18:43 / 24.05.2024Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

Отставки Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показали, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, сегодня Рамзан Кадыров сообщил, что Хучиев назначен помощником премьер-министра РФ. 15 мая, за несколько дней до сообщения об уходе Хучиева с поста, в Чечне стало известно об отставке председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, опрошенные "Кавказским узлом" политологи предположили, что Даудов может перейти на федеральную должность.

Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

В вопросе снятия с должностей Даудова и Хучиева позиция федеральной власти специфична, считает старший научный сотрудник берлинского филиала Фонда Карнеги* Андрей Колесников*. "Думаю, здесь комбинация широчайших возможностей в кадровой политике чеченского руководства (шире, чем в других регионах). Но при этом, естественно, с уведомлением Москвы", - отметил Колесников.

Руководитель фонда "Петербургская политика" Михаил  Виноградов согласен, что имеется особый подход федеральных властей к кадровой политике в Чечне. Это касается исключительно Чечни. В целом уровень автономии у республиканских властей весьма высок", - пояснил Виноградов.

Даудов не лишился иммунитета, несмотря на уход с должности, уверен представитель правозащитной ассоциации "Вайфонд" в Германии Мухаммад Абдурахманов. "Об этом можно судить по записи одного из последних совещаний, на котором присутствовал Даудов. И Кадыров всячески хвалил его, лестно отозвался о нём, напомнив, что Даудов якобы "отомстил" за гибель его отца - Ахмада Кадырова", - сказал он.

"После того как 9 мая 2004 года погиб Ахмат-Хаджи, Магомед Даудов обратился ко мне с просьбой дать ему найти организаторов убийства и уничтожить их. Он выполнил это, тем самым отомстив за Ахмата-Хаджи. Я этот поступок никогда не забуду", - привела 17 мая слова Кадырова в ходе совещания правительства "Чечня сегодня". 

Этот факт свидетельствует, что между Кадыровым и Даудовым нет какой-то серьезной напряженности, подчеркнул Абдурахманов. "Однако в последней речи в парламенте после отставки в словах Даудова чувствовалась обида. Навряд ли он хотел покидать этот пост. Вероятнее всего, в скором времени мы увидим, что Даудов займёт другое кресло", - резюмировал Абдурахманов.

Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев 23 мая опубликовал видео, в котором Рамзан Кадыров отвечает на вопросы журналиста Shot о судьбе Магомеда Даудова. "Где сейчас будет работать Даудов, если он ушел с поста спикера?" - спросил журналист. "Ищем работу для него", - ответил глава Чечни. Он не дал ответа на вопрос, будет это должность федерального или регионального уровня.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
25.05.2024 в 09:53kathryn
Так было и будет,и не только в РФ...
24.05.2024 в 20:37maranda_mayer
Речь тут, скорее, о полной независимости Рамзана Кадырова в вопросах, касающихся кадровой политики в республике. Только ему дозволено назначать на министерские посты и другие посты своих 16-ти и 18-ти летних сыновей, раздавать дочерям и зятьям вице-премьерские и министерские должности, без всяких объяснений отправлять в отставку любого высокопоставленного чиновника, и вообще карать и миловать любого жителя Чечни по своему усмотрению, иметь собственные полки и батальоны Минобороны и Росгвардии, подразделения МВД и т.д. и т.п. Назовите хотя бы один другой регион России, руководитель которого наделен хотя бы третью тех полномочий, что имеет «чеченский падишах».
25.05.2024 в 00:28Игорь Сажин
Москва забирает самых сильных и оставляет на месте самых слабых... 
25.05.2024 в 08:47florentina
Согласен. Москва забирает сильных в интеллектуальном плане, а на местах оставляет малограмотных, но сильных физически. Потому как "сила есть, ума не надо". Посмотреть хотя бы на двух новых министров в правительстве Чечни - 18-летнего министра спорта Ахмата Кадырова и 20-летнего министра по делам молодежи Рамзана Висмурадова. Лица явно не обезображенные интеллектом. 
26.05.2024 в 07:05fonda
Но пока что только в РФ. вернее в одном из его субъектов, отец и тесть, являющийся главой республики, назначает на должности министров своего 18-летнего сына и 20-летнего зятя, не только не имеющих высшего образования (что является обязательным условием для занятия поста министра), но не могущим хотя бы внятно выражать свои мысли. Не говоря уже о том, что  почти половина членов правительства, являются его близкими родственниками.
26.05.2024 в 22:25Игорь Сажин
Все это в последующем може откликнутся провалами... Когда кормежка кончится, начнутся будни и тут нужны будут профессионалы, а их не будет, их забрала Москва, а остальные разбежались от греха подальше... Преданные рядом, но толку с них... 
27.05.2024 в 07:33arturo.harris
Такой вариант развития событий более чем очевиден. Потому как «преданные» будут находиться рядом до тех пор, пока будут получать выгоду от своего положения. Как только источник доходов начнет иссякать, или появятся какие-то угрозы, они моментально исчезнут. В качестве примера можно вспомнить как боевики, и даже отдельные полевые командиры переходили на сторону Кадыровых, в обмен на амнистию и получение каких-то должностей, бросив тех же Масхадова, Басаева и других, а часть и вовсе пошла воевать против своих вчерашних товарищей по оружию уже в качестве федеральных силовиков.