22:35 / 19.05.2024Состояние Эльхана Алиева вызывает опасения его близких и правозащитников

Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев пятые сутки держит сухую голодовку в СИЗО. Супруга Эльхана обеспокоена состоянием его здоровья. Сотрудники пенитенциарной службы могут давить на активиста, пытаясь заставить его прервать голодовку, высказали опасения правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльхан Алиев объявил сухую голодовку в СИЗО, требуя прекратить уголовное преследование. Активист сообщил супруге, что на него оказывают давление и угрожают с требованием прекратить голодовку. Суд может удовлетворить требование оппозиционера Эльхана Алиева об освобождении из-под стражи, если на это согласятся власти Азербайджана, указали правозащитники. Сухая голодовка, которую объявил Алиев, усугубит его проблемы со здоровьем, поделились опасениями супруга и однопартиец арестованного 18 мая. 

1 апреля стало известно, что суд в Баку приговорил Эльхана Алиева к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве при продаже земельного участка. Двое других подсудимых приговорены к условному сроку, никто из обвиняемых не признал вину. 13 мая суд не удовлетворил ходатайство о переводе Алиева под домашний арест, рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 27 мая.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга активиста Шахназ Алиева, ее муж позвонил вечером 18 мая и сообщил, что продолжает сухую голодовку.

"В субботу по графику Эльхан звонит из СИЗО. Обычно он звонит днем, около половины третьего. Но в этот раз он не позвонил. Ближе к вечеру мне стали звонить журналисты, и я выразила опасения за судьбу мужа, тем более что в предыдущий раз он говорил о давлении на него и даже об угрозах смертью, если не прекратит голодовку. Не знаю, есть ли прямая связь или нет, но после того как информация о том, что Эльхан не позвонил, была распространена в СМИ, он позвонил. Разговор был очень короткий. Он сказал, что голодовку продолжает. Я спросила, как он у себя чувствует. Он сказал: "Нормально". Возможно, он просто хотел успокоить меня. Ведь у человека, который не ест и даже не пьет воду, состояние не может быть нормальным", - сказала Алиева.

По ее словам, муж пообещал позвонить и в воскресенье, 19 мая. "К сожалению, сегодня он не позвонил. Эльхан сказал, что пока он сам или его адвокат не скажут, что он прекратил голодовку, значит, она продолжается", - рассказала Шахназ Алиева сегодня в 20.00 по местному времени (19.00 мск). Алиева отметила, что говорила с адвокатом мужа и тот обещал в понедельник, 20 мая, пойти в СИЗО для встречи с активистом.

Адвокат Немат Керимли подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 20 мая планирует пойти к Алиеву в СИЗО в новом пенитенциарном комплексе в Умбакы.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает вполне реальным давление на Эльхана Алиева в СИЗО с требованием прекращения им сухой голодовки.

"Пенитенциарная служба в ответе за то, чтобы о политзаключенных никакой негативной информации, создающей проблемы для власти, на волю не просачивалось, не выходило. Вообще Пенитенциарная служба старается замалчивать любую голодовку. Они отказываются принимать заявления о голодовке, не регистрируют их. Ведомство начинает реагировать, когда у заключенного начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому в первые дни, когда заключенные объявляют голодовку, на них оказывается давление, чтобы они прекратили ее", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов считает, что Пенитенциарная служба в меньшей степени заинтересована в том, чтобы с заключенными что-то случилось в подведомственных учреждениях. "Если заключенный, и в особенности политзаключенный, голодает, то это создает проблемы для пенитенциарной системы. Поэтому они стараются, чтобы голодовка была прекращена", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмедов.

Однако он усомнился в том, что сотрудники пенитенциарной службы могут угрожать смертью заключенному. "Они ответственны за здоровье и жизнь заключенных. Не думаю, что в случае с Эльханом Алиевым речь шла о реальной физической угрозе. Возможно, его увещевали, что нет смысла в проведении голодовки, от его смерти никому ничего не будет, он только себе плохо сделает. Но для отчаявшегося от несправедливости человека любое равнодушие, ирония могут восприниматься как давление, угроза", - считает правозащитник.

В связи с выходным днем получить комментарии в Пенитенциарной службе "Кавказскому узлу" не удалось.

Напомним, Эльхан Алиев был задержан и арестован в июле 2023 года по делу о мошенничестве, незаконном изготовлении документа и умышленном использовании фальшивых документов. Вместе с Алиевым были задержаны еще два человека: Юсиф Алиев и Вафадар Ахундов. Все трое были заподозрены в продаже земельного участка в поселке Нардаран по поддельным документам. Дело было возбуждено по заявлению покупателя участка Рамо Шукюрова. Алиев заявил о своей невиновности и политическом характере преследования.

Перед задержанием Алиев в видеообращении предупредил однопартийцев о возможной провокации против него. Он пояснил, что ранее занимался риелторской деятельностью, а затем перестал работать в этой сфере, но летом 2023 года к нему настойчиво обращался некий мужчина с просьбой "подыскать" для покупки дом или дачу. "Он позвал меня на встречу, пообедать вместе, поближе познакомиться, все это вызывает у меня подозрения", - заявил Алиев.

В марте 2024 года число политзаключенных в Азербайджане достигло максимального значения за 23 года членства страны в Совете Европы. При этом наибольший прирост заключенных произошел за три последних месяца, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Фаик Меджид