01:26 / 24.07.2023Ингушетия оказалась худшим регионом России по численности среднего класса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В рейтинге регионов по численности семей, относящихся к среднему классу, последние места заняли республики юга России. Меньше всего таких семей - в Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", в рейтинге регионов России по численности среднего класса за 2021 год аутсайдерами стали республики юга России. Последнее место заняла Чечня, где всего 1,5% семей можно отнести к среднему классу.

РИА "Новости" сегодня, 24 июля, опубликовало новый рейтинг регионов России по численности семей, которые относятся к среднему классу. К таковым относятся семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, а также ежегодный качественный отпуск, при этом после всех ежемесячных выплат по кредитам у них остается не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Кроме того, такие семьи могут ежемесячно делать небольшие сбережения. За основу рейтинга взяты данные официальной статистики за 2022-2023 годы.

Среди регионов России больше всего таких семей в Астраханской области (9,2%). Регион занял 28-е место. Со значительным отрывом расположилась Ростовская область (51-е место), где таких семей 6,3%. Краснодарский край на 53-м месте (6,1%), Волгоградская область на 60-м месте (5,3%), Ставропольский край на 66-м месте (4,7%), Северная Осетия на 72-м месте (3,9%), Адыгея на 77-м месте (3,4%), Карачаево-Черкесия на 78-м месте (3,3%), Кабардино-Балкария на 81-м месте (2,7%), Дагестан на 82-м месте (2,6%), Калмыкия на 83-м месте (2,2%), Чечня на 84-м месте (1,7%), Ингушетия на 85-м месте (1,4%).

Для сравнения, больше всего семей, относящихся к среднему классу, в Ямало-Ненецком автономном округе - 39,2%.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
24.07.2023 в 09:53owen_cronin
24.07.2023 в 09:54owen_cronin
24.07.2023 в 09:57owen_cronin
Пусть в Чечне со средним классом плохо, зато дороги здесь хорошие. Правда, только федеральные автотрассы и центральные улицы городов. Но, тем не менее....
24.07.2023 в 09:01christoper
Получается, что по численности среднего класса, Чечня занимает предпоследнее место (на последнем Ингушетия). Как-то не вяжется с бодрыми докладами властей о достигнутых и достигаемых успехах в сфере развития. Вот, к примеру, новость прошедшего марта: «За прошедший год численность предпринимателей в ЧР выросла в 2,4 раза» (https://grozny-news.net/society/2023/03/17/117329.html). «тогам 2022 года численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей, в ЧР выросла в 2,4 раза и составила 141 тыс. человек. По динамике роста данного показателя ЧР занимает 1 место среди субъектов Российской Федерации, - рассказали в пресс-службе Администрации Главы и Правительства ЧР». Казалось бы, при таком уровне развития малого бизнеса, численность семей, что могут позволить себе делать сбережения, позволить покупку квартиры или автомобиля, должна была быть выше этих самых 1,7 процента. Но, увы. То ли статистика подводит, то ли чеченские власти рапортуют о несуществующих успехах. Вообще, заниматься каким-либо бизнесом в Чечне, не имея солидной «крыши», дело гиблое. Знакомые пару лет назад открыли рядом с домом аптеку, проработали несколько месяцев, только-только начали налаживать дело, заводить связи с поставщиками, как началось. Постоянное мздоиство под предлогом проверок. Не заходил «проверять» разве что ленивый. Как-то они посчитали, что за один только месяцев их «проверяли» прокуратура. МВД, наркоконтроль, санэпидемстанция, Минздрав, пожарные и еще черт-те знает кто. Причем все «проверки» сводились к элементарному выклянчиванию денег. Поняли, что при таких условиях свести дебет с кредитом будет невозможно, и закрылись. К среднему классу у нас можно отнести разве что чиновников, которые при своих относительно невысоких зарплатах умудряются покупать и недвижимость, и автотранспорт, и семью вывозить на курорт. Большинству же все это просто-напросто недоступно. После прошлогоднего скачка цен многие признаются, что еле-еле сводят концы с концами, и, что самое страшное, не имеют никакой уверенности в завтрашнем дне.
24.07.2023 в 10:09celine
Весь ингушский и чеченский "средний класс" рассредоточился за пределами своих национальных республик. Отсюда и такие низкие показатели.