12:53 / 02.10.2025Приговор Мурдиеву обозначил границы влияния Рамзана Кадырова

Обвинительный приговор по делу чеченского подростка Романа Мурдиева указал на то, что Рамзан Кадыров вопреки своим обещаниям не имеет реальных рычагов влияния на деятельность федеральных ведомств за пределами Чечни.

Как писал "Кавказский узел", суд в Москве 29 сентября приговорил девятиклассника Романа (Муслима) Мурдиева к году и 11 месяцам лишения свободы. 14-летний Мурдиев был задержан после драки, в которой подросток, по его словам, заступился за знакомого 12-летнего мальчика. 

Подростку вменяется часть 2 статьи 213 УК  (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривающая максимальное наказание - лишение свободы на срок до семи лет. Защита настаивала на невиновности Мурдиева. По делу проходили еще четверо обвиняемых. Из нескольких видео, опубликованных Следкомом, только одно, где Мурдиева называют по имени, предполагает его участие в конфликте. 

Ожидать от суда объективного рассмотрения дела по делу Романа Мурдиева сейчас невозможно, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*.

"Очень многое зависит лично от судьи. (Высокопоставленные чиновники) играют свои игры друг перед другом, так сказать, показывают свою силу и власть. (Руководители МВД и Следкома) Владимир Колокольцев и Александр Бастрыкин не чувствуют зависимость от Кадырова и его не боятся. Одно дело, когда им говорят резкие вещи, а другое - попросить их (о влиянии на дело Мурдиева). В этом всем разменной картой оказываются человеческие судьбы", - сказала она.

Рамзан Кадыров в связи с делом Мурдиева обвинил в профнепригодности руководителей МВД и Следкома. "Дело Мурдиева говорит о том, что люди, которые сидят наверху, такие как Бастрыкин и Колокольцев, сидят не на своих местах", – отметил Кадыров.  "Его (Мурдиева) они не посадят, ничего с ним не сделают", — уточнил Кадыров. В контексте критики Колокольцева и Бастрыкина Кадыров добавил, что "Всевышний обязательно их накажет".  Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники сочли критику Кадыровым глав силовых ведомств проверкой влияния.

По мнению правозащитницы, власть Кадырова не распространяется на дела, которые ведут федеральные Следком и МВД. "Когда-то представитель Следственного комитета в Чечне мне сказал: "Если вам будут говорить, что в Чечне работать трудно, вам солгут. В Чечне работать невозможно". Бастрыкина и Колокольцева не может не раздражать, что Рамзан Кадыров целый кусок России (фактически) выводит из-под их юрисдикции. Но влиять на федеральные органы он не в силах", - пояснила Ганнушкина.

Руководство Чечни не имеет рычагов влияния на Следком России, считает осведомленный о ситуации в Чечне правозащитник. Реальный срок заключения, к которому приговорен Мурдиев, эксперт связал с тем, что дело было под контролем Бастрыкина.

"По моему мнению, суд вынес такой приговор, поскольку в связи с этим делом звучали имена Бастрыкина и Колокольцева. И ещё сыграла роль национальная принадлежность (Мурдива). Не секрет, что если Бастрыкин обращает внимание на дело, где фигурируют (выходцы с Кавказа), то они обязательно будут признаны виновными. Это видно и в деле Мурдиева", - заявил правозащитник, не пожелавший публиковать свое имя.

Отметим, что ранее адвокат подростка Асланбек Минкаилов отметил, что с учётом 21 месяца, проведённого под домашним арестом, оставшийся срок фактического отбывания наказания составляет 1 год и 12 дней. Минкаилов сказал, что родственники намерены обжаловать приговор.

Подробнее о деле Мурдиева можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Роман Мурдиев: подросток, за которого заступился Кадыров".

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Нахим Шеломанов
02.10.2025 в 15:59elane
Мне тоже кажется, что приговор в отношении Мурдиева явился следствием резких нападок главы Чечни на руководителей федерального МВД и Следкома. Ну, возможно еще свою роль сыграло, и его самоуверенное заявление о том, что Мурдиева освободят, потому как он «с кем надо поговорил», или что-то в этом роде. Кадырову просто дали понять, где его место, а этот несчастный подросток оказался всего лишь разменной фигурой в «разборках» больших дядей. А границы влияния Кадырова, по большому счету ограничены Чечней, где он, его окружение и даже члены семьи, могут творить все что им заблагорассудится, не опасаясь каких-либо последствий. Но вот как только вопрос касается каких-то федеральных структур или чиновников федерального уровня, тут Рамзану запросто могут дать по рукам. Это наглядно показали и события вокруг Вайлдберриз, теперь вот и дело Мурдиева. В Твери почти аналогичный случай был с другим чеченским подростком, Хабуевым. Но тут глава Чечни никаких громких заявлений не делал и обещаний не давал, и в итоге подростку назначили условное наказание. Как было в свое время в одной из реклам на российском ТВ: «Иногда лучше жевать, чем говорить».