НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Память о погромах, начавшихся 33 года назад в Баку, актуальна сегодня, так как блокада Лачинского коридора является продолжением антиармянской политики Азербайджана, заявили жители Армении и Нагорного Карабаха.
Как писал "Кавказский узел", Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Сегодня коридор перекрыт 33-е сутки.
13 января 1990 года в Баку начался погром армян, было убито не менее 40 человек. Наибольшей интенсивности погромы достигли 13 и 14 января и продолжались до ввода 35-тысячного армейского корпуса 20 января. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения, говорится в справке "Черный январь" в Баку (1990)", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
По данным Миграционной службы Армении, в 1988-1992 годах из Азербайджана были перемещены более 500 тысяч армян, из которых 360 тысяч нашли убежище в Армении. К 1997 году, согласно переписи, в Армении остались около 310 тысяч беженцев из Азербайджана. После этого их учет в Армении не велся, сообщил сотрудник службы корреспонденту "Кавказского узла".
По данным офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ереване, большая часть беженцев из Азербайджана, переехавших в Армению в период с 1988 года по 1992 год, позднее эмигрировала в Россию и США. По состоянию на апрель 2019 года в Армении осталось примерно 88 тысяч беженцев.
В результате погромов в Баку в январе 1990 года в этом городе не осталось армян, многие из бежавших обосновались в Нагорном Карабахе отметил сегодня на своей странице в Facebook* госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян.
"Очень символично и очень печально, что спустя ровно 33 года власти Азербайджана вновь делают все для того, чтобы сделать жизнь в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") невозможной. Продолжающиеся десятилетиями войны, потери людей, а теперь еще и блокада и непрекращающееся психологическое давление в отношение арцахцев. Методы могут меняться, но цель очевидна: принудить армян покинуть свою родину. Но мы не собираемся покидать свои дома, как бы трудно нам ни было. Это тяжелый выбор, но это также историческая необходимость – спасти Арцах от уничтожения. Это также историческая гарантия армянского мира", – заявил Варданян.
33 года назад организованные группировки в Баку, вооруженные топорами, ножами и арматурой взяли заранее составленные карты, где были указаны крестиками дома армян, и "пошли убивать своих соседей, коллег, учителей, врачей", сказала корреспонденту "Кавказского узла" азербайджановед Анжела Элибегова.
По ее словам, в течение недели в интернациональном Баку телефоны в домах армян были отключены, а звонки тех, кто каким-то образом дозванивался в скорую помощь или милицию, игнорировались.
До сих пор, как отметила эксперт, нет даже возбужденного уголовного дела, нет осужденных за эти преступления, нет никакой компенсации. Ни международное сообщество, ни Советский Союз не дали оценку армянским погромам, отметила Элибегова.
Она также добавила, что армянские власти на протяжении всех этих 33 лет пошли путем натурализации и адаптации беженцев в армянском обществе, что впоследствии лишило армян, бежавших из Азербайджана, статуса беженца и усложнило для них вопрос отстаивания своих прав. "Та же ошибка повторяется и сейчас с жителями Гадрута, Шуши, статус и права которых необходимо отстаивать в международных инстанциях", - заключила эксперт.
Погромы были ответом советских властей на Карабахское национально-освободительное движение, целью которого был выход Нагорно-Карабахской Автономной области из состава Азербайджана и воссоединение с Арменией, считает беженка из Гадрута, покинувшая свой дом в результате карабахской войны 2020 года, руководитель ОО "Возвращение в Дизак" Маргарита Карамян.
"Реакция властей Азербайджана при попустительстве верховных властей СССР на право армян Нагорного Карабаха (Арцаха) на самоопределение говорит о том, что это право стало костью в горле русско-турецкого тандема", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Карамян.
По ее словам, в последующие годы стало очевидно, что межнациональные конфликты – единственный метод удержания бывших советских республик в зоне влияния России. Но непокорность армян, как и в 1915 году, не давала покоя имперским амбициям.
События 1915 года в Османской империи признали геноцидом армян свыше 30 государств, в том числе Россия. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом, указано в справке "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи". Новости об отношении разных стран к геноциду армян публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".
"Погромы и депортации в Сумгаите, а затем в Баку и в дальнейшем в других армянонаселенных районах Азербайджана говорят о том, что целью властей Азербайджана и советских властей было заставить армян забыть о независимости и собственном суверенном государстве", – сказала она.
По ее словам, погромы и депортации – не случайность, как хотят представить, а планомерная, целенаправленная политика этнических чисток, конечная цель которых – лишить армян Южного Кавказа своих исконных территорий, возможности создания объединенного суверенного государства, отметила Карамян.
Маргарита Карамян провела параллели с сегодняшними событиями. По ее словам, можно констатировать, что в этой политике ничего не изменилось: по мнению Азербайджана и при попустительстве России, армяне либо должны покинуть территорию Нагорного Карабаха, а затем и Армении, либо принять гражданство Азербайджана и жить по законам этой страны.
"К сожалению, многочисленные свидетельства преступлений Азербайджана в отношении армян, начиная с 1988 года и по сегодняшний день, не могут убедить мировое сообщество, что молчание в отношении преступлений Азербайджана придает властям этой страны уверенность в своей безнаказанности", – отметила она.
Блокирование единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, Карамян считает продолжением политики Азербайджана. По ее мнению, блокада Нагорного Карабаха – это не гуманитарный кризис. Это – принуждение армян к массовому исходу со своих вековых земель, то есть патрицид.
Блокировка дороги Степанакерт – Горис привела к дефициту продуктов в Нагорном Карабахе и повлияла на работу междугородного транспорта и врачебных бригад. При этом азербайджанские активисты пропускают машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). К 12 января сотрудники МККК эвакуировали из Степанакерта в больницы Армении 19 пациентов.
В Нагорном Карабахе из-за нехватки продовольствия решено ввести с 17 января талонную систему. На первом этапе, с 20 января, по талонам будут распределяться подсолнечное масло, макароны, рис, сахар и гречка.
В магазинах Степанакерта уже не продаются основные продукты питания, молоко и яйца стали большой редкостью, а мясо местного производства могут себе позволить не все семьи, рассказали 11 января местные жители.
"Армян, которые пожелают остаться, ждет ассимиляция и вырождение как представителей армянской нации", - заключила Маргарита Карамян.
Погромы армян в Азербайджане забывать нельзя, подчеркнула беженка из Баку Анна Аствацатурян. Она отметила, что тогда погибла мать ее лучшего друга, тетя Жанна. "Ее сердце не выдержало смотреть, как ее пожилую мать избивают до смерти, и она умерла от сердечного приступа. Сумгаит, Кировабад, Баку - тема последних трех десятилетий. Это тема последних 33 дней (блокада Арцаха). Это тема сегодняшнего дня. Забывшие историю обречены на ее повторение, а мы виноваты в том, что забываем свою", - написала она на своей странице в Facebook*.
Необходимость коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, так или иначе озвучивалась во всех переговорах или планах урегулирования карабахского конфликта, говорится в справке "Кавказского узла" "Лачинский коридор раздора".
Беженка из Баку Светлана Багиян рассказала, как ее семья покидала столицу Азербайджана.
"Юность моей мамы осталась на улице Мирза Ага Алиева, а юность моего папы – на проспекте Ленина. Армян жгли, насиловали, выбрасывали из окон. Азартно, страстно, с огоньком. Мои родители уплыли из Баку на пароме в январе 90-го года. Нас, детей, успели до этого вывезти в Ереван", – написала она на своей странице в Facebook*.
Светлане тогда было 14 лет. По ее словам, мать бежала "в халате и тапочках". Ее отца, капитана первого ранга, у которого было 33 года выслуги, коробило слово "беженец". По ее словам, когда родителей везли к парому, папу просили снять фуражку и что-нибудь набросить на форму, чтобы не привлекать толпу. Он отказался. "Спустя пять лет его так и хоронили в Ереване – в этой форме", – написала она.
Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
А армянам надо действовать просто и быстро. А именно, Чемодан-Вокзал-гадина-Московия. Спешите, пока Московия вас принимает. Нам армянские террористы-фашисты и даром не нужны. Вон из Азербайджана и из нашего исторического Иревана. Азер Гасанли. Азербайджан. 13.01.2023
И ещё. Им предшествовала насильная депортация более 200 000 азербайджанцев из Зангезура, что сильно обострило межнациональные отношения .