11:54 / 11.05.2024Более 40 активистов задержаны на акциях протеста в Ереване

Сегодня в Ереване возобновились акции протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы. Протестующие попытались заблокировать несколько улиц, МВД Армении сообщило о задержании 41 человека за неподчинение полиции.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в городе Эчмиадзин Армавирской области силовики задержали семерых активистов, планировавших провести акцию протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы.

Сегодня в Ереване и регионах Армении начались мирные акции неповиновения против делимитации армяно-азербайджанской границы. В Ереване активисты перекрыли Тбилисское шоссе и проспект Свободы, после этого силовики, применяя силу, начали задерживать протестующих, передал News.am.

Активисты также заблокировали проспект Гая, после этого полицейские их также начали задерживать, в полицию, в том числе доставлен член инициативы "Айакве" Менуа Согомян, сказано в публикации.

В Ереване полиция задержала 41 участника массовых акций, пытавшихся заблокировать движение на различных дорогах. Задержанным вменяется неподчинение требованиям полиции, привело издание сообщение пресс-службы МВД Армении.

По предварительной информации, в различные полицейские участки доставлено около 50 жителей, принимавших участие в акциях протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы, привел сегодня Aysor.am сообщение "Национального фронта".

Перекрытых улиц в Ереване нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления МВД Армении по связям со СМИ Зарзанд Габриелян.

Напомним, акции протеста против делимитации границы проходят в Армении с 19 апреля. 23 апреля Армения и Азербайджан приступили к демаркации границы на северо-восточном (со стороны Армении) участке. К 6 мая там было установлено 40 пограничных столбов.

Лидеры движения против делимитации границы способны добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна, если грамотно направят общественное недовольство в нужное русло, отметили 7 мая опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

О том, что думают эксперты и жители сел об обстановке и перспективах жизни в анклавах и приграничных селах по обе стороны неуточненной границы, можно прочитать в материале "Маленькие анклавы с большим значением: готовы ли Азербайджан и Армения миром решить территориальные споры?", опубликованном на "Кавказском узле". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Армине Мартиросян
14.05.2024 в 00:13tricia.lemke
Согласен, это странно...
11.05.2024 в 16:32Игорь Сажин
Интресно как-то получается, что среди организаторов протество очень много молодых ребят призывного возраста, которые как бы должны Родину защищать, но они как-то обошли это все стороной и теперь требуют от власти, что бы она послала молодых ребята в бой, ведь они не собираются ничего уступать, они не собираются мир сохранять?  
13.05.2024 в 13:46Игорь Сажин
Т.е. эти молодые ребята не хотят за Родину кровь проливать, но мира они такой ценой тоже не хотят. Не хочешь мира такой ценой, почему не пошел защищать Карабах, когда это требовалось? После драки кулаками махать - это удел очень слабых. 
13.05.2024 в 00:19lucio
Не понятно, у каждого своё мнение...
14.05.2024 в 23:17Игорь Сажин
Сейчас в интернете стала популярной одна песня из фильма "Корона Российской империи", там Людмила Гурченко как бы рассказывает о разных людях, которе бежали за границу во время Гражданской войны и она всем им задает один вопрос "А не стоит ли за Россию умереть" и все эти люди отвечают ей одно и тоже: "Что я рыжий? Не-ха-чу". Ведь все знают, что историю после войны пишут не те, кто нес основные тяготы войны, а те кто избежал этих тягот тем или иным образом.