14:35 / 22.08.2023Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор Ниямеддину Ахмедову

Кассационная жалоба активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддина Ахмедова на обвинительный приговор оставлена без удовлетворения. Защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2021 года Ниямеддину Ахмедову помимо обвинений в финансировании терроризма предъявили новые обвинения в публичных призывах против государства и незаконном обороте запрещенных предметов. Гособвинитель в ходе суда настаивал на наказании в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия. 8 октября 2021 года суд приговорил Ахмедова к 13 годам лишения свободы. 2 марта 2022 года Бакинский апелляционный суд оставил Ахмедова в заключении. В июне 2022 года соратники Ахмедова по партии заявили, что он подвергся пыткам в колонии, в его адрес звучали угрозы ужесточить наказание в случае жалоб.

Весной 2020 года активист ПНФА Ниямеддин Ахмедов был приговорен к 30 суткам ареста за нарушение карантина и неподчинение требованиям полиции. Однопартийцы активиста заявили, что силовики пытали его, чтобы он оговорил лидера ПНФА Али Керимли. Когда истек срок ареста, Ахмедов был обвинен в финансировании терроризма, сам оппозиционер заявил, что дело сфабриковано. По версии Генпрокуратуры, Ахмедов получал деньги, предназначенные для террористической деятельности, от находящегося в эмиграции в Германии Габиля Мамедова, который "создал тайную группу с целью совершения террористических действий и подрыва в Азербайджане общественной безопасности". Однако зампред ПНФА Гезяль Байрамлы рассказала, что Ахмедов и Мамедов ранее были соседями, Мамедов взял в долг деньги у Ахмедова, а "спустя несколько лет после отъезда в Германию стал возвращать эти средства частями".

В Верховном суде Азербайджана состоялось рассмотрение кассационной жалобы Ахмедова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла"  адвокат Зибейда Садыгова.

Верховный суд не рассматривает дела по существу, а дает оценку правильности применений норм уголовного законодательства, отметила она. "Защита указала на нарушение основных прав Ниямеддина Ахмедова во время привлечения к уголовной ответственности, предварительного и судебного следствия. Ахмедова во время административного ареста незаконно допрашивали представители спецслужб. У него требовали показаний против главы ПНФА Али Керимли. Однако Ахмедов отказался давать ложные показания. Он заявил о пытках, но суд первой инстанции и апелляционный суд отказались расследовать его жалобы, в том числе на отсутствие  доступа к его адвокату по выбору после задержания.  Его права на защиту, на справедливое судебное разбирательство, право не быть подвергнутым пыткам были нарушены. К сожалению, Верховный суд не внял нашим доводам и оставил приговор без изменения", - рассказала адвокат.

По ее словам, теперь защита в связи с исчерпанием национальных механизмов обжалования обратится в Европейский суд по правам человека.

Адвокат отметила, что сам Ахмедов не был доставлен в суд. Однако закон допускает рассмотрение кассационной жалобы без участия самого осужденного, добавила Садыгова.

В Верховном суде Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию, что суд отказался удовлетворить жалобу Ахмедова.

Правозащитники ранее признали Ахмедова политзаключенным.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Фаик Меджид