05:15 / 12.04.2024Правозащитники обвинили правительство Грузии в поощрении судейской коррупции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии за год не начали расследования деятельности судей, попавших под санкции США, а политическое руководство страны выражает им публичную поддержку, заявили представители неправительственных организаций. 

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2023 года Госдепартамент США внес в санкционный список четырех грузинских судей (Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелия и Валериана Церцвадзе), назвав их причастными к коррупции. Власти Грузии заявили, что санкции против судей введены на основе непроверенной информации. Представители правящего большинства не позволили оппозиционным парламентариям создать следственную комиссию по вопросу о коррупции в судебной системе. В октябре более 50 неправительственных организаций призвало власти Грузии прекратить поддержку фигурантов санкционного списка, чтобы не ставить под угрозу имидж страны. 

Чинчаладзе, Мурусидзе, Шенгелия и Церцвадзе часто фигурировали в отчетах влиятельных грузинских НКО как "главари судейского клана, действующего в угоду правящей партии "Грузинская мечта". Госдепартамент, согласно его заявлению, руководствовался не только этими отчетами, но и "разной информацией из открытых источников", писал "Коммерсант".

В совместном заявлении более 20 грузинских неправительственных организаций осуждается бездействие властей после включения в санкционный список США действующих судей Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе и Ираклия Шенгелия, а также бывшего судьи Валерия Церцвадзе. 

"Прошел год с тех пор, как США ввели санкции против упомянутых лиц за участие в значительной коррупционной деятельности, но ни одно государственное учреждение в Грузии до сих пор не начало расследование. Более того, на протяжении всего этого времени правительство не только не реагирует на предполагаемую преступную деятельность, но и выражает публичную поддержку судьям, находящимся под санкциями", - говорится в заявлении, распространенном правозащитниками 11 апреля. 

Авторы заявления отметили, что правительство также отказалось выполнять одно из условий Еврокомиссии, которое предполагает проверку неподкупности судей Верховного суда. Тем самым в очередной раз был поставлен под угрозу процесс евроинтеграции Грузии. Под заявлением подписались, в частности, организации "Судебный страж Грузии", "Трансперенси Интернешнл Грузия", "Партнерство по правам человека" (PHR), и фонд "Гражданское общество".

"Мы, конечно, понимаем, что нынешние власти не захотят проверять судей, но у нас есть информация, что судьи  необоснованно богатеют. Невозможно молчать, когда мы видим, что творится, нельзя оставить такое положение вещей без реакции", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” юрист НПО "Центр социальной солидарности" Гурам Имнадзе.

Проверка деятельности Чинчалаадзе, Мурусидзе, Шенгелия и Церцвадзе "необходима в кратчайшие сроки", но вместе с ними на причастность к коррупции должны быть проверены все члены "судебного клана", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель фракции "Еврооптимистов" в парламенте Роман Гоциридзе.

Пожизненный судья Апелляционного суда и член Высшего совета юстиции Леван Мурусидзе, попавший под санкции, перед началом конференции судей Апелляционного суда 24 марта выступил против процедуры проверки добропорядочности судей. 

"Я добросовестный судья. Я призываю всех, будь то политики или представители неправительственных организаций, сказать, что никто здесь не будет проверять судей на честность. Слишком много судей были осуждены заранее (...) Если вы заранее заявляете, что представители судебной системы коррумпированы, заранее высказываете мнение, вас не волнует честность", - цитировал его слова "Общественный вещатель". 

Судебная система в Грузии многие годы остается инструментом политического влияния - ни Саакашвили, ни Иванишвили не удалось провести эффективную судебную реформу. Представители неправительственного сектора заявляют о существовании в стране влиятельного судебного клана, тесно связанного с "Грузинской мечтой" и лично с Иванишвили. Клан управляет судебной системой, обладая рычагами назначения, продвижения и наказания судей, говорится в материале "Судейский клан: как Грузия дошла до санкций". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Галина Готуа
17.04.2024 в 12:19Игорь Сажин
А оружие-то здесь при чем?
12.04.2024 в 09:34Игорь Сажин
Власти Грузии считают, что если грузинский судья попал под американские санкции из-за коррупционной составляющей, а власти грузии за этого судью заступились, то это проявление суверенитета грузии. Защита собственных коррупционеров от всевластия мирового капитала - это защита суверенитета? 
13.04.2024 в 00:16elmo.baumbach
А, что санкции США справедливые? Это же просто незаконное продвижение американских интересов...
15.04.2024 в 13:17Игорь Сажин
Да, вы заметили самое важное, что несут любые санции - это частные ограниченные интересы очень маленьких групп и тем более важно понимать, что суверенитет здесь нипричем. Санкции как раз способствуют суверенности страны. Я до сих пор не могу понять, что так все ругаются по поводу санкций. Или ругань по поводу санкций - это разговор о том, что мы просто расстроены, что нам мешают диктовать свое в международном поле? Но тогда это не про суверенитет, это про гегемонию. Тут надо разобраться, что для нас важно суверенность или гегемония? Если суверенность, то санкции - это великое счастье суверенности. Но мы почему-то недовольны. Почему? 
15.04.2024 в 15:26earlean_gusikowski
Потому что не одна страна не может всё необходимое производить сама...
15.04.2024 в 21:03Игорь Сажин
Тогда я не понял, а зачем стремится к суверенности? Ведь суверенность - это самообеспечение прежде всего? Если изначально мы понимаем, что это не возможно, то тогда мы изначально должны понимать, что мы всегда будем зависимы от других стран и суверенность - это лишь некий процент независимости от других стран, а все остальные заявления - это игра в ложный патриотизм, что бы людям голову дурить для своих узких целей. Заметьте все супер державы зависимы друг от друга и для них суверенность - это видимо все же либо валютное превалирование, что добывается исторически, либо технологическо превалирование, что добывается большими научными и образовательными вложениями. Здесь геополитические действия почти уже не игруют роли. Можно быть маленьким клочком суши и при этом технологически и валютно выигрывать и ставить в свою зависимость огромные земляные гиганты. 
16.04.2024 в 00:09raina
Потому что Запад сделал санкции оружием, поэтому может в любой момент перекрыть поставки...
16.04.2024 в 09:35Игорь Сажин
Ох, а это что такое "санкции оружием", объясните, а то я не в курсе... 
17.04.2024 в 01:10dewitt_streich
Лишил необходимых товаров, запчастей, лекарств - вы один об этом из всей планеты не знаете...
18.04.2024 в 00:05ned_douglas
Так это и есть оружие в войне против нас...
18.04.2024 в 11:12Игорь Сажин
Т.е. мы не произведем запчастей, лекарств? Оружие-то получается какое-то чахлое...