14:03 / 07.09.2023Выборная кампания в Майкопе показала снижение уровня конкуренции

В Адыгее главным электоральным событием года станут выборы депутатов горсобрания Майкопа, которые пройдут с 8 по 10 сентября. Всего выдвинуты около 200 кандидатов, однако в предыдущие выборные кампании их было значительно больше.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября пройдут выборы различного уровня, включая довыборы депутатов в Госдуму, выборы глав 26 регионов и депутатов местных собраний. Новости о ходе выборной кампании в регионах юга России и республиках Северного Кавказа публикуются на тематической странице "Выборы-2023: Юг России".

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Адыгеи, 10 сентября пройдут выборы депутатов горсовета Майкопа, выборы депутатов Каменномостского сельского поселения, а также дополнительные выборы депутата собрания Майкопского района.

Голосование на выборах депутатов горсобрания Майкопа будет проходить три дня – 8, 9 и 10 сентября, сообщается на сайте ЦИК республики.

По данным Центризбиркома в депутаты горсовета Майкопа выдвинуты 157 кандидатов. В депутаты Каменномостского сельского поселения – 32. На довыборы собрания Майкопского района выдвинуты пять кандидатов.

Выборы в горсовет Майкопа будут главным электоральным событием этого года в Адыгее. По смешанной системе будут выбраны 30 депутатов. В Адыгее высокий уровень контроля за политическими партиями и традиционно высокий уровень поддержки власти. Так в 2021 году на выборах государственного совета – Хасэ победу с результатом более 63% одержала "Единая Россия", отметило на своем сайте Агентство политических и экономических коммуникаций.

"Все эти факторы свидетельствуют о том, что серьезных угроз на выборах в горсовет Майкопа для канди­датов "Единой России" не будет, – сказано в публикации.

Среди других республик юга России, где проходят выборы, Майкоп – единственный муниципалитет со смешанной системой. Во всех остальных – мажоритарная, отметил политолог, руководитель аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин.

"Поэтому в Майкопе и больше всего выдвинутых кандидатов. Только эти цифры ни о чем не говорят: на выборах в 2018 году было 272 кандидата, а на выборах в 2013-м – 463. Как видно, многолетний тренд на снижение политической конкуренции в республике налицо", – приведены слова Чаблина на сайте Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП).

Большое число кандидатов на выборах в Майкопе может показаться свидетельством многообразия, однако это не так. Все предыдущие выборы в городе были намного ярче и конкурентнее, отметил на своем сайте аналитический центр "Акценты".

"Участвует в нынешних выборах всего шесть партий: парламентские (КПРФ, "Справедливая Россия", "Единая Россия", "Новые люди", ЛДПР, – прим. "Кавказского узла") плюс "Коммунисты России", – сказано в публикации.

Например, в 2013 году выдвинулись 463 кандидата от 18 партий, отметили аналитики.

"Куда подевались партии? Живы-живехоньки – только в выборах участвовать не собираются. Видимо, не видят перспектив, чтобы легально изменить экономическую или социальную ситуацию", – предположил аналитический центр.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
07.09.2023 в 23:31Игорь Сажин
Если нет конкуренции, значит нет демократии. Все к монархии идет. Нас все пугали феодализмом, а вот на тебе, он тут уже. 
08.09.2023 в 10:12weston
   Снижение количества кандидатов, по сравнению с предыдущими компаниями не значит отсутствие демократии...
08.09.2023 в 20:58Игорь Сажин
Монархия может быть и демократической и диктаторской, никуда от этого не деться. Как-то в 70-х годах на Земле было всего два императора, в Японии и в Иране. И вот один авторитарный президент в Центрально-африканской республике решил объявить себя третьим императором в мире. Изготовление короны для императора обошлось казне в 2/3 от всех экспортных доходов страны. Ну и население свергло этого императора. Сейчас в этой стране императоров нет и цветет демократия вперемешку с гражданской войной и все с восторгом вспоминают времена президента-императора, когда не было гражданской войны. 
09.09.2023 в 08:21albertine.goldner
   Да, шашиншах частично соответствует званию "Император". Но, в Японии это Божественный титул...
10.09.2023 в 11:50kai.heller
 Это вы про Жана Бедель Бокасса, императора Центральноафриканской республики, прославившегося, якобы,  пристрастием к… поеданию человеческого тела?)...
11.09.2023 в 11:49Игорь Сажин
Да, да, он самый. Он то был уверен, что божественно людей поедает.
11.09.2023 в 17:07jesus_conroy
  А, наш повар. Да, у него был советский повар, который и обнаружил замороженные трупы в одном из холодильников. Так вот - заявил, что человечину Бокасса не ел, а трупы врагов якобы использовал в ритуальных целях...
11.09.2023 в 20:59Игорь Сажин
Вообщето трупы хранить в холодильниках с едой тоже не ахти какое действие. А про ритуалы его поймут свои, а вот другие народы мира его не поймут. Не забывайте что он был католиком по вере и его рассказы о ритуалах с человеченкой с христианством не сочитаются.