05:37 / 04.10.2023Грузинские аналитики раскритиковали поправки в закон о собраниях и манифестациях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комитет парламента Грузии по защите прав человека поддержал поправки в закон "О собраниях и манифестациях", в соответствии с которыми вводится запрет на установку палаток и временных конструкций во время акций протеста. Представители оппозиции считают, что предложенные поправки доказывают страхи "Грузинской мечты" потерять власть. Власти на законодательном уровне ограничивают свободу гражданского общества, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Парламент Грузии 2 октября приступил к рассмотрению проекта изменений в закон "О собраниях и манифестациях", разработанный депутатами от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение". Согласно проекту, протестующим запрещается возводить временные конструкции, если их размещение: создает угрозу участникам собрания или демонстрации или другим лицам; мешает полиции обеспечивать общественный порядок и безопасность; создает препятствия функционированию предприятий, учреждений или организаций; не связано с проведением собрания или манифестации. В случае нарушения конструкции конфискуют и оштрафуют в размере 500 лари (187 долларов) или подвергнут административному лишению свободы сроком до 15 суток. В том случае если правонарушение совершит организатор, то размер штрафа составит 5000 лари (1 872 доллара).

Законодательные изменения разработаны в связи с полученной информации о подготовке к смене власти в октябре-декабре 2023 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту, имеющейся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Комитет парламента по защите прав человека поддержал поправки. При этом представители правящей партии отметили, что речь не идет о запрете мирного протеста, а лишь о совершенствовании норм, пишет "Грузия-онлайн".

18 сентября Служба госбезопасности (СГБ) Грузии заявила о подготовке в стране госпереворота при поддержке из-за рубежа. По данным спецслужбы, одним из авторов плана является бывший замминистра МВД Грузии, а ныне замглавы военной разведки Украины Георгий Лорткипанидзе. 29 сентября СГБ Грузии вызвала на допрос трех граждан Сербии – членов международного молодежного движения "Канвас", которое специализируется на стратегии ненасильственной борьбы. Оппозиция раскритиковали заявление СГБ.

Оппозиционные депутаты парламента раскритиковали предлагаемые законодательные изменения. Они считают, что "Грузинская мечта" просто боится потерять власть.

"Думаю, что Бидзина Иванишвили очень нервничает и очень боится публичных протестов, его успокаивают подобными несерьезными инициативами. В выражении своего мнения грузинский народ не смогли остановить советские танки, и очень несерьезно ожидание того, что смогут ограничить свободу выражения этим законом", - сказала депутат от партии "Лело" Саломе Самадашвили в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Депутат от движения "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджгаладзе обратил внимание, что новые регуляции закона не смогут остановить протестующих. "Нельзя сохранить власть никакими запретами, когда власти так действуют, это приближает их конец", - сказал он в эфире телекомпании.

Депутат от партии "За Грузию" Бека Лилуашвили считает, что в случае внесения изменений будут инициированы и другие запреты, например, введение комендантского часа или чрезвычайного положения.

В свою очередь депутат от партии "Гирчи" Яго Хвичия задался вопросом, каким образом эти законодательные изменения могут помешать возможной революции. "Они ("Грузинская мечта") прекрасно знают, что нет никакой подготовки к революции, и в действительности опасаются, что люди ее организуют", - сказал он.

Представители неправительственных организаций указали, что власти пытаются узаконить свои действия на акциях протеста, например, изъятие у участников таких акций вещей.

"То, что ранее незаконно происходило на акциях – у людей отнимали разные предметы, в том числе и палатки, не давали людям устанавливать конструкции - теперь станет законным. Полиция будет действовать согласно законным ограничениям", - сказал представитель НПО "Центр социальной справедливости" Гурам Имнадзе в эфире "Мтавари архи".

Представитель НПО "Ассоциация молодых юристов" Нонна Курдованидзе обратила внимание, что власти прибегают к необоснованным аргументам для введения ограничений. "Неубедительны аргументы, почему инициировали ограничение гражданского общества при проведении демонстраций. Ограничения на свободу выражения и собрания. Это противоречит Конституции и стандартам", - сказала она в эфире телекомпании.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские аналитики считают, что нововведения в случае их принятия вызовут активную ответную реакцию участников акций протеста, которые намеренно будут возводить различные конструкции.

"Власти вносят изменения в закон, поскольку знают, что их популярность падает. Они становятся очень противоречивыми, поэтому ужесточают законодательство. Партия, уверенная в своей победе на выборах, так не поступает", - сказал аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили.

По его мнению, власти не смогут законодательными изменениями пресечь установление барьеров и конструкций на акциях протеста и инициировали это для запугивания населения.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе считает, что власти намеренно распространили информацию о попытке государственного переворота с целью переноса внимания с ряда других важных тем. При том, что не исключено проведение акций протеста, если Грузия получит повторный отказ в предоставлении ей статуса страны кандидата в члены ЕС. "Государственный переворот совершается при военной хунте на стороне оппозиции установлением контроля над стратегическими объектами. У нашей оппозиции нет военизированных формирований", - сказал он.

Руководитель исследований неправительственной организации "Гражданская идея" Георгий Шаишмелашвили предполагает, что этими законодательными изменениями власти пытаются убить сразу двух зайцев – предпринимают антизападные шаги и максимально ограничивают свободу гражданского общества. "Власти по надуманным обвинениям манипулируют этим вопросом. У нас был хороший закон, а его ухудшение - снижение уровня демократии", - сказал он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Инна Кукуджанова
04.10.2023 в 22:25Игорь Сажин
Т.е. любое проявление недовольством властью - это уже сразу цветная революция? Как-то у вас логика прямая как ствол... Так ведь выход стариков в защиту своего дома престарелых вы тоже цветной революцией посчитаете или выход жителей микрорайона в защиту парка, или выход людей против повышения коммунальных тарифов? Получается любое недовольство слабого перед сильным - это цветная революция? Ну тогда я точно революционер. 
05.10.2023 в 10:11dwight.kemmer
  Так заявили власти Грузии, и выразили недовольство  действиям США. Уж на что они бояться сориться с Западом, но и они не выдержали...
04.10.2023 в 12:42Игорь Сажин
Вот эта фраза "создавать препятствия в деятельности учреждений" - это фраза очень опасная, под эту фразу можно даже простое стояние с плакатом у входа в учреждение подвести как нарушение. Стоял перед входом, мешал людям входить в помещение, своим присутствие, все можно крутить, штрафовать и даже давать 15 суток. 
04.10.2023 в 14:33emilio.schulist
Борятся против американских цветных революций как могут...
06.10.2023 в 23:32Игорь Сажин
Власти Грузии могут специально раздувать из мухи слона. Мы же знаем, что любая власть, особенно проворовавшаяся или провалившаяся в чем-то стремится к реализации мобилизующих конструкций. И при этом не забывайте, что конатационные оценки в эпоху очень хороший фактор для мобилизации. В начале 20 века было удобно говорить о происках буржуев против пролетариев. Т.е. буржуй был такой картонной дурилкой, которой можно был пугать население. Помните в Китае во времена Мао, любили ставить китайские оперы с коммунистическим сюжетом. И там был такая опера, когда главный герой, в виде Моа, подходил к некому персонажу в маске китайского коммуниста и срывал ее и все видели, что под маской прячется буржуй. И сам этот акт подавался как истинное предназначение политработника, истинное предназначение вообще ответственного гражданина. Найди ревизиониста и сорви маску с него, под ней будет буржуй. Сегодня уличать своих оппонентов в посягании на на национальную суверенность и в тяге к цветным революциям очень удобно, а главное актуально. Дурилка с буржуем отошла на задний план, сегодня все буржуйничают, и надо жать на педаль нового странах.