15:21 / 19.10.2023Омбудсмен Армении обвинила Азербайджан в военных преступлениях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На телах гражданских лиц, в том числе женщин и детей, погибших в ходе азербайджанской военной операции в Нагорном Карабахе, присутствуют следы пыток и увечий. Информация об этом направлена в Гаагский суд, заявила сегодня армянский омбудсмен.

"Кавказский узел" писал, что карабахские спасатели к 1 октября обнаружили тела 130 погибших в результате военной эскалации 19-20 сентября, в том числе девяти мирных жителей, сообщил. В Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха, из них около 58 тысяч получили временное жилье в Армении с помощью государства, отчитались 7 октября власти страны. 14 октября бывший госминистр Артак Бегларян сообщил, что в Нагорном Карабахе остается не более 40 жителей, среди которых есть и этнические армяне.

19-20 сентября Азербайджан провел военную операцию в Карабахе и в результате фактической капитуляции Степанакерта получил контроль над регионом. 28 сентября президент Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования республики. После боевых действий почти все жители покинули Нагорный Карабах, в котором, по разным данным, жило около 120 тысяч человек. 2 октября миссия ООН заявила, что в Карабахе остается от 50 до 1000 этнических армян. Оригинал заявления ООН, в котором приводятся такие цифры, опубликован на "Кавказском узле".

Десятки жителей Нагорного Карабаха погибли в ходе азербайджанской агрессии 19 сентября, заявила на брифинге омбудсмен Армении Анаит Манасян.

Она отметила, что офис омбудсмена собрал доказательства изуверств и истязаний. По ее словам, составлен предварительный доклад на английском языке, который передан в Гаагский суд. "В Армению из Арцаха перевезли множество тел, включая детские и женские, со следами пыток и увечий. Факты преступлений представлены всем международным партнерам", - сказала омбудсмен.

Омбудсмен не представила данных о числе погибших, отметив, что работы по мониторингу еще продолжаются.

28 сентября Армения подала в Международный суд ООН иск к Азербайджану, потребовав не допускать дискриминации жителей Нагорного Карабаха, а также не преследовать карабахских политических деятелей и военнослужащих. Баку счел этот иск неприемлемым.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Тигран Петросян
21.10.2023 в 23:27Игорь Сажин
Что бы остаться настоящим омбудсменом, нужно послать политику подальше. А те из омбудсменов, которые гнуться с линией политики, это уже давно не омбудсмены, а дельцы от политического бизнеса. 
23.10.2023 в 00:07Игорь Сажин
Поэтому чаще всего омбудсменами в мире становятся профессора права, которые имеют кафедры для зарабатывания денег. Но это возможно только при наличии обособленной системы высшего образования и обособленной системы большой науки. 
21.10.2023 в 13:36micheal
Вот видте, чтобы остаться работать  омбудсменом.,  нужно идти в сторону политики... 
19.10.2023 в 22:45Игорь Сажин
Теперь Азербайджанский омбудсмен поступит точно также? 
22.10.2023 в 09:36lanelle
Если омбудсменом пошлёт политику подальше, он должен иметь побочный источник дохода, иначе умрёт с голода... 
23.10.2023 в 11:38lelah
Понятно, а то было бы трудно прожить... 
24.10.2023 в 08:13avery
А, мог ли при Петре 1 появиться действительно независимый оибудсмен?... 
20.10.2023 в 09:06alma
Скорее всего, другого выхода ему не оставили... 
20.10.2023 в 22:43Игорь Сажин
Ну что вы, у любого омбудсмена есть выбор, либо идти в сторону права, либо идти в сторону политики. Увы, я почти не встречал омбудсменов выбравших область прав человека. Одного знаю, но его быстро вытурили из омбудсменов. 
23.10.2023 в 23:31Игорь Сажин
Омбудсмен был придуман в Швеции, когда король вернулся с большого военного похода и обнаружил казнокрадство и несправедливость огромную. Нужен был тот, кто мог честно все королю рассказать. Где его взять. Придворные - льстецы. Либо молчат, либо врут. Вот и возникла мысль попытаться обратиться к интеллектуалам, способным самим себя обеспечить. Дворяне для этого не подходили. Дворяне - это служилые. Омбудсмена выбирали разные сословия. Это был такой парламентский глашатай, не сменяемый на срок омбудсменства и не приследуемый после. Петр 1 скопировал эту систему, создав прокуратуру, но ошибся, когда сделал прокурора служилым при себе. Этот порок развращается прокуратуру до сих пор. 
24.10.2023 в 18:29Игорь Сажин
Едва ли, у Петра даже близко не было наметки на парламент многосословный, он выше Сената не поднялся в своем демократизме. Неверие в собственный народ - это наследственное наших государей. Когда государь боится элит - это мне понятно. Все государи боятся элит и все время либо тиранят, либо идут на сделки. Но когда государь в ужасе от собственного народа - мне это никак не понять.