00:28 / 27.02.2024Фонд "Надежда" сообщил о прибытии в Дагестан 27 беженцев из Газы

Группа из 27 беженцев прибыла в Дагестан из Палестины, сообщил фонд "Надежда", объявив сбор средств для новых прибывших. Глава фонда сообщил, что из собранных ранее 16 миллионов рублей более 1,7 миллиона уже выплачены беженцам.

Как писал "Кавказский узел", 18 января правительство Дагестана сообщило, что дополнительно выделило 15 миллионов рублей на проживание и питание палестинских беженцев, которые находятся в пункте временного размещения. 2 февраля правительство республики сообщило, что благотворительные фонды собрали 35 миллионов рублей для ежемесячной помощи переселенцам из Палестины.

Власти республики сообщали, на базе отдыха под Махачкалой размещены 157 переселенцев из Палестины, в том числе 82 ребёнка. 62 человека уже получили российские паспорта, решается вопрос правового статуса других переселенцев, сообщила администрация главы республики. Более 30 переселенцев готовы работать в Дагестане в основном в сфере здравоохранения, отчитался глава Минтруда республики. РГВК "Дагестан" 12 февраля сообщила, что в республике находятся 172 беженца из Палестины.

В Дагестан из горячей точки Газы прибыло ещё 27 человек, сообщил сегодня фонд "Надежда". "Сейчас их временно разместили на одной из баз отдыха. Мы обеспечили их одеждой, но им также требуется наша финансовая поддержка для аренды жилья и обеспечения базовых потребностей на следующие 6 месяцев", - говорится в сообщении в Telegram-канале фонда.

Директор фонда "Надежда" Мурад Керимов в приложенном к публикации видео сообщил, что ранее собраны более 16 миллионов рублей для прибывших из Газы палестинцев. "Эти деньги закреплены за каждой из 28 семей. Мы уже начали делать первые выплаты. Выплачено уже 1 760 000 рублей. Мы и дальше будем постепенно выдавать деньги этим семьям. Однако сейчас к нам в республику прибыли новые семьи из Газы. И мы хотели бы также обеспечить эти семьи жильем и прожиточным минимумом на шесть месяцев", - сообщил он, анонсировав новый сбор средств.

Правительство Дагестана к 23.25 мск на своем сайте и в Telegram-канале не сообщало о прибытии новой группы беженцев. 

Мусульмане Северного Кавказа остро отреагировали на обострение палестино-израильского конфликта. О том, кто и как в СКФО выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября 2023 года с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию, после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа. С 7 октября 2023 года в секторе Газа погибли 26 637 человек, еще 65 387 получили ранения, сообщил 29 января телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на министерство здравоохранения Палестины. Израильское агентство социального обеспечения опубликовало данные о 1139 погибших, в том числе о 695 мирных жителях, включая 36 детей, сообщило France 24 15 декабря 2023 года. Израиль заявляет, что 132 человека остаются пропавшими без вести после того, как были доставлены в сектор Газа во время атак "Хамаса" 7 октября. Из них 25 считаются погибшими. Ранее "Хамас" освободил 105 заложников, сообщило 9 января BBC, опубликовав поименный список людей, которые остаются в заложниках. "Кавказский узел" не может проверить достоверность данных о числе жертв и заложников.

Исламское движение "Хамас" признано террористическим, в частности, в США и Евросоюзе. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter)". Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"