03:25 / 10.11.2023Ереван отверг контроль ФСБ России за коммуникациями в регионе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Армения не обязывалась ограничивать свой суверенитет и позволять третьей стране осуществлять контроль на какой-либо части своей территории, заявила пресс-секретарь МИД страны Ани Бадалян в ответ на заявление российского МИД о разблокировке коммуникаций в регионе.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван и Баку согласовали три основных принципа для подписания мирного договора: признание территориальной целостности, вопрос делимитации и демаркации границ и открытие региональных коммуникаций. Озвученные премьером принципы не могут стать предпосылкой для подписания мирного договора, полагают политологи в Армении.

Представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова на брифинге 9 ноября прокомментировала инициативу премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Перекресток мира" и создание в Службе нацбезопасности Армении подразделения для контроля безопасности дорог.

Назвав значимой инициативу Пашиняна, Захарова заявила о готовности российской стороны содействовать разблокировке региональных коммуникаций, указав, что "кое-кому - не РФ - не хватает политической воли". "Контроль за транспортным сообщением между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой должен осуществляться органами пограничной службы ФСБ РФ", - заявила Мария Захарова, сославшись на "трехсторонние договоренности", достигнутые после окончания осенней войны 2020 года.

Армения никогда не соглашалась на какое-либо ограничение своего суверенитета, и контроль третьей страны над какой-либо частью территории страны исключен, заявила пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян в ответ на утверждения Захаровой.

"Правительство Армении недавно опубликовало проект "Перекресток мира", основополагающие принципы которого дают ясно понять, что в случае открытия региональных коммуникаций Армения должна осуществлять пограничный и таможенный контроль на своей территории посредством своих государственных институтов", - подчеркивается в сообщении на сайте МИД Армении, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Бадалян добавила, что недавно создано специальное подразделение СНБ Армении, задачей которого будет обеспечение безопасности передвижения транспорта, людей и грузов "в случае открытия региональных коммуникаций".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Армине Мартиросян