02:49 / 13.10.2023Армянские правозащитники представили в Международном суде видео преступлений азербайджанских военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видеодоказательства, опубликованные фондом "Татоян", использовались в ходе слушаний Международного суда ООН против Азербайджана, заявили в офисе организации. Видео военных преступлений служат доказательством в международных судебных инстанциях, подтвердила правозащитница Нина Карапетянц.

Как писал "Кавказский узел", после двухдневной военной операции Азербайджана почти все жители покинули Нагорный Карабах, в котором, по разным данным, жило около 120 тысяч человек. К 7 октября в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. К 12 октября около 2,5 тысячи жителей Карабаха, прибывших в Армению во время массового исхода жителей непризнанной республики, уехало в другие страны.

19-20 сентября Баку провел военную операцию, в течение двух дней интенсивно обстреливая территорию Карабаха. В результате фактической капитуляции Степанакерта Азербайджан получил контроль над регионом. 28 сентября президент Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования республики. 2 октября миссия ООН заявила, что в Карабахе остается от 50 до 1000 этнических армян. Оригинал заявления ООН, в котором приводятся такие цифры, опубликован на "Кавказском узле".

Фонд Центра закона и справедливости "Татоян" устанавливает достоверные факты, имевшие место во время боевых действий, фиксируя их непосредственно и с помощью партнерских организаций, заявили в офисе фонда корреспонденту "Кавказского узла". По словам представителя фонда, таким образом было установлено, что 19-20 сентября азербайджанские военные убили в Нагорном Карабахе 18 мирных жителей, в том числе шесть детей, а также женщин и стариков.

"Работы, выполненные фондом, направляются в ряд международных структур, таких как ООН, Совет Европы и другие. Например, факты, опубликованные фондом, были использованы в ходе слушаний, состоявшихся сегодня (12 октября - "Кавказский узел") в Международном суде", - пояснили в офисе фонда.

В Международном суде ООН в Гааге в четверг, 12 октября, начались слушания по иску Армении против Азербайджана. Обвинение касается Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в отношении армянского населения Нагорного Карабаха.

Одно из видео, опубликованных фондом "Татоян" в соцсети Facebook*, представляет собой короткую съемку, сделанную самими азербайджанскими военными на околицах села Чаректар. В кадр попадает дорожный знак с названием населенного пункта. На записи видно, как военные стреляют в сторону жилых домов. 

"Собрав различные фрагменты видео, мы смогли установить, что азербайджанские вооруженные военнослужащие стреляли по домам мирных жителей, очевидно, зная, что в домах сел и поселков остаются гражданские лица", - говорится в описании к публикации. 

Видео военных преступлений служат доказательством в международных судебных инстанциях, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц.

Она отметила, что инструкция по верификации видео есть, в частности, у международной организации Bellingcat**. Эта инструкция, по ее словам, позволяет устанавливать время совершения преступления, локацию, а также фиксировать лица участников преступления.

"Когда подают в международную инстанцию, видео, как правило, уже верифицировано. В пояснительной записке к видео указывается методика верификации. Например, после 44-дневной войны Amnesty International и Human Rights Watch представили доказательства зверств азербайджанцев, верифицировав видео истязаний армянских солдат", - сказала правозащитница.

Правозащитные организации периодически организуют тренинги по верификации видео - на них журналистов и сотрудников общественных организаций обучают всем действиям - от корректного сохранения источника публикации до определения локации, заключила Карапетянц.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

**13 июля 2022 года внесено Минюстом в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Автор:Тигран Петросян