00:23 / 03.06.2023Житель Великобритании похищен в Чечне после приезда к родным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Гражданин Великобритании Магомед Абубакаров задержан силовиками у матери в Урус-Мартане, сообщила его родственница. До отъезда из России Абубакаров подвергался пыткам и был осужден за содействие боевикам, рассказал его знакомый.

Магомед Абубакаров, приехавший из Великобритании навестить свою семью, похищен силовиками и безосновательно удерживается в отделении силовой структуры, сообщил источник "Кавказского узла".

Магомед с семьей приехал в Россию из Великобритании 15 мая навестить свою мать в Урус-Мартане, рассказала его родственница, попросившая не называть ее имя. В ночь на 1 июня неизвестные вооруженные люди, которые представились сотрудниками силовой структуры, забрали Магомеда из дома матери. "С тех пор Магомеда без объяснения причин удерживают в <отделении силовой структуры>. Нам силовики ничего не объясняют, а нанятого адвоката к нему не допускают", – сообщила она.

Магомед уехал в Великобританию в 2013 году, где получил политическое убежище, а позже и гражданство. По ее словам, он покинул Россию после незаконного похищения и пыток.

Похищение Магомеда может быть связано с его преследованием в 2009 году, рассказал его знакомый на условиях анонимности. По его словам, Абубакаров, которому на тот момент едва исполнилось 18 лет, был похищен и подвергался пыткам по подозрению в содействии чеченским боевикам. Позже он был осужден на 1,3 года колонии за содействие незаконному вооруженному формированию. 

"Кавказский узел" также писал, что 28-летний Идрис Арсамиков, вернувшийся из Нидерландов в Россию на похороны отца, был задержан в московском аэропорту Домодедово, когда пытался улететь из России, и передан чеченским силовикам. 23 марта Кризисная группа СК SOS* отметила, что Арсамиков выходит на связь с участниками чата телеграм-канала организации "и даже присылает фото". Сообщения в чатах от имени Арсамикова не дают оснований утверждать, что он жив, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Есть вероятность, что Арсамикова изолировали и от его имени опубликовали фото и написали сообщения, сочли они. Управление Следкома по Чечне сочло возвращение Идриса Арсамикова домой из московского аэропорта добровольным и отказалось возбуждать уголовное дело о его похищении.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
03.06.2023 в 10:39barney
Чеченцы поражают. Сначала бегут на Запад, получают там убежище, а потом рвутся домой. Зачем тогда было бежать из республики, спрашивается? Думают, что тут забыли, кто чем занимался и пчоему покинул Чечню? Святая наивность.
03.06.2023 в 16:18bernadine
Это все рук дело ФСБ. Видимо они дали приказ своим псам из местных мусоров забрать парня. Надеюсь англосаксы заступятся за этого парня. 

Какие же мерзкие эти твари в погонах 

03.06.2023 в 16:19bernadine
Вы страдаете чем-то? Парень 10 лет вынужденно живет заграницей из-за вашей уродской страны, оккупировавшей его родину 
03.06.2023 в 16:20bernadine
И что же Следком и пуркуратура думает по этому поводу?
03.06.2023 в 09:15casimira

Разве человек, получивший политическое убежище за границей, может приезжать в страну, из которой он бежал в поисках этого самого убежища? Тем более, если он обвинялся в участии или пособничестве НВФ. Насколько я знаю, нет. У самого есть родственники и друзья, которые вначале 2000-х уехали в Европу, и получили там убежище. Так они не могут ездить в Россию. Хотя как минимум двое из них приезжали тайно домой. Один приезжал через Казахстан, другой через Украину, правда, было это еще лет 5-8 тому назад. Обратно оба уехали на такси. Есть в Чечне люди, которые возят людей в Германию, Францию и другие государства. Надо полагать, Абубакаров, имея английское гражданство, посчитал, что он теперь находится в безопасности. А зря. Как шутили в СССР времен горбачевской "перестройки" - "Товарищ, знай! Пройдет она, так называемая гласность. И вот тогда, госбезопасность. Припомнит наши имена!". Моя давняя знакомая, тоже жительница Урус-Мартана, утверждает, что Абубакаров, который приходится дальним родственником ее мужа, до этого случая тоже наведывался в Чечню, и никаких проблем при этом у него не возникало. То ли силовики просто его бдительность усыпляли, то ли не были в курсе того, что он приезжал. По ее данным, он содержится в отделе полиции Курчалоевского района, то есть, за его задержанием, а фактически похищением, стоят кадыровцы (родовое село Кадыровых - Ахмат-Юрт (бывший Хоси-юрт), входит в Курчалоевский район). Поводом для задержания Абубакарова могло стать то, что он гражданин Великобритании, а там укрывается Ахмед Закаев, т.н. "председатель правительства ЧРИ", развернувший в последние месяцы бурную деятельность. в том числе и на Украине, где он создал вооруженное подразделение Ичкерии, и объявил о начале восстановления "Вооруженных сил ЧРИ". Тут могут быть попытки кадыровских силовиков связать Абубакарова с именем Закаева, или же привлечь его для использования в каких-то своих целях. То, что он является гражданином Великобритании, играет не на руку силовикам. По словам знакомой, его родственники уже дали знать о случившемся в британское посольство, а также написали заявления в прокуратуру и Следком.