Власти Грузии должны обеспечить проведение эффективного расследования трагедий в Гурии и Шови, где в результате оползней погибли десятки человек, а также открыть доступ к материалам дела журналистам и представителям общественных организаций, отметили в совместном заявлении шесть грузинских НПО.
Как информировал "Кавказский узел", 3 августа на курорте Шови в Грузии сошел оползень. К 10 сентября были найдены тела 32 погибших, после этого о погибших не сообщалось. В ночь на 8 сентября в селах Гурии на западе страны после обильных осадков вышли из берегов реки, в нескольких местах сошел оползень. Погибли три человека.
Грузинские неправительственные организации (НПО) – Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA), фонд "Открытое общество" (OSGF), "Партнерство по правам человека", "Сапари", Центр по правам человека (HRC) и Центр социальной справедливости (SJC) – выступили 2 октября с совместным заявлением, в котором потребовали от властей эффективного расследования инцидентов в Шови и Гурии.
Активисты задались вопросами, почему власти не обеспечили безопасность людей, можно ли было избежать человеческих жертв, кто должен понести ответственность за произошедшее, и что нужно сделать, чтобы избежать подобного в будущем.
В стране есть ряд системных проблем, связанных с отсутствием системы раннего оповещения о стихийных бедствиях, управления событиями и надлежащего реагирования. Кроме того, по мнению активистов, провести всестороннее, полное и объективное расследование подобных случаев проблематично, что совершенно объективно приводит к недоверию потерпевших и общественности.
НПО призвали правительство Грузии, службу по чрезвычайным ситуациям, национальное агентство по охране окружающей среды, глав администраций муниципалитетов Они, Озургети и Ланчхути, МВД и прокуратуру Грузии, а также парламент страны дать исчерпывающие ответы на озвученные вопросы – надлежащим образом изучить обстоятельства трагедий и определить виновных.
Генпрокуратура должна обеспечить полную реализацию своих прав потерпевшими и предоставить адвокатам доступ к материалам дела, своевременно проводить следственные действия и регулярно информировать жителей о результатах расследования, сказано в заявлении.
"Также полный доступ к публичной информации должен быть предоставлен журналистам. Кроме того, власти должны начать работу по созданию систем раннего оповещения о стихийных бедствиях", – говорится в заявлении, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".
Адвокат "Партнерства по правам человека" Ана Тавхелидзе рассказала, что ознакомилась с 35 томами дела о смерти Давида Бериашвили во время трагедии в Шови. Следствие отказывается выдавать копии материалов дела, и потому адвокату пришлось их изучать на месте.
"Поэтому мы говорим, что это не называется материалами, и поэтому нам должны были дать копии материалов, чтобы нам не пришлось неделями и месяцами ездить в Кутаиси и изучать материалы", – привел 2 октября в своем эфире телеканал "Мтавари архи" слова Тавхелидзе, перевод которых выполнил корреспондент "Кавказского узла".
За последний месяц дело о трагедии в Шови увеличилось на 10 томов, и в их материалах есть признаки того, что следствие пытается исправить ряд недостатков в деле, о которых адвокаты говорили ранее – это, в том числе несвоевременный допрос свидетелей и проведение медицинской экспертизы тел, сказала Тавхелидзе.
"Эти недостатки сейчас исправлены только формально, и как это отразится на деле, это еще вопрос", – отметила она.
Из материалов дела следует, что следователи провели осмотр места происшествия спустя месяц после катастрофы, и что к этому времени оно существенно изменилось, обратила также внимание адвокат.
Власти Грузии заявили, что предприняли все необходимые меры.
В частности, первый заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе заявил, что семьи погибших во время стихийного бедствия в Шови и Гурии получат компенсацию в размере 20 тысяч лари (около 7600 долларов).
Уже подтверждено, что более 300 семей в Гурии подлежат выселению, в то же время проверки домов продолжаются, заявил 2 октября в эфире телеканала "Общественный вещатель" Какауридзе, перевод слов которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.