13:59 / 22.05.2024Возвращение на родину обернулось для уроженца Чечни уголовным делом

Выходец из Чечни Рамзан Мирискаев, приехавший из Австрии на родину, арестован в Грозном по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Управление ФСБ по Чечне возбудило уголовное дело в отношении Рамзана Мирискаева, имеющего гражданство России и Австрии, сообщил сегодня чеченский историк и журналист Майрбек Вачагаев* в своем телеграм-канале "Mairbek/Chechen/France".

"Его обвинили в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Об уголовном деле стало известно из постановления Верховного суда Чечни, который утвердил арест уроженца республики", - написал он.

Рамзан Мирискаев обвинен по части 2 (незаконный сбыт оружия и боеприпасов) и пункту "а" части 5 (то же деяние группой лиц по предварительному сговору) статьи 222 УК РФ, указано в постановлении, датированном 25 апреля и размещенном на сайте суда.

Часть 2 статьи 222 УК РФ предусматривает от пяти до восьми лет лишения свободы, часть 5 - от восьми до 12 лет лишения свободы.

Согласно тексту постановления, дело было возбуждено 12 февраля 2024 года. 4 апреля следователь УФСБ подал ходатайство о продлении срока ареста Мирискаева, и 5 апреля судья Шейх-Мансуровского районного суда Грозного удовлетворил это ходатайство и продлил срок ареста до 12 июня.

В апелляционной жалобе защитник указал, что арест Мирискаева продлен "в отсутствие реальных доказательств существования оснований и фактических обстоятельств для его содержания под стражей", и попросил перевести подзащитного под домашний арест в селе Мартан-Чу Урус-Мартановского района.

В свою очередь следователь указал, что у Мирискаева нет постоянного места жительства и работы в Чечне, он "является гражданином Австрийской Республики и проживал там".

"Следственные действия по данному уголовному делу не завершены. По делу предстоит допросить ряд свидетелей и выполнить иные следственные действия. Кроме того, уголовное дело по пункту "а" части 5 статьи 222 УК РФ, помимо Мирискаева Р.А., возбуждено также в отношении других неустановленных лиц", - говорится в документе.

Суд заявил, что судья первой инстанции "не допустил существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих пересмотр постановления". "Что касается доводов стороны защиты об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста, апелляционный суд исходит из того, что такая мера не может быть признана достаточной для обеспечения его гарантированного участия в производстве по данному уголовному делу. К тому же суду не представлено объективных данных о наличии у него в Российской Федерации жилого помещения, в котором он мог бы проживать на основе права собственности или на иных законных основаниях. Домовладение, в котором сторона защиты просит определить отбывание им домашнего ареста, принадлежит другому лицу. Согласие этого лица, а также лиц, которые проживают в указанном домовладении вместе с собственником, на определение этого домовладения местом домашнего ареста суду также не представлено", - указал суд, отметив, что супруга и ребенок Мирискаева живут в Австрии.

"Постановление судьи Шейх-Мансуровского районного суда города Грозного от 5 апреля 2024 года в отношении Мирискаева Рамзана Альмурзаевича оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения", - постановил судья.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
22.05.2024 в 17:49isaias.weber
Можно сказать, стандартная ситуация. Тех. кто приезжает из-за границы, в Чечне обычно "берут на карандаш". Человек имеет гражданство Австрии, но приехал в Россию, и решил заняться незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Было бы смешно, если бы не было грустно. Вот что значит всесилие силовиков. Им не составляет никакого труда подвести любого человека под уголовную статью. Лишнее подтверждение выражения «Был бы человек, а статья найдется». Кстати, авторами этих слов различные источники называют «вождя народов» Иосифа Сталина, всемогущего наркома НКВД Лаврентия Берию и прокурора СССР Андрея Вышинского. 
23.05.2024 в 08:49dewitt_beatty
Оружейный барон, какой-то, получается. Не иначе как из Австрии легендарные пистолеты "Глок-17" в Чечню возил и продавал. 
23.05.2024 в 09:24kennith
Есть человек, дело для него нашли. Совсем недавно какого-то парня, вернувшегося в Чечню из Англии, задержали. Человека, имевшего британское гражданство. Причем целую спецоперацию провели, с бронетехникой и стрельбой на поражение. С тяжелым ранением поместили в больницу, не допуская к нему ни родственников, ни адвокатов. Тоже в чем-то обвинили, чуть ли не в терроризме. Попробуй теперь они докажи, что это невиновны..
23.05.2024 в 09:48angla.bosco
Чеченцы, уехавшие за границу, теперь должны сто раз подумать, прежде чем наведываться домой. 
23.05.2024 в 10:16chadwick
Согласен. Для "европейских" чеченцев, даже имеющих гражданство других стран, ездить на родину нежелательно, потому что опасно. Особенно, если среди родственников или близких знакомых нет высокопоставленных чиновников или сотрудников силовых структур, которые могут помочь в случае чего. Вообще не понимаю таких. Какой смысл ездить домой, при наличии серьезных рисков, если имеется возможность в любое время связываться с родными по телефону, или общаться по скайпу в режиме видеосвязи. На худой конец, можно приехать в какую-нибудь соседнюю с Россией страну и вызвать туда своих близких, чтобы провести какое-то время вместе. Мой близкий родственник, в начале 2000-х уехавший за границу, в 2010-м году приезжал в Крым, и его родители ездили к нему на неделю, а два года назад, после смерти отца, мать уехала к нему жить.