12:39 / 29.03.2023Три республики СКФО отличились высоким уровнем неформальной занятости работников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Около половины всех работников в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии в 2022 году работали неофициально, следует из опубликованных данных Росстата.

Как писал "Кавказский узел", по данным Росстата об уровне зарплаты жителей малых и средних населенных пунктов, в хвосте рейтинга оказались Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан и Карачаево-Черкесия. Наименьшая в стране средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах (24,7 тысячи рублей) зафиксирована в Чечне, следует из опубликованного 27 марта рейтинга.

По данным Росстата на 2022 год, самый высокий в стране процент неформальной занятости населения зафиксирован в Ингушетии (54%), Дагестане (51%) и Кабардино-Балкарии (48%), сообщили 28 марта "Ведомости".

Неформально занятыми считаются те, кто работает по найму у физлиц или в компаниях, не имеющих статуса юрлица. В эту категорию также входят самозанятые, пишет издание.

Чаще всего такие работники заняты в сфере торговли и ремонте авто- и мототранспорта (29%). На втором месте по популярности у неофициальных работников - сельское и лесное хозяйство, охота, ловля и разведение рыбы (16%).

Общее число граждан России, занятых в неформальном секторе экономики, сократилось в 2022 году до 13,4 миллиона человек - на 1,2 миллиона меньше, чем в 2021 году. При этом доля работников без официального трудоустройства составила 18,6% от всей рабочей силы, и это рекордно низкий показатель с 2011 года, когда он составлял 18,5% (13 миллионов человек).

Для большинства из них неформальная работа стала единственным источником заработка: лишь 6% таких работников совмещали официальное трудоустройство с подработкой, пишет издание.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
30.03.2023 в 18:11luigi.gerlach
Смотрели удивлённо? Но, чеки всё же давали после этого?...
29.03.2023 в 23:06Игорь Сажин
Проще говорят, в этих регионах и так от налогов все бежали как только могли, а сейчас этот побег от налогов только усилился. Помню как был поражен, что на Кавказе мне почти никогда не давали чеков, а когда я просил, на меня очень удивленно смотрели. 
31.03.2023 в 10:06Игорь Сажин
Нет, не давали, говори, что у них не принято чеки давать. А у меня привычка чеки собирать, что бы потом подсчитывать затраты. И тут облом. При этом не важно я на рынке беру товар, или в книжном магазине, или в каком-нибудь гипер-минимаркете. Реально, я там впервые увидел такое название: "гипер-минимаркет". Помню, в книжном магазине в Махачкале нашел книгу об истории повседневной жизни средне-русских городов 19 века. Купил и не получил чека. Продавец честно сказал, что у них чеков вообще не бывает.