02:29 / 21.08.2023Ингушетия заняла последнее место в рейтинге регионов по высоким зарплатам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лишь 8,8% жителей Ингушетии получают зарплату выше среднего по России. Республика заняла последнее место в рейтинге. Чуть лучше ситуация в Чечне, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Калмыкии, которые также оказались в хвосте рейтинга.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 2021-2022 годы в рейтинге регионов России по числу жителей с зарплатой выше среднего уровня предпоследнее место заняла Чечня, где доля таких граждан - 10,1%.

РИА "Новости" опубликовало сегодня, 21 августа, рейтинг регионов России по высоким зарплатам. За его основу взяты данные официальной статистики. Регионы расположились в рейтинге в соответствии с долей работников с зарплатой выше среднего по стране.

Среди регионов юга России на самом высоком месте расположилась Астраханская область, которая заняла 37-е место. В регионе 24,7% жителей получают зарплату выше среднего.

Со значительным отставанием в рейтинге расположилась Волгоградская область (50-е место и 21% жителей). Ростовская область заняла 64-е место (17,3%), Краснодарский край - 65-е место (17,2%), Адыгея - 66-е место (17%), Северная Осетия - 70-е место (15,6%), Ставропольский край - 75-е место (14,5%), Дагестан - 78-е место (13%), Калмыкия - 81-е место (11,4%), Карачаево-Черкесия - 82-е место (11,3%), Кабардино-Балкария и Чечня расположились рядом на 83/84-м местах (10,1%). Последнее место рейтинга заняла Ингушетия, где доля граждан, которые получают больше средней зарплаты по стране, составила 8,8%.

Для сравнения на первом месте рейтинга расположился Ямало-Ненецкий автономный округ, где больше средней зарплаты получают 75% работников.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
21.08.2023 в 08:14houston
Средняя зарплата в России, если не ошибаюсь, составляет примерно 59 тысяч рублей. От нее, надо понимать, и отталкивались специалисты, при составлении рейтинга высоких и низких зарплат по стране. Не скажу за Ингушетию, но в Чечне зарплаты выше средних получают разве что чиновники высшего и среднего звена, и отдельные категории силовиков. Большинство же бюджетников получает раза в полтора-два меньшую сумму. Самые низкие зарплаты у уборщиц в школах, работниц «Сурсада», чуть повыше у водителей. Медперсонала и педагогов. Но, опять-таки, до заветных 59 тысяч, никто из них не дотягивает. Плюс, не забывайте, что каждый месяц бюджетники вынуждены отдавать часть своей зарплаты (примерно 10 процентов), в фонд Кадырова. Реальные доходы населения в последние годы резко упали, в первую очередь из-за роста цен. Беседовал на днях с бывшим работником МВД, который уже лет 15 находится на пенсии. По его словам, когда он уходил на пенсию, с учетом всех надбавок и выслуги лет, его пенсия составляла больше 26 тысяч рублей, или почти тысячу долларов. На сегодняшний день, с индексацией он получает что-то около 45 тысяч, то есть меньше 500 долларов. Разница весьма ощутимая.