10:08 / 27.07.2023Самовольный сбор денег за посещение туробъектов стал трендом в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Предприниматели самовольно ограничивают посещение туристами местных достопримечательностей и несанкционированно взимают плату за вход на смотровые площадки. И этот тренд распространился на все туристические объекты республики, рассказали экскурсоводы. Вход на территорию заповедников и охраняемых территорий может стать платным только по решению властей, отметил юрист.

Как информировал "Кавказский узел", 3 июля стало известно, что власти Хунзахского района запретили сбор денег за посещение водопада Тобот. Инвестор туркомплекса может брать плату за посещение  его объектов, но не природных достопримечательностей, пояснили в районной администрации.

В конце февраля правительство Дагестана решило сделать платным посещение нескольких парков и других природных достопримечательностей. За посещение природных парков "Верхний Гуниб", "Хунзахский" и "Ицари", Карадахской и Салтинской теснин, Ханагского водопада, озера Мочох, водопада Чвахило и Алмакского каньона была установлена плата в 100 рублей. Минприроды Дагестана тогда сообщило, что введение платы за посещение территорий особо охраняемых природных территорий позволит "повысить качество предоставляемых услуг в сфере туризма, развитие инфраструктуры и материально-технической базы для обслуживания посетителей".

После того как стало известно о сборе денег за вход на смотровую площадку водопада Тобот, сотрудники администрации Хунзахского района посетили это место, и факты подтвердились. "Сбор средств прекращен до выяснения всех обстоятельств", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации района.

За посещение туристического объекта "Тещин язык" плата не взимается, и платной парковки в этом месте нет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Буйнакского района.

Некоторые турфирмы не водят туристов на "Тещин язык", так как площадка не оборудована должным образом с точки зрения безопасности. С туристов за парковку там берут плату по 30 рублей за каждую машину, рассказала руководитель турфирмы Елена.

Также она отметила, что некоторые турфирмы прекратили водить туристов и на смотровую площадку около водопада Тобот. "Когда начали взимать плату, мы перестали водить туристов на эту смотровую площадку, чтобы они могли бесплатно посмотреть на водопад Тобот, стали заводить туристов со стороны Аранинской крепости", – пояснила Елена корреспонденту "Кавказского узла".

"Возле экраноплана "Лунь" в Дербенте поставили шлагбаум, пока деньги не брали. Вроде обозначили как природоохранную зону", – добавила она.

На площадке Тобот за вход на смотровую площадку с каждого человека пытались брать по 250 рублей, но после того как возник резонанс, вход стал бесплатным, рассказала экскурсовод Марина. "Парковка платная на "Тещином языке" – 30 рублей за машину. На Матласе в Хунзахском районе – от 100 до 200 рублей. За вход плату берут в Карадахской теснине, на Салтинском водопаде – по 100 рублей", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Возле экраноплана "Лунь" ранее была автостоянка, отметил экскурсовод Расул. "Сейчас это место огорожено, стоит шлагбаум, никого не пускают. Приходится оставлять машины на дороге. Скорее всего, готовят место под платную парковку", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Деньги собирают практически на всех популярных туристических локациях Дагестана, причем это делают местные жители с неизвестным статусом, и не предъявляющие никаких документов, отметил он.

Платная стоянка также расположена возле бархана Сарыкум, рассказал житель Махачкалы Рустам. "Никаких условий нет, просто сетку поставили, за въезд берут 100 рублей с машины. А если не заедешь и где-то оставишь, сказали, что поцарапают машину. Дороги нормальной нет, туалеты не работают, а деньги берут", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Плата за посещение природных заповедников и особо охраняемых природных территорий может взиматься, если такое решение примут местные власти, объяснил юрист Рустам Ахмедов.

"За то, чтобы просто пройти на место, где открывается вид на природные достопримечательности, деньги не должны брать. Но часто местные жители по своей инициативе или в негласном сотрудничестве с администрациями берут деньги за въезд на территорию, при этом ничего не благоустраивается. Только после того как это становится достоянием общественности, как произошло с водопадом Тобот, плата отменяется", – сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Олег Ионов
27.07.2023 в 10:25fritz
Так это не только дагестанский тренд. Самовольно брать с отдыхающих деньги, любят и в Чечне. Ездили недавно с семьей отдыхать в горы. Конкретно – в Шатойский район. Взяли с собой еды и напитков, чтобы не брать на месте, где все продается втридорога. Например, мороженое, что в Грозном стоит 20-25 рублей, в местах отдыха обойдется вам рублей в сто, минимум. Поехали сначала на базу отдыха, где за 300 рублей в час арендовали небольшую крытую беседку. Вокруг лес, где-то далеко внизу течет река. Посидели, перекусили, и отправились на другой туробъект, благо тот был неподалеку. За то, чтобы припарковать машину метрах в ста от зоны отдыха, пришлось отдать 300 рублей. Еще по 200 рублей с каждого взрослого, за вход и прогулку по самому объекту. Причем никаких квитанций или чеков не выдавались. После пары проведенных там часов, вернулись в Грозный, дети захотели побывать на Чернореченском водохранилище, точнее посетить аттракционы и т.н. «Дино-парк», полюбоваться на динозавром. Прокатиться или покачаться на качелях в течение пяти минут, обошлось в сто рублей с каждого ребенка. Покататься столько же времени на электросамокате – 200. Билет в парк с динозаврами стоит 150 рублей, что для взрослых, что для детей (бесплатный вход только для детишек до трех лет). В общей сложности, в зонах отдыха и развлечений провели не больше 4 часов, потратив что-то около семи тысяч рублей. Дорогое удовольствие, возить детей на природу и в парк развлечений, оказывается. 
27.07.2023 в 11:29harley_simonis
Везде обираловка на этих базах отдыха. Никакого сервиса, все примитивно, до ужаса, но три шкуры с туристов дерут.
27.07.2023 в 11:31roselia
Что там туристические объекты в Дагестане! В Грозном за парковку авто у аэропорта, требуют 300 рублей. неважно на час ты припарковался, или на 10 минут, будь добр выложить три сотни. Прибыльный бизнес у тамошних охранников.