03:21 / 25.10.2023Жители Чечни рассказали о массовых молитвах за Палестину

Тысячи жителей Чечни приходят в мечети молиться за жителей Палестины и призывают к прекращению израильско-палестинского конфликта, веря, что в давних, намоленных мечетях молитва будет услышана, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", обострение палестино-израильского конфликта вызвало отклик у мусульман на Северном Кавказе. Так, в Чечне официальное духовенство устраивает ежедневные массовые молитвы в поддержку Палестины. В чеченских школах участие в коллективных молитвах за Палестину приняли ученики.

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет. Армия обороны Израиля в ответ начала военную операцию "Железные мечи" против "Хамаса", после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

С начала обострения в зоне израильско-палестинского конфликта число молящихся в мечетях резко увеличилось, рассказал 24 октября корреспонденту "Кавказского узла" житель Октябрьского района Грозного Муса. Он напомнил, что утренняя молитва начинается рано, около 04.37 утра. "За последнее время в Чеченской Республике построено большое количество мечетей. Только в радиусе полутора-двух километров от моего дома имеется четыре мечети, в каждой из них могут совершать религиозные обряды от пятисот до тысячи человек. Но, как правило, редко все четыре мечети бывают заполнены полностью прихожанами. Однако в дни, когда разгорелся израильско-палестинский конфликт, повлекший большое число жертв среди мирного населения, желающих молиться за прекращение вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной стало гораздо больше. Но все равно, первые несколько дней после начала конфликта многие для совершения коллективного тахаджуд-намаза приезжали в центральную мечеть "Сердце Чечни", которая вмещает 10 тысяч прихожан. Никто не загоняет людей в мечети, люди идут на молитву по велению сердца. Верующие собрались для совершения намаза, в своих молитвах они призывают к миру и согласию", - рассказал он.

Впрочем, по его словам, на утреннюю молитву приехали в "Сердце Чечни" далеко не 10 тысяч человек. "Гораздо больше верующих было на пятничной молитве. Как правило, в этот день в мечеть "Сердце Чечни" приезжают чиновники из других районов республики в надежде, что на пятничную молитву приедет и глава республики, и у них появится возможность засвидетельствовать ему свое почтение", - поделился своими наблюдениями Муса.

"Мечеть "Гордость мусульман" имени пророка Мухаммеда расположена в центре города Шали, это самая большая мечеть в Европе, вмещает до 30 тысяч человек. Однако не только во время утреннего коллективного намаза, но даже во время пятничной молитвы в этой мечети не набирается даже половины желающих выслушать проповедь. На пятничной молитве 18 октября было примерно пять тысяч прихожан. В проповеди говорилось о том, что мусульмане Чечни на коллективном утреннем джамаат-намазе поддерживают собратьев по вере, живущих в Палестине. Призывали к прекращению вооруженного конфликта, в результате которого гибнут ни в чем неповинные люди", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Шалинского района Явус.

Сам же Явус, по его словам, предпочитает коллективный утренний джамаат-намаз совершать в мечети, которая находится в его родном селении Сержень-Юрт. "Мечеть наша расположена в красивом месте на берегу горной речки Хулхулау. Недалеко от мечети святое место - Зиярат Уммалт-Шейха, который был проповедником. Мечеть наша небольшая, но очень уютная, совершать молитву в ней мне легко и радостно и не покидает уверенность, что слова молитвы доходят до Всевышнего, особенно в эти дни. Ведь мы просим Создателя о сохранении жизни мирных жителей, а главное - детей", - сказал он.

В селении Ца-Гордали Ножай-Юртовского района на утреннюю молитву собирается все взрослое мужское население этого населенного пункта – без малого 100 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Руслан. "Почему так мало прихожан? Так ведь в нашем селе живет всего 500 человек, если считать детей и женщин. В отсутствие имама – он вынужден был выехать за пределы республики – службу проводят по очереди алимы села", – отметил он.

По словам Руслана, мечеть в их селе - одна из самых старых в Чечне. "Ей уже 200 лет. Когда мы вернулись из ссылки, мечеть была в целости и сохранности, рассказывали старики. Она не такая роскошная, как построенные в последнее время мечети, но для нас, сельчан, она самая дорогая. За 200 лет сколько здесь звучало проповедей, сколько молитв возносилось. Мечеть намоленная, и, как считают мои односельчане, слова молитвы о мире и сострадании, о доброте обязательно будут услышаны Всевышним", - уверен Руслан.

Во всех мечетях республики проводятся коллективные чтения молитв за мирных жителей Палестины, которые стали жертвами в результате обострения ситуации в этом регионе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник ректора исламского университета Магомед Дадуев. "В своих молитвах прихожане всех мечетей республики призывают к миру, напоминают, что ислам – религия мира и добра. Люди должны очистить свои сердца и души от зла. Мы должны всегда помнить о последствиях наших поступков и жить, исполнившись доброты, благосклонности, любви и долготерпения ко всем людям – об этом говорится в священных книгах всех религий. Об этом говорится и в молитвах, звучащих в эти дни в мечетях республики", – сказал Дадуев.

Один из читателей "Кавказском узле", комментируя новость о чтении школьниками молитв за Палестину, отметил, что некоторые ролики являются настоящими, другие выглядят, скорее, как постановочные. "Хотя надо признать, тема Палестины сегодня вышла в Чечне не первый план. Многие молодые парни да и люди старшего поколения выражают готовность отправиться на Ближний Восток и сражаться на стороне палестинцев, потому как, по их мнению, "там идет настоящий джихад", - написал он.

Ранее читатель "Кавказского узла", отметил, что коллективные молитвы в мечетях в поддержку Палестины организованы при участии бюджетников, известно о случаях давления на них. "В сетях были призывы прийти к утренней молитве в мечеть и принять участие в коллективном намазе "за жителей Палестины". Кто-то сам шел и ехал, кого-то на работе просто предупредили, что надо принять участие в намазе в мечети, и все. Возврат к прошлому году, когда бюджетников сгоняли в мечети для вознесения дуа за силовиков, что участвуют в СВО. Теперь, правда, речь о коллективных намазах и мольбе за палестинцев, но и про участников СВО не забыли. Их тоже упоминают", - написал он.

"Кавказский узел" также писал, что 25 марта 2022 года Рамзан Кадыров отчитался о массовых молитвах в поддержку участников спецоперации. Участников молитв принуждают к участию в них, предположил автор блога на "Кавказском узле" Чечня инсайд". Авторы комментариев подтвердили, что бюджетников собирают в мечети под угрозой увольнения.

Исламское движение "Хамас" признано террористическим, в частности, в США и Евросоюзе. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Амина Закаева
25.10.2023 в 08:49fabian
Как на Украину, так «джихад». Как поддержать Палестину, так «делайте дуа!». Но, одними дуа палестинцам не помочь. Могли бы сбор денег и продуктов организовать, митинги проводить, развернуть какие-то пункты помощи беженцам на границе, как это делалось в Сирии. Молоть языком много мужества не надо. Лицемеры.
25.10.2023 в 08:38era
Однозначно, сегодня симпатии чеченцев на стороне Палестины. И власть пытается это использовать в своих целях. Так муфтий республики приравнял участие в СВО на Украине к участию верующего в «большом газавате» за освобождение одной из главных святынь мусульман – мечети Аль-Акса в Палестине. Потому, как и там и там «одинаковые враги». То, что Украина поддержала действия Израиля в Палестине, позволяет чеченскому руководству и кадыровским богословам разгонять негатив, как в отношении израильтян, так и в отношении украинцев. Инстаграм «ЧП Вайнах» (https://www.instagram.com/p/Cyv-0hMMQpN/), опубликовал накануне следующий пост: «Рамзан Кадыров: Жители ЧР решительно выступают против действий Израиля». Абзац со словами Кадырова из текста: «То, что сегодня происходит в мире, оставляет глубокие раны на сердцах верующих. Преступления, которые творят беззаконники в лице сионистов, не поддаются никакому объяснению. Под ковровыми бомбардировками гибнут совершенно невинные люди. И вся эта жестокость открыто поддерживается коллективным Западом, которому в настоящее время противостоят наши бойцы на территории Украины». Происходящее в Палестине и поддержка Киевом Израиля, по всей видимости, подвигла чеченского главу на формирование нового военного подразделения в республике. Объявлено, что в Гудермесе завершается формирование то ли батальона(публикация в Телеграм Кадырова - https://t.me/RKadyrov_95/4035), то ли полка Минобороны (данные сайта «Грозный Информ» - https://www.grozny-inform.ru/news/society/155528/). Указано также, что новое военное формирование будет носить имя первого имама Кавказа – шейха Мансура. Кстати, на стороне ВСУ уже несколько лет сражается чеченский батальон имени шейха Мансура. То-то будет картина, когда два этих подразделения – ВСУ и ВС РФ, сойдутся на поле боя. Между прочим, командиром данного батальона или полка имени шейха Мансура, назначен никто иной как Руслан Геремеев. Тот самый, которого следствие разыскивало по подозрению в причастности к убийству известного российского политика Бориса Немцова. СК может утереться. И еще. Буквально в августе этого года глава Чечни отчитался о том, что с момента начала СВО на территории Чечни сформировано аж девять(!) подразделений Минобороны и Росгвардии. «С начала спецоперации в регионе сформированы три батальона и столько же полков по линии Министерства обороны РФ. В кратчайшие сроки они были обеспечены необходимым обмундированием, техникой и вооружением…. Дополнительно сформировано еще три подразделения по линии Росгвардии с общей численностью свыше 5 тыс. бойцов». Тогда же утверждал, что за время СВО в зону боевых действий из Чечни было направлено более 29 тысяч бойцов, в том числе 13 тысяч - добровольцев. На передовой, по его словам, находится более 7 тысяч чеченских бойцов (https://tass.ru/armiya-i-opk/18463457). В общем, Кадыров собирается противостоять вселенскому злу в виде коллективного Запада и Израиля, не одними только молитвами. 
25.10.2023 в 08:55matilde.rath
Фонд Кадырова подарил бойцу ММА Чимаеву "Мерседес-Гелендваген". Стоимость - от 20 миллионов рублей и выше. Хамзат Чимаев, который чуть ли не со слезами на глазах просил Кадырова дать ему оружие и позволить отправиться воевать в Палестину, мог бы продать это авто, а на вырученные деньги накупить себе всякого-разного оружия, и поехать защищать палестинцев. Или хотя бы пустить эти деньги на помощь палестинским беженцам. Да и зачем, спрашивается, ему уже третий "Гелик" от Кадырова? Сочувствие и готовность помочь братьям по вере, у них только на словах.
25.10.2023 в 09:10particia_mann
Этот цирк закончится, когда придут китайцы. Понастроят концлагерей для агрессивно настроенных «верующих».