22:52 / 03.11.2023Уроженец Чечни осужден на 10 лет во Франции за подстрекательство к теракту

Суд признал уроженца Чечни Абдул Хакима Анаева виновным в подстрекательстве к теракту Хамзата Азимова, который напал с ножом на прохожих в Париже, убив одного и ранив еще четырех человек. Прокуратура настаивала на 17 годах заключения, но суд во Франции приговорил Анаева к 10 годам заключения.

Как писал "Кавказский узел", Абдул Хаким Анаев в сентябре 2018 года был задержан по делу о терроризме. Известно, что он контактировал с исполнителем теракта в Париже Хамзатом Азимовым, с которым они вместе учились во французском регионе Эльзас. 12 мая в Париже молодой человек напал с ножом на прохожих, убив одного и ранив еще четырех. Нападавший, застреленный сотрудниками полиции, был опознан как уроженец Чечни Хамзат Азимов. Ответственность за атаку в Париже взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство", назвав нападавшего своим солдатом. Также был задержан и арестован брат Анаева Абдул Малик.

Живущий во Франции уроженец Чечни 26-летний Абдул Хаким Анаев приговорен к 10 годам лишения свободы за участие в террористическом преступном сообществе, первые две трети срока он должен провести в тюрьме. Суд признал Анаева виновным в подстрекательстве его друга Хамзата Азимова, который в 2018 году зарезал прохожего кухонным ножом и ранил еще нескольких человек, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Статья, по которой осужден Анаев, предусматривает до 30 лет лишения свободы. Национальная антитеррористическая прокуратура просила для Анаева 17 лет заключения. "Одиноких волков не бывает, всегда есть кто-то, кто влияет. Есть джихад мечом и джихад пером. Хамзат Азимов и Абдул Хаким Анаев имеют одну и ту же историю, общую память. <...> Но Анаев обладает интеллектуальным авторитетом. Те, кто использует оружие интеллектуально, в долгосрочной перспективе гораздо более опасны, чем те, кто держит это оружие в руках", - привело слова прокурора издание Le Monde.

В ходе суда, который длился пять дней, Анаев отрицал, что оказывал влияние на Азимова. "Он не был маленьким ребенком, который нуждался во мне для понимания религии", - привело его слова 31 октября Le Parisien. При этом он признался, что "подвергся радикализации и распространял джихадистскую идеологию в социальных сетях".

"Кавказский узел" также писал, что 13 октября в школе города Аррас во Франции был убит учитель, еще два человека получили ножевые ранения в результате нападения. Нападавшим французские медиа назвали 20-летнего выходца из Чечни Мохамада Могушкова, чья семья приехала во Францию из Ингушетии. 19 октября французские СМИ сообщили, что Могушков помещен под арест и отказывается общаться со следователями, арестованы его младший брат и кузен. Также, по их данным, отец Могушкова был депортирован из Франции за причастность к терроризму и живет в Грузии.

16 октября МВД Франции сообщило, что около 60 человек, в том числе выходцы из республик Северного Кавказа, будут высланы из Франции после нападения на школу в городе Аррас, сообщило МВД.

20 октября французские СМИ сообщили о задержании 15-летнего уроженца Чечни, который стоял с ножом у синагоги в Страсбурге. В его телефоне правоохранители нашли угрозы открыть огонь в лицее из автомата Калашникова, а в истории браузера - поиск цен на такое оружие.

16 октября 2020 года в пригороде Парижа был обезглавлен учитель Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца был застрелен полицейскими, им оказался 18-летний гражданин России, уроженец Чечни Абдулак (Абдуллах) Анзоров, получивший во Франции статус беженца. Анзорова похоронили на родовом кладбище в селе Шалажи Урус-Мартановского района.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
05.11.2023 в 14:09roman
    Внутреннюю войну с грехом вести могут немногие, это очень сложно...
06.11.2023 в 16:21micheal
    Вот-вот, обуянные гордыней - самые страшные "инквизиторы"...
04.11.2023 в 09:43wendolyn_olson
Однако! Французский прокурор заговорил словами бывшего ичкерийского певца Тимура Муцураева и одного из идеологов бывшей ЧРИ, а ныне просто радикального исламиста, осевшего, по некоторым данным, где-то на черноморском побережье Турции, Мовлади Удугова: «одиноких волков не бывает», «есть джихад меча и джихад пера». Прямо-таки точь-в-точь как они. Что касается видов джихада. Говорили недавно на эту тему с друзьями, в числе которых был и человек с высшим религиозным образованием. Спор был по вопросу джихада в Палестине и на Украине. Не буду вдаваться в подробности, но наш богослов поведал нам следующее: само по себе слово «джихад», означает усилие. В первую очередь верующий должен бороться с самим собой и неукоснительно следовать наставлениям Корана и Сунны. Еще он определил четыре основных вида джихада. Тот самый «джихад меча», который упоминал прокурор из Франции, то есть участие в боевых действиях для защиты своей веры, своего государства, жизни и имущества мусульман как у себя на родине, так и за ее пределами. «Джихад сердца» - индивидуальная борьба верующего со своими пороками и страстями. Привел он и хадис Пророка Мухаммада (мир Ему), гласящий: «Настоящий муджахид (борец за веру), тот, кто ведёт борьбу со своими пороками». Затем следует «джихад материальными средствами», то есть выделение денег в помощь мусульманам, и «джихад своими познаниями», который выражается в том, чтобы изучать ислам и передавать свои знания другим, тем самым проповедуя свою религию. В какой-то степени это можно назвать «джихадом пера». Что касается осуждения Абдул-Хакима Анаева во Франции. В Чечне о нем, и его деле практически ничего неизвестно. Во всяком случае, среди моих друзей и знакомых нет никого, кто знал бы эту историю. Здесь больше на слуху имя Абдуллаха Анзорова, в 2020-м году зарезавшего в пригороде Парижа учителя, за демонстрацию карикатур на Пророка Мухаммада, и в какой-то мере недавняя история с нападением вооруженного ножом ингуша Могушкова, на школу в той же Франции, которое закончилось убийством учителя и ранением еще двух человек.
04.11.2023 в 10:57thomas
Родственница с мужем уже лет 15 живут во Франции. Недавно приезжали домой погостить. Говорят, что после случившегося в прошлом году убийства молодым чеченцем учителя под Парижем, а теперь еще и нападения парня-ингуша опять-таки на учителя, отношение к выходцам из Чечни, и Кавказа начало меняться в худшую сторону. Присутствует какая-то настороженность как у властей и полиции, так и местных жителей. А еще они были очень недовольны белорусскими силовиками. Ехали на своей машине, так начиная с таможни и чуть ли не на каждом шагу их останавливали «для проверки» белорусские правоохранители, и всякий раз клянчили деньги. На их фоне даже наши доблестные ГАИшники и ДПСники, показались им милыми и добрыми людьми. 
04.11.2023 в 11:11leonarda
Такие люди как этот Анаев, Азимов, Анзоров. Могушков и прочие подобные им, сначала сбежали в благополучную Европу, получили там убежище, возможность учиться и развиваться, но вместо этого принялись резать и убивать коренных жителей и насаждать свои понятия об исламе. Никому такое не понравится. А уже если кому-то хочется «поджихадить», то мест на земле сейчас предостаточно – Ливия, Сирия. Ирак, Палестина. На выбор. Езжайте туда и становитесь муджахедами, шахидами и кем угодно. 
04.11.2023 в 11:17tamika.deckow
Сейчас большинство мусульман предпочитают пресловутый "джихад языка", или "джихад пера". Гораздо проще болтать что-то в Ютубе или писать в сети об исламе, необходимости ведения джихада, чем самому отправиться на войну и сражаться с врагами религии с оружием в руках. Это не только безопасно, но может еще и приносить неплохой доход.
04.11.2023 в 15:45Игорь Сажин
С собой воевать сложнее всего, самые слабые вместо внутреннего джихада ведут джихад внешний. Для внешнего джихада и мозгов надо меньше и силы воли надо меньше. Внутренняя борьба с грехом требует очень сложных поступков. А вот внешняя война проста, если не сказать вообще глупа. 
04.11.2023 в 18:46domonique.herzog
Верно. Не зря ведь сказано: "Победишь себя, победишь всех". Бороться с самим собой, победить собственное эго и просто быть нормлаьным человеком в нынешнее время не так-то просто. Проще воевать с другими.
04.11.2023 в 21:42Игорь Сажин
Вот и получается, что когда славят тех, кто творит насилие, я грущу по этому поводу. Значит человек так и не смог победить собственных монстров и пошел убивать монстров снаружи, а так он не победил своих монстров, то ему легко назвать монстром кого угодно и он поведется на это и будет делать кому-то выгоду, а его собственные монстры станут еще сильнее и, в конце концов, они уничтожат его, они пожрут его толи через водку, которой он будет заливать всесильных внутренних монстров, то ли через разложение тела, которое будет страдать от его внутренних монстров, то ли проваливаться в сплошное забытье насилия, как отвлечение, в конце концов, пока кто-то его самого не забьет. 
05.11.2023 в 14:10roman
   Победить внутренних монстров вообще практически невозможно...
05.11.2023 в 23:50Игорь Сажин
Да. Тут вы правы. Внутренних монстров можно только научится контролировать. Но сам факт осознания бессилия перед внутренними монстрам и создание культуры контроля внутренних монстров - это и есть война с собой. Как только человек это свершит у него не возникает желание творить насилие вокруг себя. И когда он видит человека заслужившего насилия, у него возникает лишь желание пожалеть его, остановить его, спасти его от самого себя, но не возникает желания мести и восторга перед подавлением и унижением. А осознание бессилие перед внутренним монстром так же рождает понимание всех тех, кто грешит и не понимает, что грешит. Кто провалился в восторг перед своей святостью, а значит совершил самый страшный грех - гордыню, никогда не простит грешника, не встанет на пусть спасения той частицы Бога, который живет в каждом из нас. 
05.11.2023 в 23:53Игорь Сажин
А человек, честно говоря, ничем другим не может заниматься на этом свете, кроме как бороться с грехом или служить греху. Что бы мы не делали, мы либо служим сатане, либо служим богу. Нет третьего пути. Если войну с грехом не ведешь каждым шагом своей жизни, не осознаешь, не объясняешь, не строишь систему контроля, то увы... 
06.11.2023 в 16:19micheal
Философский у вас монолог получается)...
07.11.2023 в 11:42kori
  Возможно, что обычный человек, как я, например просто не в состоянии постоянно, даже в мыслях бороться с грехом. Видимо, это как " зебра" - то борьба с грехом, то служение греху...
07.11.2023 в 11:39kori
    Восторг перед самим собой и гордыня - это очень опасно для семьи и окружающих. Поздно или рано, это "выстрелит"...
08.11.2023 в 14:03bettie_collins
    Бороться с грехом каждый день, каждую минуту для простого человека просто выше сил. Для этого есть священники и монахи...
08.11.2023 в 14:00Игорь Сажин
Понятно, что человек слаб и нет в нем той силы, которая бы грех покорила, но человек измеряется именно борьбой с грехом, со слабостью человеческой. Каждый день, каждую минуту. И ответом на каждый вызов соблазна - может быт только человек с его силой противостоять слабости своей.