12:19 / 28.11.2023Дело пособников Абдулака Анзорова дошло до суда в Париже

В Парижском дворце правосудия прошел первый судебный процесс по делу об убийстве уроженцем Чечни Абдулаком Анзоровым учителя Самюэля Пати за то, что педагог демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Перед судом предстали шестеро юношей, которых следствие считает пособниками.

Как информировал "Кавказский узел", 16 октября 2020 года во Франции был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак (Абдуллах) Анзоров, которому во Франции был предоставлен статус беженца.

В ноябре 2015 года Ленинский райсуд Грозного признал страницу Charlie Hebdo в Twitter (соцсеть X) запрещенной на территории России. В сентябре 2020 года журнал переиздал карикатуры на пророка Мухаммада, после чего глава Духовного управления Чечни Салах Межиев проклял редакцию Charlie Hebdo.

Во Франции начался судебный процесс по делу об убийстве учителя Самюэля Пати. Перед судом в Париже предстали шесть подростков. Все являются учениками колледжа в Конфлан-Сент-Онорин, в котором преподавал Пати. Следствие считает, что подростки являются звеньями цепи, приведшей к убийству преподавателя, передало 27 ноября на своем сайте издание Rfi.

Первое заседание суда прошло 27 ноября. Судебный процесс объявлен закрытым, так как только один из шести подсудимых достиг совершеннолетия. В Парижский дворец правосудия 27 ноября пришли родственники Самюэля Пати и его коллеги, сообщила "Новая газета".

Напомним, Абдулак Анзоров в декабре 2020 года был с почестями похоронен в Урус-Мартановской районе Чечни. В церемонии прощания приняли участие около 200 человек, главным образом родные и близкие семьи Анзоровых. В целях безопасности местные власти ввели особый режим допуска, в село пускали в основном местных жителей, а в окрестностях были выставлены 65 полицейских.

Ассоциация уроженцев Чечни в Европе осудила убийство Самюэля Пати. Это сделал и глава Чечни Рамзан Кадыров, призвав не акцентировать внимание на этнической принадлежности Анзорова.

"Кавказский узел" также писал, что 13 октября в школе французского города Аррас был убит учитель, еще два человека получили ножевые ранения в результате нападения. Нападавшим, по данным французского издания BFMTV, был 20-летний выходец из Чечни. Позже французские медиа, в частности, издания BFMTV и France 24 уточнили, что Мохамад Могушков – выходец из Ингушетии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
02.12.2023 в 11:13brandon
   Жить одной сказкой, это как на Западе? Они своё население в ЕС и США выдрессировали, как собак. По прямой бегают)...
07.12.2023 в 12:24elias.abbott
   Запад требовал, чтобы Ельцин открыл рынок РФ и тот открыл. Вы об этом не знали?))...
02.12.2023 в 19:50Игорь Сажин
Во-первых в мире никто не живет одной сказкой, ни одна страна не сможет прожить одной сказкой. Все эксперименты по направлению всего населения в одну точку заканчивались катастрофами. Всегда на территории любой страны действуют тысячи и сотни тысяч разных сказок, воплощенных в религии, этнические, национальные и клановые конгломерации, воплощенных в семьи и даже в индивидуальные мечтания. Попробовать понять тенденции всех этих векторов - это и есть наука, попробовать мобилизовать их разнообразие - это и есть экономика и политика. 
02.12.2023 в 19:56Игорь Сажин
А во-вторых оглянитесь на постоянство протестных культур Америки, Европы, Африки, Азии и даже наших протестных культур. Вообще советская историческая культура держалась долгое время на том, что объясняла именно полезность протестных культур, правда она возводила в культ лишь одну из этих культур, социальную. Так что никто никуда не бегает как собака. Это попытка убедить себя в реальности того, что реальностью не является. Мир запада так же разнообразен, как и мир востока. А уж нам сам Бог велел быть разнообразными на перекрестке культур и новые спасители мира в России тоже должны это понять. Но наши неугомонны политики все пытаются что-то запретить в глобальном масштабе рождая по сути этими запретами будущие культуры. Сколько в Царской России запрещали социалистов и коммунистов и каков результате, на 70 лет окунули Россию именно в эту культуру, да еще полили это все обильно кровью русских людей. Сегодняшние запреты я так же воспринимаю как косвенную систему культивирования будущего. И, я вам скажу, уж больно это будущее выглядит неприглядным. Но мы опять запрещаем, запрещаем, запрещаем, вместо того, что бы научится жить как-то с этим. Криво косо, но жить с этим. 
03.12.2023 в 12:06marguerite_koch
  Есть общая сказка для Запада, в США, например, что это "страна возможностей", где живут "избранные" и т.д.... 
03.12.2023 в 12:08marguerite_koch
   Вектор Запада един, что они всегда правы, а кто против, те враги и лжецы)...
03.12.2023 в 22:37Игорь Сажин
Поймите нет правоты не у запада, не у России. Даже концепцию Прав Человека, вылившуюся в Всеобщую декларацию Прав Человека мы делали вместе и вроде как получилось неплохо. Но все это идеальные системы и как они повернутся в реальной жизни никто не знает. А строить что-нибудь живое на отрицании - это слабость, чистая слабость. Ну оглянитесь, я уже много раз задавал этот вопрос разным людям, а что мы строим? Ну скажите, хотя бы в общих чертах. Пока я вижу только одно, что строим ровно то, что мы ненавидим в западе, один к одному. Помните как на Нюренбергском процессе все эти обвиняемые чаще всего защищались фразой, а вы на себя посмотрите. Они говорили, вы нас ругаете за дискриминацию евреев, а в США дискриминируют черных и в чем тут отличие? Они говорили, вы нам вменяете империализм, а на Англии как империалисте штампа негде ставить. Они говорили, вы нас ругаете за концлагеря, а в СССР концлагерями все усеяно. Что мы нового строим? Что мы строим? Мы строим только систему ненависти к определенным группам населения и все... Где созидательное начало? В чем оно проявляется, в чем новом оно проявляется? 
04.12.2023 в 14:43vernon
  Я понял вашу мысль, и кое в чём с ней согласен. Но, чтобы реально, а не словах заняться созиданием надо иметь ВВП не 3%, а хотя бы 7% от мирового. Об этом В.В.Путин лет 12 назад говорил, призывая Запад открыть свой рынок для товаров и услуг из РФ, а в ответ тишина...
04.12.2023 в 14:43
04.12.2023 в 22:27Игорь Сажин
Извините, но такого не бывает, что бы рынки кто-то открывал. Что значит отройте свои рынки? Это значит, что разрешите конкурировать с вашими товаропроизводителями. Но это удар по национальным интересам стран, чьи рынки будут открыты. Никто не хочет давить еще одной конкуренцией своих избирателей. При этом никто не запрещает соревноваться с их производителями на мировом рынке. Вон Китаю никто не открывает рынки и что? А он влезает и влезает неплохо. Сегодня вычитал, что по продажам электромобилей Китай уже догнал Теслу на мировом рынке и завтра американец предпочтет купить китайский электромобиль, а не Теслу. Сделайте лучше и рынки со скрипом, но откроются. Для наших ресурсов рынки их открыты, потому что наши ресурсы дешевле. А почему нельзя добиться того же в области электроники, в области высоких технологий. В 90е годы и большую часть начала 2000-х большая часть мировых держав предпочитали наши ракетоносители, даже американцы предпочитали летать на наших ракетоносителях. И что?  Я не понимаю этой фразы: "откройте рынки". Надо доказывать свое право на рынок другой страны. Где наше созидательное начало? Или мы все ждем политических решений вместо научных и экономических? 
28.11.2023 в 18:22jeane
Они рожей не вышли, в том и виноваты. Рожи у них черненькие, нельзя так.
28.11.2023 в 18:15robin.kutch
Шестерых парней, пятеро из которых несовершеннолетние, судят в Париже как пособников убийцы учителя Самюэля Пати. Я правильно понимаю? Хотелось бы знать, а в чем именно заключалось это их пособничество Абдуллаху Анзорову? Они участвовали в нападении на Пати? Может быть держали того за руки и за ноги, пока убийца отрезал ему голову? Думал, только у нас в стране т.н. правосудие может выдвигать всевозможные абсурдные обвинения. Ошибался. 
28.11.2023 в 18:44joe
«Абдулах Анзоров в декабре 2020 года был с почестями похоронен в Урус-Мартановской районе Чечни». Определение «похоронен с почестями», в данном случае не совсем подходит, как мне кажется. Его хоронили всего 200 человек из числа родственников и знакомых семьи Анзоров. Вот кого действительно хоронили в Чечне с почестями, так это убийцу экс-полковника Юрия Буданова - Юсупа Темерханова. На его похороны в селении Гелдаган (там, кстати, живет нынешний председатель чеченского парламента Даудов), собрались десятки тысяч человек. Люди приезжали даже из других регионов. Из Ингушетии прибыла большая делегация во главе с муфтием республики. Вот это действительно были почетные и всенародные похороны.

28.11.2023 в 18:49joe
Так и французы сами не белы рожами, не светловолосы и не голубоглазы. Во всяком случае, определенная их часть. А эти подростки, объявленные пособниками Анзорова, могут быть его близкими друзьями или родственниками, которые общались с ним незадолго до совершения им убийства Пати. Ну или могли высказать свою поддержку его действиям. Мало ли за что человека можно привлечь к суду.
28.11.2023 в 22:22jeane
Этих можно и нужно, даже нельзя. Нельзя привлекать к суду, но — расстрел на месте.
28.11.2023 в 22:59Игорь Сажин
Во Франции есть статья за пособничество в террористической деятельности и срока там большие дают. При этом пособничество может каким угодно быть: предоставление жилья, содействие в подготовке к радикальному действию и т.п. Во Франции на нары можно загреметь даже за подготовку террористического акта, а не за его совершение. 
29.11.2023 в 08:53cori.terry
Суровые законы во Франции, однако. Не знал. Впрочем, французов можно понять. Наличие огромного числа мигрантов с Ближнего Востока, особенно алжирцев, с их неадекватностью, наркоторговцы и все прочее. Тут без жестких мер не обойтись. Тем не менее, судить малолеток за якобы содействие убийце учителя, выглядит чрезмерным актом. 
29.11.2023 в 09:00kent.fritsch
Человек с окровавленным ножом в руке, которым он только что отрезал голову другому человеку, явно не адекватен. Полицейские отреагировали правильно. Не думаю, что они начали палить в него без предупреждения. Применение оружия там строго регламентировано. 
29.11.2023 в 11:19erich
  Я видел передачу по ТВ, про Французское правосудие. Там французов называли "Упырями", на фоне российского и украинского ( до 2014 г.) законодательства. Вот они западные "гуманные ценности" 999 пробы))...
29.11.2023 в 22:18Игорь Сажин
А тв чье было? Российское? Тогда делайте поправку и довольно значительную...
29.11.2023 в 22:20Игорь Сажин
Не в мигрантах дело, ужесточение у них началось еще со времен войны за независимость Алжира, теракты совершали сами французы недовольные де-Голлем, вот тогда и была создана основа для антитеррористического законодательства. 
30.11.2023 в 00:35vernice
Т.е. Западное ТВ честное, а российское лживое?)...
30.11.2023 в 21:49Игорь Сажин
Это ваш вывод. Ни одно тв не честное. Но верить одному мнению - это верх безрассудности. Хочешь правду - послушай обе стороны, а лучше еще к этому мнения и третьих и четвертых. И только тогда сложится, чтото близкое к реальности. Глупо слушать одного и делать вывод.
01.12.2023 в 00:52ahmed.sauer
  Но, если слушать все четыре мнения по одному вопросу, то и времени на это не хватит, и голова пойдёт кругом)...
01.12.2023 в 22:20Игорь Сажин
Ум - это и есть мужество перед лицом большого объема информации. Дурак слушает сказку и живет одной этой сказкой. Умный не может себе позволить такой роскоши, как мнение только одного человека. А перед лицом истины времени не жалко. Только собака бежит по прямому приказу хозяина вперед. Умный человек должен понять и рассчитать. Помните в книге В.Некрасова "В окопах Сталинграда" есть эпизод когда один штабной потребовал атаковать пулеметы противника в лоб. Штабному объясняли, что проще чуть переждать и под темнотой обойти и положить всех фрицев и взять высотку. Штабной стал угрожать офицерам расстрелом. Офицеры повели подразделение на пулеметы, почти всех положили там, почти все офицеры погибли там, один офицер выжил и потом на партийном собрании рассказал как все было. Он выжил лишь потому что его оглушило взрывом гранаты и он провалялся всю атаку в воронке и не погиб. Это разговор про прямое исполнение приказа, без обдумываний и поиска сложных решений.