01:10 / 24.11.2023Выжившие псковские десантники не смогли опознать Алавди Батыкаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону допросил одного из шести потерпевших по делу Алавди Батыкаева, обвиняемого в нападении на псковских десантников в 2000 году. Опознать Батыкаева не смог никто из потерпевших, а их рассказы о ходе боя принципиально противоречат показаниям засекреченных свидетелей, положенным в основу дела, заявили адвокат уроженца Чечни и правозащитник Оюб Титиев.  

Как писал "Кавказский узел", жителя Грозного Алавди Батыкаева обвинили в нападении на псковских десантников в 2000 году. Мужчина отрицает свою вину. Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает дело с 16 августа. Показания засекреченных свидетелей по делу Алавди Батыкаева противоречивы и не заслуживают доверия, а объективных доказательств вины Батыкаева в деле нет; показания потерпевших по делу о гибели псковских десантников используются в каждом подобном процессе и не имеют отношения к конкретному обвиняемому, заявил Центр защиты прав человека "Мемориал". 

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков. В числе причин трагедии аналитики называют коррупцию и некомпетентность командования и офицеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Бой за высоту 776: как погибли псковские десантники".

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 23 ноября допросил потерпевшего по делу Алавди Батыкаева, бывшего военного. Всего в рамках процесса планируется допросить шестерых выживших десантников.

Батыкаев лично участвует в заседаниях, его привозят в суд из СИЗО, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Александр Власенко, который по соглашению защищает уроженца Чечни. "На процесс приходят только родственники Батыкаева. Потерпевших и их родственников на заседаниях нет, хотя им было разъяснено их право участвовать", - сказал защитник.

Заседание 23 ноября началось с опозданием, поэтому допросить успели лишь одного из потерпевших. Защита задавала вопросы потерпевшему и в целом удовлетворена ответами. "Он, как и другие потерпевшие, рассказывает обстоятельства боя. Конечно же, никого ни в лицо, ни по имени они не знают, в том числе и моего подзащитного. Вопросы касались обстоятельств боя: какая погода была, какая видимость, из чего стреляли и тому подобное", - пояснил адвокат.

По словам Власенко, также на заседании рассматривался вопрос о продлении меры пресечения Батыкаеву. "Продлили на три месяца содержание под стражей", - добавил он, отметив, что Алавди не признает себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

Уроженец Чечни не жаловался на условия содержания под стражей. "По пребыванию в СИЗО никаких вопросов нет, каких-то серьезных жалоб на здоровье тоже не было. Он человек в возрасте, но ему предоставляются все необходимые лекарства. В этом плане ростовский СИЗО выгодно отличается от пятигорского", - отметил Власенко.

Чеченский правозащитник Оюб Титиев обратил внимание, что дело о гибели псковских десантников близ селения Улус-Керт было возбуждено непосредственно после событий в 2000 году, но пролежало без движения десять лет.

"Но в 2010 году (следователи) достали списки бойцов, сдавшихся у села Селментаузен Веденского района, и кому-то в голову пришла идея привязать их к тому событию. На самом деле это разные направления. Сдавшихся в этом списке 71-73 человека, из этого списка уже осуждено порядка 30 человек, остальные в розыске. В деле есть показания только засекреченных свидетелей, и эти показания кочуют по всем уголовным делам обвиняемых и уже осужденных в связи с тем случаем", - заявил он "Кавказскому узлу".

По словам правозащитника, показания всех выживших десантников одинаковы, но они не сходятся с показаниями засекреченных свидетелей. "Хотя только один (из выживших) был непосредственно на поле боя. Показания трех засекреченных свидетелей одинаковы: они узнают по фотографии людей, которых видели 22 года назад мельком и лично с ними не были знакомы, однако даже помнят имена", - отметил Титиев.

Десантники, которые проходят потерпевшими по делу, никого не узнали, подтвердил правозащитник. "Выжившие фигурируют во всех делах, но они никого не видели. А засекреченные свидетели, якобы участвовавшие в том бою с чеченской стороны, дают показания, что видели Батыкаева в отряде из 200 бойцов, который вел бой с десантниками. Здесь показания выживших десантников и засекреченных свидетелей в корне расходятся. Выжившие утверждают, что убили от 500 до 700 боевиков, а засекреченные говорят только о 200 участниках боя со своей стороны", - подчеркнул Оюб Титиев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
24.11.2023 в 08:32kathryne_casper
Бой басаевцев и хаттабовцев с десантниками под Улус-Кертом случился в 2000-м, дело подняли только через 10 лет, и теперь к нему «привязывают» чуть ли не каждого задержанного в последние годы или отсидевшего срок за участие в НВФ и вышедшего затем на свободу чеченского боевика (дело Магомеда Алханова, к примеру). Т.н. «засекреченные свидетели», очень удобная фишка для силовиков, потому как по их показаниям можно отправить за решетку кого угодно. Посмотреть бы статистику уголовных дел с участием таких вот «свидетелей», и количество осужденных лиц. Цифры, полагаю, получились бы впечатляющие. 
24.11.2023 в 08:33emmitt.kuhlman
Не верится, в то, что бывшие участники этого боя (настоящие или мнимые), опознали Батыкаева спустя 23 года после произошедшего. Как правило, рядовые боевики знали друг друга либо по именам, либо по каким-то кличкам, что давали друг другу после знакомства. Даже на листках бумаги, с данными, которые они вкладывали в карман на случай своей гибели, обычно указывалось имя, иногда данные близких родственников и населенный пункт, куда следовало доставить тело. К тому же, надо учитывать то обстоятельство, что в бою под Улус-Кертом участвовал не какой-то отдельный отряд боевиков, а своего рода сборная «солянка» из различных групп, и многие бойцы просто не были знакомы друг с другом. 
24.11.2023 в 09:11elenora_west
Действительно, группы боевиков формировались обычно по родственным и тейповым связям, ну или по районам проживания. Например, в отряде Гелаева были в основном выходцы из Итум-Калинского и Шатойского районов, у Басаева преобладали жители Веденского и Ножай-Юртовского. Сегодняшний депутат чеченского парламента и бывший министр обороны Ичкерии Хамбиев, вначале своей карьеры командовал т.н. «ротой имени Байсангура», куда входили его однотейповцы – беноевцы и т.д. Во время выхода отрядов боевиков из окруженного Грозного и последующего их ухода в горную часть Чечни, произошло смешение различных групп, и на какое-то время общее управление было потеряно. Так, во всяком случае, рассказывали участники тех событий. 
24.11.2023 в 09:51jorge
"Выжившие псковские десантники". Видимо сбежали с поля боя, потому и выжили. Иначе погибли бы вместе с остальными.
24.11.2023 в 09:59octavio.kuhlman
Этого никто уже не докажет. Может и сбежал кто-то, а кому-то просто повезло. Кому суждено было умереть, тот умер, некоторые выжили. Значит, их время тогда еще не пришло.