16:14 / 15.11.2023Правозащитники попросили Европейский суд запретить экстрадицию Зурабовой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи подал прошение в Европейский суд по правам человека, требуя запретить экстрадицию из Армении в Россию уроженки Ингушетии Фатимы Зурабовой, сбежавшей от домашнего насилия.

Как писал "Кавказский узел", силовики в Армении задержали уроженку Ингушетии Фатиму Зурабову, сбежавшую от семейного насилия. Правозащитники сообщили, что приехавший за девушкой родственник пригрозил ей тюрьмой за побег.

Фатима Зурабова все еще находится в полицейском участке, сообщил "Кавказскому узлу" глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

Он отметил, что правозащитники проинформировали офис омбудсмена. По его словам, оперативная группа уже посетила девушку в полицейском участке. "Параллельно мы пытаемся найти контакты, чтобы получить разрешение представлять ее интересы", - заявил правозащитник.

Ванадзорский офис обратился в ЕСПЧ с прошением запретить Армении экстрадировать Фатиму Зурабову в Россию, так как на родине ее жизнь под угрозой, добавил Сакунц.

Ранее юрист-международник Ара Казарян пояснил "Кавказскому узлу", что при наличии в уголовном деле признаков опасности ЕСПЧ может пресечь экстрадицию. Защита может обратиться в ЕСПЧ, требуя приостановить процедуру экстрадиции, если есть вероятность дискриминации, заявил он.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники указали, что в России необходимо принять специальный закон, который запрещал бы родственникам приближаться к пострадавшим от насилия или возвращать их в семью при помощи силовиков. Все известные меры противодействия домашнему насилию могут быть бесполезны, в особенности в регионах Кавказа из-за того, что юридические механизмы не работают, похищение жертв насилия их родственниками не приводит к уголовной ответственности для похитителей, а власти предпочитают не замечать проблему, отметили они.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Тигран Петросян
15.11.2023 в 20:45Игорь С
Я же сказал, что с Армении выдачи нет... 
16.11.2023 в 07:52dong_halvorson
А потому что нет власти Путина Кадырова над Арменией.
16.11.2023 в 13:08ronnie.witting
  Нет выдачи за подобные " семейные преступления". И это правильно. Но, убийц и маньяков выдают...
17.11.2023 в 12:38Игорь С
Интересно, что сейчас появилась на Кавказе мода позорить свою семью, рассказами про воровство, лишь для того, что бы достать непокорных дочерей. Т.е. публичный позор семье они предпочитают тихому бегству. И все это называется битвой за честь семьи. Странные люди... 
17.11.2023 в 12:38Игорь С
Интересно, что сейчас появилась на Кавказе мода позорить свою семью, рассказами про воровство, лишь для того, что бы достать непокорных дочерей. Т.е. публичный позор семье они предпочитают тихому бегству. И все это называется битвой за честь семьи. Странные люди... 
17.11.2023 в 22:28denny
Да уж...
17.11.2023 в 23:41Игорь С
Видимо у людей взгляд на позор как-то очень странный... Есть традиционный подход - не выноси сор из избы, здесь же работают по схеме, чем громче тем лучше для семьи. Ну убежала девушка, забудьте, нет какой-то взгляд на нее как на вещь, на собственность. 
18.11.2023 в 10:50malka
  Может быть, что традиционный подход - "не выноси сор из избы" не так действует на Кавказе? Свои особенности?...

18.11.2023 в 21:24Игорь С
Ну что вы, не выносить сор из избы - это и есть основная традиция Кавказа. Если хочешь быть сильным - не показывай свои слабости, если хочешь быть богатым - не показывай свою бедность, если хочешь быть умным - не показывай своей глупости. Понты - это основные традиции Кавказа, так что не выноси сор из избы - это жесткая традиция Кавказа. 
19.11.2023 в 11:50bennie
Тогда почему эти изменения? Странно...
19.11.2023 в 23:09Игорь С
Боюсь, что всеми вина рыночная ситуация. Когда в традиционные схемы вторгается бизнес со своими правилами, все меняется. Люди начинают продавать свою "традиционность". Это становится выгодным играть в игру со словом "честь рода", "честь семьи". На этом можно зарабатывать. И вот уже "защита чести семьи" хорошо продается, лишь бы это стало публичным. Понты дороже денег.