10:35 / 03.05.2024Ингушетия осталась аутсайдером среди регионов России по доходам населения

Ингушетия в 2023 году осталась на последнем месте среди регионов России по числу жителей, получающих доход ниже прожиточного минимума. В республике за чертой бедности живет 27,7% населения, следует из данных Росстата.

Как писал "Кавказский узел", 2022 году Ингушетия заняла последнее место в рейтинге регионов России по доходам населения. Среди регионов юга России самое высокое место в рейтинге по этому показателю занял Краснодарский край, где за чертой бедности жило около 9% населения.

В 2023 году в Ингушетии зарегистрировано наибольшее среди регионов России число жителей (27,7% населения) с доходами ниже прожиточного минимума, говорится в публикации на сайте Росстата, на которую 2 мая обратило внимание "РБК Кавказ".

Согласно опубликованному 27 апреля документу, на втором месте по этому показателю среди регионов СКФО – Карачаево-Черкесия, где 20,6% людей получали доходы ниже прожиточного минимума. Далее в списке расположились Чечня (17,4%), Кабардино-Балкария (14,2%), Дагестан (12,8%), Северная Осетия (11,6%) и Ставропольский край (11,3%).

Среди регионов ЮФО по этому показателю лидирует Калмыкия (18,8% населения за чертой бедности). В Астраханской области этот показатель – 12%, в Адыгее – 11,1%, в Ростовской области – 9,6%, в Волгоградской – 9,1%, в Краснодарском крае – 8,7%.

Меньше всего жителей, получающих доход ниже прожиточного минимума, насчитывается в Ямало-Ненецком автономном округе (3,6%). В среднем по России этот показатель равен 8,5%, а в 2022 году он равнялся 9%, указано в документе Росстата.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
03.05.2024 в 18:26danilo_heidenreich
Ингушетия просто продемонстрировала отрицательный рост. Пишите правильно:smile:
03.05.2024 в 18:59denny.dare
Точно. Ингушетия на первом месте по всем показателям! Чтобы убедиться в этом, надо просто начинать смотреть рейтинги регионов с последней страницы, а не первой, как обычно))).
03.05.2024 в 11:11mei.lindgren
Ингушетия еще во времена СССР, будучи в составе ЧИ АССР занимала одно из последних мест по уровню доходов населения. В республике не было сколь-нибудь крупных производств, в отличие от Чечни, где одних нефтезаводов было целых три, плюс мощный завод «Красный молот» и другие предприятия. Но даже наличие таких гигантов промышленности не могло решить проблему безработицы в регионе, и оттого каждую весну тысячи жителей ЧИ АССР выезжали на т.н. «шабашки», строить различные объекты на необъятной территории бывшего Союза. «Пахали» от зари до зари, но и зарабатывали при этом весьма неплохие деньги. Кто по возвращении начинал строить дом, кто покупал автомобиль. Мой дядя за три года сезонных работ в Казахстане, смог построить огромный дом и купить с рук новенькую «Волгу», которая по тем временам стоила весьма приличных денег. Правда и дома и машины он лишился еще в первую военную компанию. Одной авиабомбы хватило для того, чтобы оставить его и без жилья, и без машины. Сейчас в Чечне нет НИ ОДНОГО нефтеперерабатывающего завода, на месте бывшего предприятия «Красный молот» возведен республиканский торговый центр «Беркат», и на «шабашки» ездить некуда. В наше время жители Чечни больше работают охранниками где-нибудь в Москве и других местах, либо водителями на Севере. В самой республике с рабочими местами также плохо, как и раньше, несмотря на бодрые отчеты властей о создании в регионе все новых и новых рабочих мест, и неуклонном снижении уровня безработицы.
03.05.2024 в 11:59rosendo.christiansen
Ингушетия всегда оказывается в хвосте всевозможных рейтингов. "Спасибо" за это бывшим и нынешним властям. 
03.05.2024 в 12:12izetta.goodwin
Из всех президентов Ингушетии уважения заслуживает разве что Руслан Аушев. Все последующие особого интереса к проблемам мреспублики не проявляли. Больше занимались своими собственными делами, и набиванием карманов.