02:40 / 28.03.2023Правозащитники раскритиковали чеченский законопроект об экстремистских материалах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Предложение чеченских депутатов передать дела об экстремистских материалах вышестоящим судам - сомнительное решение, которое не приведет к уменьшению количества подобных дел, считают Светлана Ганнушкина* и Александр Верховский. Этим законопроектом чеченские власти пытаются увеличить свою независимость, уверен Дмитрий Орешкин.

Как сообщал "Кавказский узел", чеченские депутаты предложили ограничить рассмотрение исков о признании информационных материалов экстремистскими только верховными судами республик, а также областными или краевыми судами. Кроме того, законопроект предусматривается поправку, согласно которой при рассмотрении дел о признании информационных материалов экстремистскими необходимо привлекать правообладателей, авторов произведений и (или) перевода, а если иск подан о признании экстремистским материалом религиозного издания, то и представителей централизованных религиозных организаций и специалистов по соответствующей религии. Однако это предложение не нашло понимания в правовом управлении Госдумы.

В январе парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о запрете признавать экстремистскими материалами канонические исламские и христианские тексты. Попытки причислить их к запрещенной литературе возмущают верующих, пояснили депутаты.

Председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* назвала странным законопроект в части допуска рассмотрения дел только вышестоящими судами. "Мне кажется, что местные суды лучше знают местную специфику", - сказала она 27 марта корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается части о привлечении правообладателей и авторов текстов, то правозащитница считает ее позитивной. "Это хорошее предложение привлекать их в качестве специалистов. Если вообще принимать такой закон, то образование судьи, юриста не позволяет ему судить о том, насколько тексты традиционные, как они интерпретируются. Ему может показаться, что интерпретация другая. В этом я не вижу ничего отрицательного. Судить о содержании текста может только профессионал", - рассказала Ганнушкина.

Правозащитница считает, что данная часть закона направлена все же больше на мусульман. "Это может быть связано со включением в список мусульманских текстов, в том числе издания сборника изречений пророка Мухаммада "Сахих аль-Бухари"**. Текстов было принято очень много. Кстати, один наш текст в защиту одного из мусульман был признан экстремистским материалом. Я вполне разделяю их возмущение", - сказала Ганнушкина.

В августе 2022 года Рамзан Кадыров потребовал пересмотреть решение о включении сборника изречений пророка Мухаммада "Сахих аль-Бухари"** в список экстремистских материалов. По его мнению, суд "обратился к некомпетентной экспертизе", тогда как "Сахих аль-Бухари"** является "достоверным источником жизнеописания пророка Мухаммада, который мусульманские учёные признают вторым по значимости после Священного Корана". Координационный центр мусульман Северного Кавказа предложил расширить список религиозной литературы, которая не может быть отнесена к экстремистским материалам.

Директор информационно-аналитического центра "Сова"* Александр Верховский считает инициативу вредной. "Это бесполезно и даже вредно, потому что светское правосудие не может осознать, какой текст "канонический", а какой нет. Может разве что по мнению религиозных организаций, а это - нежелательное вмешательство", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Верховского, какой суд будет принимать решение, неважно. "С 2016 года иски о запрете подают только региональные прокуроры и так, причем по согласованию с ГП. В каком суде это рассматривается - практического значения как раз не имеет, не суд у нас решает", - сказал он.

В случае принятия закона количество решений по делам об экстремистских материалах не уменьшилось бы, добавил он. "Если бы это вдруг приняли, ничего бы не изменилось. Но не примут", - сказал Верховский.

От передачи дел регионам ситуация в судебной системе лучше не станет, указала член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге. "Это не является выходом из ситуации. При том, что таких дел становится все больше, нужно наоборот повышать уровень компетентности на всех уровнях, включая экспертное сообщество, чтобы не выносились абсурдные приговоры по незнанию, и суды любой инстанции не удивляли общество своими странными решениями. Также нужно готовить хорошо образованных специалистов по религиозным вопросам. Очевидно, что эти вопросы все более актуальны в нашей жизни", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Изменение не усложнило бы жизнь местных властей, считает Лянге. "Не думаю, что это сильно усложнило бы деятельность властей. Повышение уровня профессионализма на всех стадиях сделало бы ситуацию более прозрачной", - сказала она.

Количество принимаемых сомнительных решений также бы не уменьшилось, но резонанса от них стало бы больше, добавила Лянге. "Не думаю, что уменьшилось бы количество решений, просто они были бы не такими резонансными из-за того, что были бы более профессиональными. Повторюсь – компетентными должны быть судьи на всех уровнях нашей судебной системы, особенно в вопросах, которые задевают религиозные чувства наших сограждан", - сказала Лянге.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что своим законопроектом чеченские власти пытаются повысить суверенитет своей республики. "Вопрос о том, экстремистский ли текст, будут решать не федеральные суды, а региональные. В случае Чечни суд полностью зависит от Кадырова. Именно он будет решать, какие тексты экстремистские, а какие нет. Чеченские власти будут решать, какие тексты религиозные, а какие нет", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по его мнению, и религиозные тексты бывают разные. "Есть религиозная классика, а есть проповеди новых религиозных сект. Мне кажется, что речь идет о том, чтобы защитить интересы Кадырова и его окружения, поскольку он вождь, то обязательно имеет идеологическую составляющую – она как бы еще лидер духовной нации", - сказал Орешкин.

В ноябре 2015 года Владимир Путин подписал закон, которым запрещено признавать экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики предположили тогда, что новый закон не повлияет на сложившуюся в стране правоприменительную практику.

Политолог отметил, что решение Госдумы считает верным, поскольку помимо религиозных интерпретаций есть и мирские, научные. "Плохо проработан (законопроект). А если это текст пророка Мухаммеда? А если кто-то не так интерпретирует эти тексты – например, исследователи, трактующие материалы не в исламских традициях? В сухом остатке – лишь желание контролировать религиозную жизнь в Чечне", – сказал Орешкин.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** издание "Сахих аль-Бухари" (Краткое изложение) "Достоверные предания из жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: Ясное изложение хадисов "Достоверного сборника", составителем которого выступил Имам Абу аль-Аббас Ахмад Аббинд аль-Латыф аз-Зубайди, а с арабского перевел Абдулла Нирша, (5-е издание, исправленное), выпущенное в 2007 году издательством "Умма", признано экстремистским материалом и внесено в федеральный список запрещенных к распространению материалов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
31.03.2023 в 16:35kareem
    И какая это система контроля в Африке)? Даже интересно...
30.03.2023 в 18:18luigi.gerlach
Западный мир абсолютно лживый - был и есть...
31.03.2023 в 22:30bernadine
Не на ту кнопку нажал. Мизокремлин пишет. Понимать надо: плюс.
02.04.2023 в 08:36chrystal.bayer
Согласен, 35% - это круто...
29.03.2023 в 13:03luanne.anderson
  Жить посреди стран сжигателей книг, и быть свободными от них просто нельзя...
28.03.2023 в 20:06manual.steuber
На Украине книги во всю сжигают...
02.04.2023 в 08:39chrystal.bayer
   Тем более там живут культурные африканцы - говорят по французски)...
28.03.2023 в 08:46leisha_leuschke
Позволю себе небольшую критику госпожи Ганнушкиной и господина Орешкина. В первом случае, не согласен с ее мнением о том, что "местные суды лучше знают местную специфику". Речь ведь в данном случае идет не о каких-то местных традициях, обычаях или чем-то еще, а канонических текстах, в частности Коране и хадисах Пророка Мухаммада (с.а.в), которыми руководствуется подавляющее большинство мусульман. Передача подобных дел в вышестоящие суды, наоборот, позволило бы снять некоторые ненужные вопросы. А то получается, что решение судьи какого-нибудь малоизвестного Задрипинского района Энской области, верующие фактически лишаются возможности изучать свою религию. Мусульманскую, христианскую, не суть важно. Не разделяю и мнения господина Орешкина о том, что таким образом чеченские власти пытаются "повысить суверенитет своей республики". Им это ни к чему, они и без того "суверенны" до такой степени, что никаким Дудаевым и Масхадовым даже не снилось. В Чечне нет "региональных" судов или судей, потому как все судьи (как и по всей стране), федеральные.  Или вот это утверждение: "В сухом остатке – лишь желание контролировать религиозную жизнь в Чечне". К сведению господина Орешкина, чеченское руководство и без того ПОЛНОСТЬЮ контролирует религиозную жизнь в Чечне, через свой "карманный" муфтият и "ручных мулл", Можете не сомневаться. Любое инакомыслие на религиозной почве, пресекается моментально, путем навешивания ярлыка "ваххабита", "экстремиста" и потенциального "террориста".  А вот то, что суд в Чечне полностью зависит от Кадырова, то сущая правда. 
28.03.2023 в 14:50lore_runolfsson
Прав, конечно же, Дитрий Орешкин, но никак не Ганнушкина. Не канонический текст является плохим или хорошим, а его использование. Текст -- это текст, он ни при чём. наказывать надо за экстремистский материал. Любой текст может стать экстремистским материалом, и при чём тут "готовить специалистов по религиозным вопросам", как говорит ещё одна дамочка? Россия - светское государство. Призывы [...] к джихаду -- не национальная и религиозная особенность, пусть он хоть коран свой цитирует, а [...]. Проклятия, хором зачитываемые мусульманскими детками, -- не национальная и религиозная особенность, но [...] против человечности в лице этих самых деток. Россия валится в религиозную предысторию, и вновь подготовленные "специалисты по религиозным вопросам" будут тому только способствовать. В СССР была запрещена пропаганда войны -- всего то! 

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

29.03.2023 в 22:56Игорь Сажин
Весь мир плохой, а мы хорошие? Давайте не себя переделывать и не для своих сограждан делать мир лучше, а давайте переделам мир? 
31.03.2023 в 21:48Игорь Сажин
Она очень простая. Там есть несколько НКО, которые просто собирают все обещания всех политиков во время выборов. А через 4 года, при перевыборах подсчитывают что сделать удалось, а что нет. И этот процент реализованных обещаний предъявляют населению. А население само должно разобраться. Например действующий президент Берега слоновой кости по подсчетам этих НКО реализовал обещания на 35%, но его при этом выбрали второй раз. 
31.03.2023 в 10:32Игорь Сажин
Вы знаете, про лживость тех, кто там за бугром можно говорить сколько угодно. За вся жизнь средний житель России не шагнет даже близко к их лжи, но средний житель России все время находится в области нашей родной чиновничьей лжи. Наш житель больше страдает от лжи, которой его окружают политики рвущиеся к власти. В республике Берег слоновой кости в Африке, жители придумали систему контроля за ложью чиновников и вы знаете вдруг стало что-то меняться. Политики, прежде чем обещать перед выборами, стали хорошо думать о том, смогут ли они выполнить обещания. Вот яркий пример победы над политической ложью внутри страны. А делать заявление, что внутри России ложь политиков для населения только во благо, но вот ложь англо-саксов - это такой ужас, такой ужас - это как-то лицемерно. 
28.03.2023 в 23:02Игорь Сажин
Т.е. вас больше интересует не то, что у нас в стране делается, а что делается у других. А что у нас делается, нам пофиг? И нам только тогда хорошо, когда у них хуже чем у нас? Нам же очень хочется, что бы у них было хуже чем у нас? А может все же хотеть что бы у нас было лучше чем у них? 
28.03.2023 в 14:02Игорь Сажин
При всем уважении не согласен с Ганушкиной и согласен с Верховским. Сужение тех судов, которые могут принять решение по древнему тексту и поднятие решения на уровень Верховных судов - это способ защиты. И прав Верховский, что лучше судам не лезть в область канонических текстов. Этим текстам сотник и тысячи лет, а суд вдруг решил дать им оценку. До этого оценки никто не решался давать, а судья наш современный взял и решил оценивать. Так можно вообще все явления культуры начать оценивать без разбора. Так и до костров из книг можно докатиться. 
01.04.2023 в 14:03lucien
  Выбрали во второй раз? Может для местных эти конкретные 35% были наиболее важными и значительно перевесили оставшиеся ( не основные обещания) в количестве 65%?...
01.04.2023 в 20:01Игорь Сажин
Дело в том, что все политики в Код де-Ивуаре знают о общественном контроле и поэтому пустых обещаний не дают, а отсюда такая высокая процентность исполненных обещаний. 35 - это очень много из обещанного. Я вас уверяю. 
02.04.2023 в 11:58Игорь Сажин
Да, но не забывайте, что одного из президентов этой страны, к стати хорошо говорящего на французском и закончившего французский ВУЗ, чуть было не осудил международный уголовный суд. Суд осудил его жену, но самого президента оправдал за насилие, убийства и пытки.