14:00 / 19.04.2023Суд отменил запрет издания "Сахих аль-Бухари"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Суд в Самаре отменил решение о признании экстремистским материалом сборника хадисов "Сахих аль-Бухари" и направил дело на пересмотр.

Как писал "Кавказский узел", издание "Сахих аль-Бухари" было включено в федеральный список экстремистских материалов. Решение о запрете издания в России принял Лаишевский суд Татарстана в декабре 2021 года, а 5 июля 2022 года Верховный суд Татарстана оставил решение в силе. Экстремистским материалом признано печатное издание, за исключением содержащихся в нём сур, аятов и цитат из Корана, пояснила Генпрокуратура. Переводчик Абдулла Нирша допустил серьёзные искажения канонического текста, сам же канонический текст сборника экстремистским материалом не является, подчеркнуло ведомство.

31 августа 2022 года Рамзан Кадыров потребовал пересмотреть решение о включении сборника изречений пророка Мухаммада "Сахих аль-Бухари" в список экстремистских материалов. По его мнению, суд "обратился к некомпетентной экспертизе", тогда как "Сахих аль-Бухари" является "достоверным источником жизнеописания пророка Мухаммада, который мусульманские учёные признают вторым по значимости после Священного Корана". Координационный центр мусульман Северного Кавказа предложил расширить список религиозной литературы, которая не может быть отнесена к экстремистским материалам.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре отменил решение о признании экстремистским перевода хадисов "Сахих аль-Бухари", сообщил адвокат Руслан Нагиев, член Национальной ассоциации юристов, которая инициировала пересмотр дела. "Дело направлено на новое рассмотрение в Лаишевский райсуд Татарстана", - приводит сегодня его слова "Коммерсант".

По словам Нагиева, жалобу в кассационный суд подал член президиума Национальной ассоциации юристов Саид-Магомед Чапанов, который является представителем Рамзана Кадырова. Сам Руслан Нагиев и еще один адвокат были представителями ответчика - авторов переводов Эльмира Кулиева и Абдуллы Ниршы.

Защита настаивала, что попавшие под запрет книги не побуждают читателя к враждебным действиям и не заявляют о превосходстве мусульман над другими людьми. При этом защита ссылалась на экспертизу, которая проводилась Лаишевским судом, сказал адвокат. "Раз психолог-эксперт говорит, что книга не побуждает к враждебным действиям, значит, она не подпадает под закон об экстремизме", - сообщил он, добавив, что новую экспертизу кассационный суд не проводил.

Руслан Нагиев отметил, что еще в суде первой инстанции ДУМ Татарстана настаивало, что такие книги, как "Сахих аль-Бухари", не могут быть признаны экстремистскими. "Это вторая книга по значимости для мусульман, и, в каком бы переводе она ни была, она не может быть запрещена", - цитирует Нагиева издание.

Напомним, включение "Сахих аль-Бухари" в список экстремистских материалов означает, что запрещено конкретное издание книги или определенный перевод, а другие издания и оригинальный текст сборника хадисов разрешены, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. При этом хадисы, как и аяты Корана, можно отнести к священным текстам, но суд так не считает, указал доктор юридических наук Леонид Сюкияйнен. "Аяты и хадисы являются священным текстом на языке оригинала —  арабском. А запрещается [судом] перевод на русский язык. По мнению суда, перевод не является священным текстом", — сказал он.

В ноябре 2015 года Владимир Путин подписал закон, которым запрещено признавать экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики предположили тогда, что новый закон не повлияет на сложившуюся в стране правоприменительную практику.

Реакция Кадырова на запрет "Сахих аль-Бухари" была не первым его возмущением по поводу признания исламской литературы экстремистской. В 2015 году Кадыров подал жалобу на решение суда в Южно-Сахалинске, который признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", состоящую из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду.

Поддержав Кадырова, с подобными заявлениями в суд тогда также обратились Совет муфтиев России, один из рецензентов книги "Мольба к Богу" и другие люди. В результате областной суд отменил решение Южно-Сахалинского горсуда. При этом Кадыров потребовал публичных извинений от судьи, которая признала книгу "Мольба к Богу" экстремистской. "Ты быстро извинись, ты не имеешь права, это книга Всевышнего... Извинись перед людьми, перед верующими", – заявил Рамзан Кадыров.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание признано экстремистским материалом и внесено в федеральный список запрещенных к распространению материалов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
20.04.2023 в 10:14reggie
Кадыров велел пересмотреть, вот суд и пересмотрел решение. Иначе и быть не могло. Рамзан рулит.
20.04.2023 в 08:28corine.okon
То запрещают, то разрешают. Пойми эти суды и судей.
20.04.2023 в 07:47shelly.ernser
Тут скорее не отмена статуса "экстремистского" в отношении сборника "Сахих аль-Бухари", а его пересмотр, если решено отправить это дело на пересмотр. При желании найти "экстремизм" можно в любой религиозной литературе и Священных Писаниях, но весь мир почему-то зациклен именно на исламе и священных для мусульман книгах. В том, что решение относительно сборника Бухари будет, если не отменено сразу, то пересмотрено, сомневаться не приходилось. Потому как решение суда в Татарстане вызвало резкую реакцию главы Чечни Рамзана. Кадырова. Посмотрите на его грозное заявление в Телеграмм, сделанное в прошлом году, после того,  как "Сахих аль_Бухари" был включен Минюстом в списки экстремистской литературы. "Несколько дней назад Минюст РФ включил в список экстремистских материалов "Сахих аль-Бухари" - достоверный источник жизнеописания Пророка Мухаммада ﷺ, который мусульманские учёные признают вторым по значимости после Священного Корана.....И теперь миллионы мусульман России находятся в недоумении: как исповедовать религию, если в стране начинают запрещать канонические религиозные издания?....Если это решение не будет пересмотрено...., я боюсь, что мусульмане не будут чувствовать себя в России как дома. И тут религия уже предписывает мусульманину действовать совершенно по-другому.....мы, мусульмане России, осуждаем это решение, требуем его пересмотра и уверены, что наш призыв будет услышан". (https://t.me/RKadyrov_95/2773). Как видим, "призыв" Кадырова был услышан. Впрочем, иначе и быть не могло. Глава Чечни уже давно вышел за рамки своих официальных полномочий руководителя одного из субъектов РФ, и позволяет себе делать комментарии и громкие заявления даже по вопросам внешней политики страны. Ни для кого не секрет, что Рамзану Ахматовичу позволено намного больше, чем всем остальным губернаторам вместе взятым. Вопрос лишь в том, почему и сколь долго он будет обладать таким правом.