иска в Верховный суд. Еще один умер уже после того, как был подан иск, ему было 80 лет. Из-за преклонного возраста на компенсацию жилья претендует около 650 человек, и от государства требуется не более 3,5 млрд рублей. Причем эти расчеты сделаны на основе московских цен, и в реальности сумма окажется еще ниже, отметил Григорий Вайпан.

Юрист отметил, что финансирование может быть произведено двумя способами – либо из федерального бюджета, либо из резервного фонда правительства России. Григорий Вайпан также задался вопросами, почему к этим консультациям не привлечен никто из "детей ГУЛАГа".

При этом в 2020 году в Госдуму был внесен законопроект, который отправлял "детей ГУЛАГа" в общую очередь на льготное жилье. В таком случае пожилым пришлось бы ждать еще 25-30 лет. Но законопроект остался без движения.

Альтернативный документ разработали депутаты Госдумы Сергей Миронов и Галина Хованская. Они предложили выделять жильё "детям ГУЛАГа" в приоритетном порядке, по аналогии с ветеранами Великой Отечественной. Однако этот законопроект также не получил движения.

Депутаты Госдумы "не пришли к единому мнению" 

Депутат Ярослав Нилов, который возглавляет профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заявил, что законопроект не продвигается из-за поправки о финансировании жилья "детям ГУЛАГА". "Эта поправка вызвала определенные дискуссии. Был запущен процесс консультаций и согласований, но к единому мнению до сих пор не пришли", – привел "Коммерсант" слова Нилова.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявляла о том, что жертв репрессий нужно обеспечить жильем в течение трех лет. Два специальных докладчика ООН призвали Россию обеспечить жертв репрессий жильем в течение двух лет. Более долгий срок в такой ситуации несовместим с международными стандартами, заявили они, информировало BBC*. 

Постановление Конституционного суда о выделении жилья "детям ГУЛАГа" должно было быть исполненным немедленно, отметила в 2019 году ведущий эксперт Института права и публичной политики Ольга Кряжкова, комментируя решение КС.

"Они должны приниматься на жилищный учет без соблюдения условий, предусмотренных жилищным законодательством. Временный порядок обязателен как для Москвы, так и для других субъектов РФ, где ситуация аналогична московской. Не подлежит сомнению, что этот порядок касается как заявительниц по делу, так и всех остальных жертв советских репрессий, объективно имеющих право вернуться на прежнее место жительства, –  привела 12 декабря 2019 года слова Кряжковой на своем сайте "Адвокатская газета".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:"Кавказский узел"