21:37 / 05.04.2023Собянин после беседы с Кадыровым огласил решение по мечети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Мечети у Святого озера не будет, ее возведут в другом месте и ее размер будет "весьма скромным", заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. О решении по поводу мечети, против возведения которой в Москве прошли протесты, сообщил и глава Чечни Рамзан Кадыров, упомянув свои переговоры с Собяниным на эту тему.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля Рамзан Кадыров, комментируя протесты против предполагаемого возведения мечети в одном из районов Москвы, заявил, что противники строительства мечети должны быть либо мобилизованы, либо отправиться под суд. Живущий в Великобритании уроженец Дагестана, боец ММА Мухаммад Мокаев на фоне скандала со строительством мечети попросил  убрать из трансляций его боев титр Russia, обозначающий его происхождение.

На фоне сообщений в соцсетях и СМИ о намерении властей разрешить построить мечеть около Святого озера, где уже находится православный храм, в Москве стали проходить акции протеста против строительства мечети. А 3 апреля в сети был опубликован видеоролик, на котором люди в военной форме, назвавшись участниками военной операции на Украине, пообещали воевать с участниками строительства мечети. В ролике не указана национальная принадлежность военных, но в соцсетях, в частности в YouTube-канале "Утро февраля", утверждается, что заявление сделано от имени чеченских силовиков.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил сегодня, что возмутившее участников протестов предложение о строительстве мечети близ Святого озера пока "рассматривалось только в предварительном порядке на Градостроительно-земельной комиссии", но теперь место расположения мечети будет изменено.

"Ни решения правительства Москвы, ни распоряжений профильных органов исполнительной власти по данному вопросу не было", - написал Собянин в своем Telegram-канале. Мэр добавил, что возмутившая участников протестов информация о запланированном размере мечети неверна. "Распространяющиеся слухи о том, что площадь мечети будет 40 тысяч квадратных метров, неверны. Речь идет о весьма скромном объекте в 2,5 тысячи квадратных метров", - подчеркнул мэр Москвы.

Собянин сообщил, что к нему поступили предложения от патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиля Гайнутдина с просьбой выбрать другое место для строительства мечети. "С учетом указанных обращений место расположения будущей мечети будет изменено. Под ее строительство будет выделен земельный участок недалеко от метро "Косино", между будущим диаметром МЦД-3 (московский центральный диаметр. - Прим. "Кавказского узла"), Московским скоростным диаметром и МКАДом", - подытожил градоначальник.

Решение московского мэра по поводу строительства мечети прокомментировал сегодня Рамзан Кадыров. Он сообщил, что "разговаривал с мэром Москвы Собяниным по этому вопросу", и Собянин "нашёл замечательное решение, устраивающее всех". "Мечеть будет построена ближе к центру Москвы, в парковой части, в месте, куда прихожанам будет удобнее добираться на метро или на наземном транспорте", - написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

Как следует из информации сервиса "Яндекс.карты", станция метро "Косино" так же, как и Святое озеро, находится за МКАД. "Косино" - на расстоянии 1,15 километра, а Святое озеро - на расстоянии 1,74 километра от МКАД.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
06.04.2023 в 06:42emmitt_krajcik
А так и должно быть.
05.04.2023 в 23:57Игорь Сажин
Т.е. Собянин отстоял право москвичей быть недовольными строительством мечети? 
07.04.2023 в 18:55roscoe.harris
   В некоторых странах районирование по нацианальному или религиозному принципу зпарещено по закрну!...
08.04.2023 в 22:06virginia.hegmann
По моему в Сингапуре запрещено районирование...
09.04.2023 в 08:48ross_spencer
   Вполне возможно, что этотак, как вы пишите. Не углублялся в вопрос...
06.04.2023 в 21:00long
В Париже, вообще не разрешили строить православный храм, это право города...
10.04.2023 в 19:27ginger.hand
Про краснокнижные грибы впервые слышу. Удивлён...
06.04.2023 в 08:04emmitt_krajcik
Да, пока Путин заигрывает с исламом.
11.04.2023 в 20:15milan
Да, печальная история с вами произошла...
06.04.2023 в 07:56mattie
Этого следовало ожидать. Не измени Собянин решения по мечети, еще непонятно чем бы это все закончилось. И для него в том числе. А так получается, что и волки сыты, и овцы целы. 
06.04.2023 в 08:46ute_emmerich
Без Кадырова не могут ни один вопрос решить!. Даже в Москве. Пора уже перебрасывать Рамзан Ахматыча на должность федерального уровня, пора. 
06.04.2023 в 08:24mattie
С чего вдруг "Узел" решил, что Сергей Собянин принял решение по вопросу строительства мечети в Москве после беседы с Кадыровым. В его заявлении четко и ясно сказано, что с соответствующей просьбой к нему обратились Патриарх Кирилл и председатель ДУМ России Гайнутдин. Никакого Кадырова там и рядом не стояло. Это видно даже по заголовкам статей в официальных  чеченских СМИ. Вот, пожалуйста, сайт ЧГТРК "Грозный" (https://www.grozny.tv/news/religion/54258): "Мэр Москвы объявил о переносе места строительства мечети". Читаем: "Решение о переносе места строительства было принято после обращений патриарха Кирилла и председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, которые попросили выбрать другое место для возведения религиозного объекта.... Под возведение мечети будет отведена неэффективно используемая территория, которую впоследствии благоустроят. Никаких иных сооружений, кроме мечети, таких как медресе или торговые центры, здесь строить не планируется". Сайт "Грозный-Информ" (https://www.grozny-inform.ru/news/society/149696/): "В Москве приняли решение построить мечеть в другом месте". Опять указано, что к Собянину обратились патриарх Кирилл и муфтий Гайнутдин. Никакого Кадырова. ВАЖНО. Обратите внимание на время этих публикаций. Это уже потом пошли сообщения о том, что этот вопрос, якобы. порешал Рамзан Кадыров. "Грозный-Информ" (https://www.grozny-inform.ru/news/society/149697/): "Кадыров и Собянин обсудили строительство мечети в Москве на новом месте". Статья вышла в 20.52 вечера. Теперь смотрим публикацию на сайте "Чечня Сегодня" (https://chechnyatoday.com/news/364123): "Кадыров и Собянин договорились о месте строительства мечети в Москве". Опубликовано в 21.00. Это называется, "Ловкость рук и никакого мошенничества!". То бишь, легким росчерком пера объявлено, что именно глава Чечни договорился с московским мэром по вопросу строительства мечети. И ничего, что площадь комплекса сократилась с 40 тысяч квадратных метров до 2 с половиной тысяч, что под строительство мечети фактически отведен какой-то заброшенный пустырь, расположенный "вдали от  жилого массива, который еще предстоит "обустраивать", и все остальное. Как меток заметил один из пользователей Инстаграм "Чечня Сегодня" - "Ну хоть и на этом спасибо" (https://www.instagram.com/p/CqqgM2to4Ht/). 
06.04.2023 в 09:48kacey
Надо было изначально объявить, что мечеть в Москве будет названа именем Ахмата или Рамзана Кадырова. Уверен, никто бы даже не пикнул. Ну может пошумели бы малость, для проформы, и успокоились. В Питере же есть мост имени Ахмата Кадырова. Где теперь требовавшие не называть его этим именем?
06.04.2023 в 10:04eneida_schoen
При чем тут Кадыров? Мэр Москвы прислушался к патриарху и муфтию, и решил вопрос так, как посчитал нужным. Он же не указывает Рамзану. что и как ему делать у себя в Чечне.
06.04.2023 в 23:25Игорь Сажин
А вы думаете, что сторонники строительства мечети утрутся этим решением? 
06.04.2023 в 23:30Игорь Сажин
Как-то я читал как в городе Вятке (нынешний Киров) до революции местные власти разрешили построить мечеть. Группа купцов исламской веры обратилась к главе города с просьбой строительства мечети. Земство города собралось и приняло решение, что мечеть можно строить на окраине, где больше всего проживало торговцев-мусульман, содержать его будут сами мусульмане полностью. Вот так в Вятке появилась мечеть. Потом большевики ее закрыли и больше мечеть уже не возрождалась. Есть деньги на строительство и содержание - стройте, но только в своем районе, где вы все компактно проживаете. Нашим нынешним городам не хватает такого компактного этнического и религиозного проживания. В большей части городов мира такое районирование - это норма. У нас до сих пор такое районирование не сложилось, за исключением деления на самых бедных и самых богатых. 
09.04.2023 в 08:02Игорь Сажин
Да, есть такое, но при этом все равно это районирование само складывается. Родственники селятся ближе к родственникам, люди одной религии селятся рядом с культовыми зданиями и запретить это не возможно. Формально - это запрещено, но на самом деле этому противостоять не возможно. И власть вынуждена подстраиваться. В эти районы, с преобладанием например индусского населения направляет индусских полицейских. а не китайских. Хотя на бумаге этого районирования нет, но на самом деле оно есть. 
07.04.2023 в 19:01roscoe.harris
   Вы не правильно сформулировали вопрос. Строительство культого сооружения - это в первую очередь влпрос переговоров, а не строительства,,,
09.04.2023 в 21:14Игорь Сажин
В том-то все и дело. Сократ же говаривал, что закон - это то, что можно заставить делать хотя бы путем силы. Если кто-то ввел запрет, он обязательно думать как он будет следить за соблюдением закона. Ввели недавно в России запрет на сбор краснокнижных грибов, под страхом уголовного (!!!) преследования и что? Как они это будут соблюдать? Осенью сотни тысяч людей заходят в леса даже не представляя себе, что там растет краснокнижное, а что не краснокнижное. И кто этих людей будет просвещать? Или государство решило создать себе огромную конфликтную зону, где население будет растить ненависть к государству? Так дела не делают. Надо думать над любым запретом. Люди готовы отдавать свои права, но в обмен они должны что-то получать. И люди чаще всего стимулированные дивидендами даже с удовольствием пойдут на соблюдение запретов. А просто запрещать - это тупость. 
10.04.2023 в 23:36Игорь Сажин
Во-во, а закон-то приняли, насколько я понял. Вот и сиди теперь. У меня был случай. Я как-то накануне нового года купил порубочный билет на елку и поехал в лес. Самое интересное, что захожу я в лес и вижу машину лесников. Я радостный машу им порубочным билетом, а они стоят молчат как вкопанные. Я возвращаюсь из леса, а они меня за шиворот и акт составляют. Я возмущенный, вы что делаете. А они мне вдруг сообщают, что я рубил елку в питомнике. Я удивленно на них гляжу и спрашиваю, а где здесь написано, что это питомник. А они мне говорят, что им плевать, я виноват, платите штраф. Короче они себе палку заработали и были счастливы, а мне новогоднее настроение испортили.