07:10 / 27.11.2023Ингушетия оказалась аутсайдером рейтинга по возможностям жителей копить деньги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Среднестатистическому жителю Ингушетии потребуется 15,5 года, чтобы накопить миллион рублей на вкладе в банке. При этом более 40% жителей республики даже за такой срок не смогут собрать требуемую сумму. В хвосте рейтинга по способности накопить миллион рублей также жители Чечни и Карачаево-Черкесии.

Исследование о способности жителей регионов накопить миллион рублей опубликовало сегодня, 27 ноября, РИА "Новости".

По данным издания, которое ссылается на информацию Банка России, с сентября 2022 года по сентябрь 2023 года объем вкладов населения вырос на 7,7 триллиона рублей. В перерасчете на душу населения объем вкладов составил около 280 тысяч рублей.

Среднестатистическому работнику в России, который будет откладывать от каждого своего ежемесячного заработка 10% и размещать эту сумму на банковском вкладе, потребуется чуть более 10 лет, чтобы накопить один миллион рублей.

Аутсайдером рейтинга регионов по данному показателю стала Ингушетия, жителям которой придется копить 15,5 года, чтобы на счету был миллион рублей. При этом более 40% жителей республики в принципе за указанный срок не смогут накопить такую сумму.

Чуть лучше ситуация в Чечне, которая расположилась на предпоследнем месте. Жителям республики, которые в состоянии откладывать 10% от зарплаты, придется копить 15 лет и один месяц, чтобы собрать желаемую сумму. Однако 41,4% жителей все равно не смогут этого сделать за 15 лет. В Карачаево-Черкесии похожая ситуация: жители республики из числа тех, кто в принципе сможет накопить миллион из зарплаты, должны будут откладывать по 10% ежемесячно в течение 14 лет и 7 месяцев. Тех, кто накопить не сможет за 15 лет, в республике 33,5%.

Для сравнения - первое место в рейтинге занял Чукотский автономный округ, где среднестатистическому жителю удастся накопить миллион за пять лет и четыре месяца. Лишь 1,2% жителей округа в принципе не смогут накопить такие деньги за 15 лет.

"Кавказский узел" также писал, что Калмыкия заняла последнее место рейтинга регионов России по неравенству зарплат. В республике лишь 1,85% жителей получают более 100 тысяч рублей в месяц, тогда как 22% - менее 20 тысяч. Низок процент высокооплачиваемых работников также в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
27.11.2023 в 10:39rochel
Благополучная и процветающая Чечня, где руководство и чиновники купаются в роскоши, абсолютно не скрывая этого, занимает второе место с конца по возможностям жителей копить деньги. Такое просто не укладывается в голове. 15 лет откладывать часть денег с заработной платы, чтобы скопить миллион, это уже за гранью. 
27.11.2023 в 10:13emerson
Давняя история, о которой рассказывали жители города Аргун. В 2011 году власти республики затеяли масштабную реконструкцию центра Аргуна, в ходе которой снесли несколько десятков частных домов, а также центральный рынок города. Торговавшие на рынке женщины, как тогда утверждалось, обратились к матери главы Чечни с жалобой, на высокую арендную плату на новом рынке, мотивируя тем, что вложенные ими средства в торговлю даже не окупились. Делегация жалобщиков, якобы, вернулась со следующим ответом: «Нет в Чечне семьи, которая не имела бы под подушкой миллион. Доставайте эти деньги, и работайте». Практически тут же родился и следующий анекдот. Мол, какая-то старушка, выскочила утром во двор и начала звать на помощь, говоря, что у нее украли миллион. Сбежавшиеся соседи пытались ее успокоить, говоря, что у нее никогда не было миллиона, как и у них. На что, бабка заявила: «Как не было миллиона? Наша Мехк-Нана (Мать Отечества, как кадыровские чиновники называют мать главы Чечни), ясно же сказала, что у каждого из нас под подушкой спрятан миллион рублей!». Тот случай, когда хочется и смеяться, и плакать одновременно.
27.11.2023 в 10:32samara
В Чечне минувшей ночью был сильный ветер. В отдельных поселках в черте Грозного, около 2.30 ночи полностью отключилось электричество. У нас свет вернули только к 9-ти часам утра. Многократные попытки дозвониться в диспетчерские службы «Горсети». «Чеченэнерго» и мэрии Грозного, не увенчались успехом. Диспетчеры либо просто не отвечали на звонок, либо отклоняли вызов. Как всегда, отключения коснулись частного сектора. В многоквартирных домах проблем с электричеством не было. Это при том, что практически всю весну, лето и осень в Грозном, как и других населенных пунктах республики, систематически производились т.н. «плановые отключения», направленные, якобы, на ремонт и реконструкцию сетей, и улучшение качества энергоснабжения потребителей. Плюс к этому, еще вначале октября соответствующие службы отчитались о полной готовности к предстоящему осенне-зимнему сезону. Сложно представить, что было бы, если бы ЖКХ не были к этому готовы.  
27.11.2023 в 10:54korey.reilly
При нынешних средних зарплатах в 25-35 тысяч рублей, и постоянно растущих ценах на продукты питания, услуги ЖКХ и всего остального, даже за 15 лет скопить миллион рублей, практически нереально. В Чечне во всяком случае. Взять хотя бы рынок подержанных автомобилей. Приобрести даже обычную «Ладу-Приору», выпуска 10-12-летней давности, с пробегом за 250 тысяч, сегодня может далеко не каждый. Год назад такое авто можно было найти за 250 тысяч рублей, сегодня же они стоят под полмиллиона. И так практически по всем направлениям. Так что скопить миллион, несбыточная мечта подавляющего большинства жителей Чечни.

27.11.2023 в 14:59zoraida_doyle
В нынешнее время отложить какую-то часть зарплаты "на потом", задача невыполнимая для очень многих. Сейчас людям не до накопительства, большинство с трудом дотягивает от зарплаты до зарплаты.
27.11.2023 в 20:33Игорь Сажин
1 млн за 15 лет? Это, если грубо, по 65 тыс рублей в год. Сейчас процентный доход по вкладам составляет 15%. Это какая же сумма должна лежать, что бы в год получать доход равный 65 тысячам? Т.е. в банке должно если грубо считать лежать пол миллиона, что бы за год набегало 65 тысяч. А пол миллиона это 10% от зарплаты в 4 млн? Либо я идиот, либо нас за лохов держат?
28.11.2023 в 08:23gussie
Так в банках у нас народ в большинстве своем деньги и не хранит. Нет особого доверия, после того как людей сначала кинули в конце существования СССР, а затем с дефолтом, моментально обесценив все сбережения. Люди предпочитают хранить свои небольшие сбережения в валюте. При более-менее нормальной зарплате можно еще откладывать в месяц по 6 тысяч рублей, чтобы скопить за год 65. Но мало кто может себе это позволить. А вот с последним согласен. Правда, без вопросительного знака. 
28.11.2023 в 08:24gussie
Так ведь наш президент отнес к среднему классу людей, с доходом в 17 тысяч рублей. Говорить больше не о чем.
28.11.2023 в 10:28jodee.glover
   Ну, высчитывать это можно по разному. Одно дело москвичи), другое дело работники в провинции, с минимальным размером оплаты труда, который с 1 января 2023 года был установлен в сумме 16 242 рубля в месяц. ...
28.11.2023 в 10:49millard
Так оно и есть. При МРОТ в 16 тысяч рублей с небольшим, ни о каких накоплениях и мечтать не приходится. Тут задача как дотянуть до следующей зарплаты. 
28.11.2023 в 19:16Игорь Сажин
На 16 тыс в месяц можно прожить, но при этом надо учитывать, что из этих 16 тыс. надо заплатить коммуналку, а сейчас коммуналка даже в самом плохеньком жилье по 6 тыс в месяц. Т.е. на житье остается 10 тыс, а это уже состояние близкое к голодному. Представим себе, что я ем еду по цене 100 рублей в один заход, т.е. за день 300 рублей, т.е. за месяц я съедаю где-то на 9 тыс. И это ведь минимум, сюда не входят никакие фрукты, просто тупо хлеб, вода, каша, макароны, с мясом и рыбой вообще сложно. А на одежду - 1000 рублей. Везде пешком, потому что транспорт не по карману. А в селе еще хуже. Там цены в разы выше чем в городах. Магазины там берут наценки, особенно в селах отдаленных. А если содержать детей, то расходы резко возрастают в три, в пять раз.