12:03 / 02.05.2024Власти признали убитыми на Украине более 3850 бойцов с юга России

С начала военной операции на Украине убиты не менее 1897 военных из СКФО и 1954 - из ЮФО, следует из сообщений представителей властей и силовых ведомств. Наибольшее число убитых бойцов пришлось на Дагестан.

Как информировал "Кавказский узел", представители властей и силовики на 21 апреля официально признали убитыми во время проведения специальной военной операции (СВО) на Украине как минимум 3800 жителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и Южного федерального округа (ЮФО). 

Ни госнаграды, ни мемориальные доски убитым в военной операции не гарантируют их семьям поддержку государства, говорится в материале "Кавказского узла" "Служили три товарища: как власти лишают льгот семьи убитых добровольцев", в котором собраны истории бойцов, убитых в военной операции на Украине.

Власти и силовики с начала СВО признали убитыми как минимум 3851-го военнослужащего из СКФО и ЮФО.

По официальным данным, на Украине убиты 1897 военных из СКФО. Наибольшее число убитых приходится на Дагестан – 833. Признаны убитыми 356 бойцов из Ставропольского края, 275 – из Северной Осетии, 189 военнослужащих из Чечни, 140 бойцов из Кабардино-Балкарии, 56 – из Ингушетии и 48 – из Карачаево-Черкесии.

Официально признаны убитыми в ходе спецоперации 1954 военных из ЮФО. Согласно сообщениям властей и силовиков, во время проведения СВО на Украине убит 731 боец из Волгоградской области, 421 – из Ростовской области, 380 военнослужащих из Краснодарского края, 299 силовиков из Астраханской области, 70 военных из Калмыкии и 53 – из Адыгеи.

Первой официально признанной властями потерей России в военной операции стал офицер из Дагестана Нурмагомед Гаджимагомедов. О том, что он убит, 26 февраля 2022 года сообщил глава республики Сергей Меликов.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы указали на дефицит информации о числе убитых на Украине. В пользу того, что реальные потери на Украине, вероятно, выше, чем признанные официальными источниками, говорят разные факторы, – в частности, высокая интенсивность боевых действий, еще один явный фактор – стремление властей сгладить представление общественности о потерях в зоне военной операции, отмечается в материале "Кавказского узла" "На Украине убито больше силовиков, чем на Северном Кавказе с 2012 года".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
03.05.2024 в 08:56elease

Кадыровцы, то есть силовики из Чечни, в основном находятся в основном на вторых ролях в зоне проведения СВО – занимают вторую-третью линию обороны, выполняют охранно-полицейские функции и т.п. То есть, фактически не ходят на штурмы, не проводят рейдов по тылам противника и все остальное, чем занимаются «обычные» войска. Оттого и погибших среди них, относительно немного, особенно если сравнивать с потерями среди силовиков из Дагестана. Это при том, что Кадыров отправил на фронт несколько полков и батальонов Минобороны и Росгвардии, сформированные из местных жителей, не говоря уже о подразделениях добровольцев, что входят в т.н. «спецназ «Ахмат», которым командует Апты Алаудинов. Тем не менее, убитых на Украине кадыровцев явно не 189 человек. а в несколько раз больше.

03.05.2024 в 09:24cayla_rogahn
Во властных структурах Чечни произошли некоторые изменения. Занимавший пост министра культуры Муса Дадаев, назначен Кадыровым на должность заместителя председателя правительства Чечни. Кандидатуру нового министра культуры глава Чечни поручил определить своей дочери, Айшат Кадыровой, что также является зампредом правительства ЧР (https://chechnyatoday.com/news/374706). Поручение выглядит немного странным, потому как, обычно Кадыров лично определял кандидатуры новых министров и прочих начальников. А теперь, получается, делегировал часть своих полномочий дочери. Это тем более бросается в глаза на фоне очередной волны слухов о тяжелом физическом состоянии главы региона. Складывается такое впечатление, что он понемногу передает определенные властные функции детям, назначенным на высокие посты в руководстве республики. 
03.05.2024 в 09:57filiberto.von
Кадыровцы на Украину не погибать едут, а деньги делать.Жандармские функции в тылу, самое то, что им по душе. Умереть в таком случае можно разве что от пьянства или обжорства."Тик-ток войска", короче. 
03.05.2024 в 10:22noble_crona
Время от времени кадыросвких "тик-токеров" все же бросают в бой, но особых успехов у них, как правило, не бывает. Вот в тылу они себя проявляют по полной. Сын одного знакомого служит в подразделении Росгвардии. сейчас в очередной командировке на Украине. Вполне службой доволен. Относительно безопасносно, зарплата за 200 тысяч в месяц, плюс возможность что-то там дополнительно "урвать". За пару командировок уже иномаркой обзавелся, и дом начал себе строить. Так что резон туда ехать у кадыровцев есть. Большие возможности при достаточно малой степени риска.
03.05.2024 в 10:41robbie
Вчера в Грозном торжественно открыли бывшее здание Грозненского нефтяного научно-исследовательского института, более известное как «английский замок». Здание было построено в 20-х годах прошлого столетия, и действительно напоминало старинный замок. Оно было разрушено в ходе двух военных кампаний, и в прошлом году власти затеяли масштабную реконструкцию. Здание объявлено объектом культурного наследия. Церемония открытия, как рассказали местные жители, проходило при усиленных мерах безопасности. Присутствовали глава республики, члены правительства, высокопоставленные силовики и чиновники. Из интересного. Власти отчитались о том, что на реставрационные работы было затрачено около 100 миллионов рублей. Причем деньги выделил региональный общественный фонд имени Кадырова (https://chechnyatoday.com/news/3747070. Не сильно разбираюсь в подобного рода делах, но судя по опубликованным фото и видео, сумма затрат на ремонт здания, выглядит явно завышенной.