01:32 / 21.11.2022Республики юга России отличились неравенством зарплат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Самый высокий уровень неравенства зарплат составители тематического российского рейтинга зафиксировали в Ингушетии и Калмыкии, где более ста тысяч рублей в месяц получает лишь 1,3% населения, а менее 20 тысяч рублей в месяц - 40,5% и 31,8% соответственно. Сильный разрыв между долей низкооплачиваемых и высокооплачиваемых работников также зафиксирован в Дагестане и Чечне.

Как писал "Кавказский узел", в первом полугодии 2022 года самые низкие зарплаты получали жители Грозного, Майкопа, Черкесска, Нальчика, Владикавказа и Элисты. Эти города заняли последние места рейтинга крупнейших городов России по уровню зарплат.

Рейтинг регионов России по неравенству зарплат за 2022 год опубликовало сегодня, 21 ноября, РИА "Новости". В нем приводятся доли работающих жителей с зарплатой более 100 тысяч рублей и зарплатой менее 20 тысяч рублей, а также диапазон самых распространенных зарплат. Данные рейтинга приводятся на основе официальной статистики за 12 месяцев (с сентября 2021 года по август 2022 года).

Среди регионов юга России больше всего высокооплачиваемых специалистов в Астраханской области (38-е место) - 4,1% местных жителей получают зарплаты в размере более 100 тысяч рублей. При этом в регионе зарплаты ниже 20 тысяч рублей получают 26,1% жителей.

В Краснодарском крае (44-е место) больше 100 тысяч рублей получает 3,7% жителей, а меньше 20 тысяч рублей - 21,2%, в Ростовской области (46-е место) - 3,3% и 25,9% соответственно, в Ставропольском крае (63-е место) - 2,3% и 27,3% соответственно, в Волгоградской области (64-е место) - 2,2% и 23,5% соответственно, в Северной Осетии (68-е место) - 2% и 39% соответственно, в Адыгее (70-е место) - 1,9% и 28,4% соответственно, в Карачаево-Черкесии (77-е место) - 1,6% и 38,8% соответственно, в Кабардино-Балкарии (79-е место) - 1,6% и 41,4% соответственно, в Чечне (81-е место) - 1,4% и 39,5% соответственно, в Дагестане (82-е место) - 1,4% и 25% соответственно, в Ингушетии (84-е место) - 1,3% и 40,5% соответственно.

Последнее место рейтинга заняла Калмыкия, где более 100 тысяч рублей получает лишь 1,3% населения, а менее 20 тысяч - 31,8% жителей.

На первом месте рейтинга - Чукотский автономный округ, где доля работающих с зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц составляет 49,6%, а доля работающих с зарплатой менее 20 тысяч рублей в месяц - 1,5%.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:"Кавказский узел"
21.11.2022 в 09:52berneice
Не знаю, почему неравенство в зарплатах в Чечне указано как 1,4% и 39,5%, на деле разрыв может быть значительно выше. Почему-то практически все наши чиновники, при относительно невысоких зарплатах, имеют возможность строить себе роскошные дома, обзаводиться дорогими иномарками и т.д., в то время как простые работяги вынуждены экономить на всем и вся. 

Пример. Знакомый работает на одном из грозненских предприятий водителем. В месяц получает что-то около 25 тысяч рэ. Директор (понятное дело односельчанин Кадырова, с неполным средним образованием, многие года крутивший баранку грузовика), получает раза в полтора больше. Зато отгрохал громадный дом у себя в селе, поменял несколько иномарок, определил детей в ВУЗы за пределами Чечни, купил им там квартиру (не снимать же жилье детям "большого человека", несолидно как-то, живет. не тужит. И такая картина - повсеместно. основная масса выживает и живет еле дотягивая от зарплаты до зарплаты, или от пенсии до пенсии, а определенный процент прямо-таки барствует. 

Малоимущим наша  власть время от времени помогает  "благотворительными акциями". Вчера вот в Грозном около 900 семей получили мясо от 10 коров. Каждой семье досталось аж по три килограмма жертвенного мяса (https://www.instagram.com/p/ClMUNHjL8mP/*). Хватит, чтобы пару раз национальное блюдо жижиг-галнаш покушать, если семья небольшая. В этой связи небольшой вопрос "нарисовался". В прошлом месяцев в Грозном малоимущим раздали рис. сахар и муку от властей. Тогда "гуманитарку" получили около 2 тысяч семей (https://stav.aif.ru/money/finance/okolo_2_tysyach_maloimushchih_semey_v_groznom_poluchili_muku_ris_i_sahar). Почему теперь мясо роздали не всем малоимущим? Коров на всех не хватило, или эти 1 100 семей - вегетарианцы?