Минфин России инициировал проект постановления, согласно которому главам Чечни, Дагестана и Ингушетии следует лично отвечать за дефицит бюджета и отчитываться о расходах под угрозой лишения дотаций.
Как писал "Кавказский узел", в 2021 году Дагестан и Чечня вошли в число крупнейших получателей бюджетных трансфертов в России. Эти данные следуют из запланированных бюджетом цифр, в частности, о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, общая сумма которых составит 718 миллиардов рублей, указало РБК. По информации издания, Дагестану в 2021 году было выделено больше всего денег - 72,9 миллиарда рублей - на выравнивание бюджетной обеспеченности. В лидерах также Чечня, которой выделено 33,5 миллиарда рублей.
Северный Кавказ с каждым годом получает все больше денег из Москвы, указали в октябре 2021 года экономисты. На республики Северного Кавказа приходится 10-11% всех трансфертов, выделяемых субъектам России по различным направлениям, сказала, в частности, профессор МГУ, доктор экономических наук Наталья Зубаревич. Дотации с учетом сумм на душу населения позволяют большинству регионов СКФО лишь "сводить концы с концами", отметил кандидат экономических наук Михаил Чернышов.
Минфин выдвинул условие для дотаций Дагестану, Ингушетии и Чечне
Правительство России по предложению Минфина намерено возложить ответственность за бюджетный дефицит на глав восьми регионов, в том числе трех регионов юга России - Чечни, Ингушетии и Дагестана. Главы этих регионов должны будут взять на себя обязательства по снижению разрыва между региональными доходами и расходами, а за неисполнение этих обязательств федеральный центр грозит оставить субъекты без дотаций, сообщает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на проект постановления, размещенный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Для восьми регионов, в том числе Дагестана, Ингушетии и Чечни стандартная форма соглашения о предоставлении таких дотаций в 2024 году будет расширена: по проекту Минфина документ прямо возлагает на руководителей регионов ответственность за работу региональных властей по снижению разрыва между их доходами и расходами.
В частности, главам регионов предложено подписаться под обещаниями целевой траты федеральных денег на социальные программы, повышение эффективности бюджетных учреждений, отказа от расширения числа бюджетников и чиновников и от повышения им зарплаты выше инфляции, а также о повышении собираемости доходов и согласовании с Минфином проекта бюджета на 2025 год и региональных законов, которые влияют на итоговый объем дотаций.
При непредоставлении Минфину подписанного соглашения или данных о его исполнении регионы будут вычеркнуты из дотационной росписи и федеральных денег не получат. Подписать соглашения или отказаться от дотаций все получающие их губернаторы должны до 18 декабря.
Причина ужесточения требований - высокая доля федеральных дотаций в их бюджетах, пояснил сотрудник пресс-службы Минфина. По его словам, дотация Дагестану составляет 86 миллиардов рублей, Ингушетии - 14,4 миллиарда, а Чечне - 43 миллиарда рублей, пишет издание.
Проект постановления "О соглашениях, которые предусматривают меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов субъектов Российской Федерации" проходит этап независимой антикоррупционной экспертизы, указано в карточке проекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
"Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, получающего дотацию в 2024 году, в срок до 18 декабря 2023 г. представляет в министерство финансов Российской Федерации подписанное им соглашение или официальный отказ от получения в 2024 году дотации; соглашение подписывается министерством финансов Российской Федерации по 29 декабря 2023 г.", - говорится в тексте проекта постановления.
Согласно документу, губернатор региона, получающего дотацию, должен направлять в Минфин годовой отчет об исполнении обязательств, а Минфин "ежеквартально, начиная с первого полугодия 2024 года", должен вести "мониторинг исполнения субъектами Российской Федерации обязательств".
Чечня получает финансовую помощь Москвы по особой схеме
В январе 2022 года Рамзан Кадыров заявил, что правительство России выделяет 300 миллиардов рублей в год на содержание Чечни. Республика "даже месяц" не сможет продержаться без поддержки федерального центра, отметил он. По его словам, из 375 миллиардов рублей в 2021 году лишь 140 относятся к консолидированному бюджету Чечни, остальные средства были направлены на содержание в республике отделений федеральных органов власти, Пенсионного фонда и ФОМС.
Кадыров, озвучив данные о федеральном финансировании республики, верно указал только объем межбюджетных трансфертов, пояснила тогда "Кавказскому узлу" Наталья Зубаревич. Данные о том, насколько бюджетные траты Чечни обеспечены ее собственными налоговыми доходами, фактически засекречены, заметил старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.
В 2020 году Чечня вместе с Дагестаном и Ингушетией стала лидером по объему федеральной помощи. Бюджетные вливания в Чечню тогда, по данным журнала Forbes, журналисты которого анализировали информацию Федерального казначейства, составили порядка 106,4 миллиарда рублей. В 2019 году Чечня была на четвертом месте среди крупнейших получателей бюджетных дотаций от Минфина России, тогда упоминалась сумма в 66,3 миллиарда рублей.
В июне 2017 года глава Минфина России Антон Силуанов рассказал, что финансовая помощь Чечне выделяется по особой схеме, которая не применяется к другим российским регионам: министерство финансов выделяет республике дотации, исходя из объема расходов регионального бюджета. Однако Рамзан Кадыров неоднократно выказывал недовольство финансированием республики.
Наталья Зубаревич в 2017 году рассказала "Кавказскому узлу", что адекватно оценить социально-экономическую ситуацию на Кавказе сложно из-за высокой доли теневой экономики в этих регионах. Полный текст интервью "Зубаревич: На Кавказе Кремль считает не рубли, а риски" опубликован на "Кавказском узле".
Бюджетные дотации - не единственный источник финансирования Чечни. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
Что за правда-матка вылезшая наружу, и при чем тут палестинские дети? Не знаю, что там в Дагестане и Ингушетии, но в Чечне, если верить различным источникам, не менее трети поступающих из федерального центра средств уходит прямиком в карман руководства. Вот с этим реально надо что-то делать.