14:32 / 12.02.2023Суд встал на сторону властей в споре с жителем Дагестана о компенсациях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Верховный суд Дагестана оставил в силе отказ жителю Новолакского района Сурупаше Хакиеву в компенсациях за дом, изъятый во время сталинской депортации чеченцев-аккинцев.

Как писал "Кавказский узел", Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году после сталинской депортации чеченцев и ингушей. В северо-западной части территории района образован Новолакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с селами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахским народам, разрешили вернуться на историческую родину.

Около 30 лет чеченцы Дагестана ждут восстановления Ауховского района, на территории которого жили их предки до сталинской депортации. Власти обещали выполнить их требования, но камнем преткновения стала необходимость переселить лакцев, живущих на территории нынешнего Новолакского района. В чем ауховцы упрекают дагестанских чиновников, и как власти планируют решить их проблему, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

Верховный суд Дагестана не удовлетворил иск местного жителя Сурупаши Хакиева к управлению правительства республики по вопросам переселения лакского населения. Хакиев добивался компенсации за изъятый в 1944 году во время депортации дом, сообщает сегодня "Кавказ.Реалии"*

В своем иске Хакиев указал, что его семья лишилась дома во время репрессий в отношении чеченцев-аккинцев. Родители истца были выселены в Киргизию, сам он родился уже там в 1953 году. Новые владельцы дома семьи Хакиевых в 2009 году получили за него компенсацию, но не вернули строение прежним хозяевам.

Новолакский райсуд отказался удовлетворить иск, поскольку Хакиев не доказал, что дом был построен до 1944 года и на этом основании подлежит безвозмездной передаче ему по реабилитации, пишет издание.

Верховный суд принял решение 23 января, указано в карточке дела на сайте суда, в которой 10 февраля опубликован текст апелляционного определения.

Судом установлено, что ответчик неоднократно обращался в правительство Дагестана с просьбой предусмотреть в бюджете республики денги для выплаты компенсации за оставляемые жилые дома переселяемым на новое место жительства "лицам лакской национальности", однако эти деньги в бюджете на 2022-2023 годы не заложены, отмечается в апелляционном определении.

"Судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, а потому оснований для отмены или изменения решения суда не установлено", - решила апелляционная инстанция.

Напомним, вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года. В июле 1991 года Съезд народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения лакцев из этих мест, говорится в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
13.02.2023 в 09:01nanette_macgyver
Суд просто не захотел создавать прецедент. Я так это вижу. Даже несмотря на то, что проживавшая, долгие годы в чужом(!) доме дагестанская семья умудрилась еще и получить компенсацию от государства, и не хотят возвращать жилье его законным владельцам. После выселения чеченцев тысячи домов были заняты их соседями. По возвращении из Казахстана люди не могли заселиться обраться в свои дома, т.к. новые "хозяева" отказывались их освобождать. Так было в подавляющем большинстве случаев. Старики рассказывали, что на этой почве происходили и драки и серьезные конфликты. Некоторые выкупали свои дома у новых хозяев, другие вынуждены были искать себе другое жилье. Мой дед, вернувшийся из депортации вместе с семьей, просто вырыл землянку во дворе своего старого дома и провел в ней год, пока жившие в его доме не уехали к себе в Дагестан. Рассказывали случай, когда старик-грузин, которого заселили в чеченский дом, по возвращении прежних владельцев. собрал весь свой скарб, вернул им все, вплоть до телят и ягнят, что были произведены домашней скотиной за последние годы, и ушел к себе в Грузию. Потом долгие годы эти семьи дружили между собой. Разное случалось. Вся вина за произошедшее лежит на власти, которая сначала депортировала целый народ, а потом не создала нормальных условий для его возвращения. Люди просто стали разменной монетой в этой игре. 
13.02.2023 в 09:30suzanna.homenick
А где вы видели суд, который не встал бы на сторону властей в споре с гражданами? Ворон ворону глаз не выклюет.