Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.
Как писал "Кавказский узел", сегодня члены и сторонники протестного движения направились шествием к зданию полиции Армении. Лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Тавушской епархии Баграт Галстян (упоминается в СМИ также как Галстанян) заявил, что намерен требовать от главы МВД объяснений действий полицейских.
27 мая на акциях протеста в Ереване 226 человек были задержаны по обвинению в неподчинении силовикам. Протестующие пожаловались на чрезмерное применение силы полицией. Днем ранее, 26 мая, участники митинга в Ереване поддержали Галстяна, который призвал премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку. Баграт Галстян в результате обсуждений с политиками и активистами выбран кандидатом в премьер-министры от протестного движения, заявили участники митинга. "Кавказский узел" подготовил видеосюжет об этой акции.
Протестующие дошли до здания МВД, где силовики выставили кордон в несколько рядов. Архиепископ Баграт Галстян потребовал встречи с главой МВД Армении Ваге Казаряном, однако представители ведомства сообщили, что Казарян занят и не может спуститься, передал корреспондент "Кавказского узла".
С архиепископом встретился глава департамента внутренней безопасности МВД Вагинак Мартиросян. Он сообщил, что начато более десятка служебных расследований и уголовных дел, связанных с действиями силовиков. Глава департамента заверил, что все виновные понесут дисциплинарные наказания.
Вход в Мемориальный комплекс Сардарапатской битвы не был разрешен армянскому духовенству во главе с католикосом, так как их не было в списке участников протокольного мероприятия, заявил журналистам пресс-секретарь МВД Нарек Саркисян. "После уточнений католикосу разрешили пройти", - пояснил Саркисян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".
Ночь с 27 на 28 мая участники движения "Тавуш во имя родины" и Баграт Галстян провели возле мемориального комплекса Сардарапат в Армавирской области. Ежегодно 28 мая, в День Первой Республики, Никол Пашинян посещает этот мемориал, и активисты прибыли туда, чтобы не пустить Пашиняна. Однако потом стало известно, что премьер-министр не приедет в Сардарапат.
28 мая полиция "допустила святотатство", преградив путь армянскому духовенству во главе с католикосом в мемориальный комплекс памяти героев Сардарапатской битвы, заявил архиепископ Баграт Галстян.
В День Первой республики силовики, в том числе полицейский спецназ "черные береты", несколько раз попытались преградить путь католикосу всех армян Гарегина II в Мемориальный комплекс Сардарапат памяти героев, разгромивших турецкую армию в 1918 году. Видео инцидента опубликовал телеканал "Шогакат", принадлежащий первопрестольному Эчмиадзину, передал корреспондент "Кавказского узла".
За кадром были слышны призывы к полицейским пропустить армянского католикоса, а сами священнослужители призывали силовиков "не брать грех на душу". Несмотря на противодействие полиции, духовенство смогло преодолеть кордоны и отслужить заупокойный молебен. Инцидент в Сардарапате осудили католикос великого дома Киликийского Арам I, ряд общественных и политических деятелей. В самом первопрестольном Эчмиадзине грубые действия силовиков и попытку воспрепятствовать пути духовенства в комплекс назвали "очередным эпизодом позорной и антинациональной деятельности властей".
Галстян сегодня перед шествием к зданию МВД назвал инцидент политическим и заявил, что правящая сила отомстила за то, что сторонники оппозиции помешали им посетить мемориальный комплекс Сардарапатской битвы. "Это отражение взглядов правящей силы к армянским национальным ценностям, к церкви и нашей жизни в целом", - сказал журналистам архиепископ, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".
От здания МВД сторонники протестного движения направились шествием по ереванским улицам, анонсировав акцию протеста у здания парламента, передал корреспондент "Кавказского узла".
Напомним, 9 мая активисты движения "Тавуш во имя родины" начали переговоры с парламентскими фракциями, призывая выразить вотум недоверия правительству. Оппозиционные фракции "Айастан" (Армения) и "Честь имею" согласились представить вотум недоверия кабмину.
10 мая активисты, требующие отставки премьер-министра из-за ситуации с границей, начали акции неповиновения. Протестное движение при поддержке политиков способно привести к отставке Пашиняна, указали 13 мая армянские аналитики.
Протесты в Армении начались после того, как 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. 24 мая армянские и азербайджанские пограничники приступили к охране участков границы, определенных при делимитации.
Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.