16:23 / 21.02.2024Палестинским беженцам предложено работать в сфере образования Чечни

Преподаватели из Палестины после переподготовки и повышения квалификации начнут работать в чеченских образовательных учреждениях, сообщил министр образования республики.

"Кавказский узел" сообщал, что к  29 января Чечня приняла 206 беженцев из Палестины, местные СМИ отчитались о трудоустройстве 30 из них. Большинство беженцев получило работу в медучреждениях, некоторые устроены в лагере "Голубой ключ", где живут переселенцы из Палестины. На видео, которое опубликовал глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев, некоторые беженцы ведут занятия в школьных классах. При этом опрошенные "Кавказским узлом" экономисты отметили, что распиаренное трудоустройство 30 беженцев из Палестины не отразится на рынке труда Чечни. Помощь беженцам Чечня предоставляет по указанию Кремля, подчеркнул кавказовед. 

По официальным данным, уровень безработицы в Чечне незначительно снизился. Так, по данным Росстата, уровень безработицы в республике в 2023 году составлял 10,6%, по данным Чеченстата, за этот же период - 7,9%. Различались данные и в 2022 году. По данным Росстата, в Чечне насчитывалось 11% безработных, по данным Чеченстата - 8,0%. 

На встрече с палестинскими беженцами в лагере "Голубой ключ"  сегодня побывали представители общеобразовательных организаций и департамента образования мэрии Грозного и заместитель министра образования и науки Чечни Ахмед Усманов, они провели собеседование с переселенцами, сообщил министр образования республики Хож-Бауди Дааев.

"Палестинцы рассказали о своих навыках и специальностях, которыми владеют и которые готовы применить при устройстве на работу по соответствующим профессиям. В частности, было обращено внимание на профессии, которые могут быть применены в системе образования региона - учителя английского и арабского языка, педагоги дополнительного образования и др. На месте были определены образовательные организации, в которые трудоустроят беженцев. В начале нового учебного года начнется их трудовая деятельность в системе образования", - написал министр в своем Telegram-канале.

Одна из беженок рассказала на приложенной к публикации видеозаписи, что получила профессию переводчика английского языка и хотела бы работать учителем.

Напомним, власти Чечни сообщили о намерении построить для беженцев из Палестины жилой комплекс на 35 квартир. Для детей и взрослых организованы шесть групп по изучению русского языка, также группа из 14 школьников начала изучать русский язык и математику в школе села Автуры.

Ранее глава Миннаца Чечни Ахмед Дудаев на встрече с беженцами заявил, что они должны поддерживать чистоту и быть организованнее, а торопить власти Чечни с решением своих проблем им не следует. Упреки Дудаева в адрес гостей противоречат чеченским традициям гостеприимства, отметили кавказоведы и правозащитники.

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября 2023 года с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию, после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С 7 октября 2023 года в секторе Газа погибли 26 637 человек, еще 65 387 получили ранения, сообщил 29 января телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на министерство здравоохранения Палестины. Израильское агентство социального обеспечения опубликовало данные о 1139 погибших, в том числе 695 мирных жителей, включая 36 детей, сообщило France 24 15 декабря 2023 года. Израиль заявляет, что 132 человека остаются пропавшими без вести после того, как были доставлены в сектор Газа во время атак "Хамаса" 7 октября. Из них 25 считаются погибшими. Ранее "Хамас" освободил 105 заложников, сообщило 9 января BBC, опубликовав поименный список людей, которые остаются в заложниках. "Кавказский узел" не может проверить достоверность данных о числе жертв и заложников.

Исламское движение "Хамас" признано террористическим, в частности, в США и Евросоюзе. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

"Кавказский узел" писал, что мусульмане Северного Кавказа остро отреагировали на начавшееся в октябре 2023 года обострение палестино-израильского конфликта. О том, кто и как в СКФО выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
21.02.2024 в 20:11Игорь Сажин
Людей с военными травмами нельзя к детям пускать, пока они не продут реабилитацию, а то они наворочают такого, что потом много много лет придется разгребаться. 
22.02.2024 в 00:25janell.casper
Ну, конечно не всех нельзя допускать к детям. После ВОВ у всех мужчин практически были проблемы какое-то время...
22.02.2024 в 08:47micah_larkin
Так всех нынешних чеченских педагогов можно назвать имеющими военные травмы. Они прошли две жесточайшие войны. Видели смерть, разрушения, холод и голод. Детьми прошли через все эти ужасы, не имели возможности нормально учиться, и ничего, преподают. И в ВУЗах, в техникумах, школах и детсадах. И никто никакой реабилитации не проходил.

22.02.2024 в 08:51micah_larkin
Так сейчас участников СВО устраивают на работу в школы. И о проблемах никто не думает. У меня в школе первая учительница была участницей Великой Отечественной, имела ранение. Очень отзывчивая, позитивная, добрая и милая женщина. Светлая ей память. Был еще преподаватель географии, тоже ветеран, имевший контузию. Он временами срывался на крик, но, учителем был неплохим. Любил рассказывать о войне.  
22.02.2024 в 09:20lucina_mann
О том, что палестинские беженцы могут быть привлечены к работе в образовательных учреждениях Чечни, сообщалось еще в конце минувшей недели. С указанием, что они будут преподавать английский и арабский языки, после прохождения переподготовки в местном Институте развития образования (https://chechnyatoday.com/news/372776). Правда, сколько именно беженцев смогут работать учителями, не сообщалось. Кроме того, 22 беженца уже приняты на работу в медицинские учреждения республики. Причем им переподготовка не понадобилась, как рассказал знакомый из числа работников Минздрава, трудоустроенные палестинские медики владеют русским языком. Надо сказать, что отношение к палестинским беженцам в Чечне на сегодняшний день, достаточно неоднозначное. Само собой, большинство относится к ним с огромной долей сочувствия. Кому как не чеченцам, прошедшим через две разрушительные войны, знать, каково это, быть беженцем, лишиться своих родных и близких, крова над головой, возможности содержать семью и т.д. Вместе с тем, есть и такие, кто сомневается в том, что в Чечню доставлены именно беженцы из сектора Газа и именно палестинцы, а не представители других национальностей. Третьих раздражает то обстоятельство, что чеченские власти активно взялись трудоустраивать палестинцев и строить им жилье, тогда как в самой Чечне огромное число людей не имеет ни того, ни другого. Власть, естественно, делает так, как нужно и выгодно ей, то есть продолжает пиариться на теме Палестины и принятых беженцев. 
22.02.2024 в 10:46barbara
При таких условиях палестинцы поселятся в Чечне насовсем.
22.02.2024 в 10:58reyes
Они этого и не скрывают. Недавно было интервью одной из беженок, русской по национальности. Рассказывала, что сама из Питера, замужем за палестинцем, пятеро детей. Мол, хотела сначала вернуться в Питер, но выбрала Чечню и не пожалела. Есть все условия, останутся тут навсегда.
22.02.2024 в 13:44Игорь Сажин
Понятно, что не все, кто получил травму становятся опасны, но то как пришедшие из горячих точек калечат и себя, и своих родных, и других людей, таких исследований довольно много. К стати, взять человек с травмой военной можно после определенного периода реабилитации. Это допустимо. Но сразу после травмы - это очень большие риски. Но пусть сами разбираются... Был у нас Университете одни преподаватель после ВОВ, и в 80-х годах начали ветеранов награждать орденом Отечественной войны 2 степени. А у него уже был такой орден, но только боевой, полученный на войне. Как он орал на награждении, что он получил и пролил кровь за это. Он так разносил военкомат, то об этом скоро узнал весь город. Видимо на него нахлынули все воспоминания и он не смог сдержаться. А так был милейшим человеком, очень тихим и рассудительным. Он учил меня читать древне-русские тексты. Видимо он у нас вел источниковедение. 
23.02.2024 в 08:19sherlyn
Риски с участниками боевых действий есть всегда. Кто знает, когда вчерашнего бойца может вдруг "переклинить", и что он может выкинуть в какой-то день. В Интернете есть видео, где молодая женщина рассказывала о том, как ее муж. вернувшийся из зоны боевых действий ни с того, ни с сего вдруг начала ее жестоко избивать. Допускать участников СВО к работе с детьми, плохая затея.
26.02.2024 в 12:29Игорь Сажин
Но почему-то власти уверены, что в тех, кто получил травму больше патриотизма. Видимо кто-то плохо изучал психологию.