07:56 / 31.05.2024Нагавкин потребовал отменить приговор по делу о краже

Волгоградский облсуд при повторном рассмотрении жалобы на приговор по делу о краже из ломбарда проигнорировал выводы вышестоящего суда, указал в новой кассационной жалобе правозащитник Игорь Нагавкин. Он потребовал отменить приговор и инициировать наказание судей.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля Игорь Нагавкин, которого Волгоградский облсуд постановил освободить из заключения, покинул СИЗО-5 и отправился домой в Калач-на-Дону. После освобождения он заявил, что будет добиваться полной реабилитации.

18 апреля 2023 года Быковский райсуд признал Игоря Нагавкина виновным в краже ювелирных изделий из ломбарда и приговорил к шести годам лишения свободы. Облсуд сократил срок наказания до пяти лет и 10 месяцев. 27 февраля 2024 года в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции была рассмотрена кассационная жалоба Игоря Нагавкина. Суд отменил апелляционное определение Волгоградского облсуда от 18 июля 2023 года, как незаконное и необоснованное и вернул его на новое апелляционное рассмотрение в ином составе. 23 апреля облсуд постановил освободить Нагавкина от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности. Это решение обусловлено тем, что судебная система не желает признавать своих ошибок, указала правозащитница Юлия Евдокимова.

В судебную коллегию Четвертого кассационного суда общей юрисдикции вновь поступила кассационная жалоба Игоря Нагавкина на приговор Быковского райсуда. Нагавкин указал в жалобе, что основные требования кассационного суда не были выполнены при повторном апелляционном рассмотрении его дела.

Правозащитник настаивает на том, что требования кассационной инстанции "обязательны к исполнению при отмене апелляционного определения и возврате дела на новое апелляционное рассмотрение".

Требования кассационного суда не были выполнены судом апелляционной инстанции

Требования Четвертого кассационного суда "не были выполнены судом апелляционной инстанции и просто проигнорированы при вынесении нового апелляционного определения 23 апреля 2024 года", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Нагавкин.

Он отметил, что судьи признали незаконность ужесточения обвинения после возврата дела прокурору 30 августа 2018 года из Черемушкинского райсуда Москвы. Дело было переквалифицировано и прекращено в связи со сроками давности преступления. Облсуд вынес апелляционное определение, которым Нагавкин был приговорен к 3 годам 11 месяцам с отбыванием наказания в колонии общего режима и освобожден из-под стражи. В остальном приговор остался без изменения, апелляционное представление и апелляционные жалобы – без удовлетворения.

В 2016 году Игорь Нагавкин, который был тогда экспертом общероссийского движения "За права человека"* в Южном федеральном округе, был арестован по делу о краже драгоценностей из ломбарда. Правозащитник не признал себя виновным. В ноябре 2018 года он был освобожден, вернулся в родной Калач-на-Дону и вновь занялся правозащитной деятельностью, однако уголовное дело не было прекращено. В марте 2021 года прокуратура, проверив жалобы активиста, вернула дело на доследование из-за выявленных нарушений.

"Также апелляционным судом были исключены частично, выборочно доказательства, полученные в нарушение уголовно-процессуального закона после возвращения дела прокурору 30 августа 2018 года. Сделано это было в интересах стороны обвинения, чтобы хоть что-то оставить в обвинительном заключении. Хочу подчеркнуть, что в апелляционном определении оставлены доказательства, которые согласно кассационному определению от 27 февраля были установлены как незаконно полученные после возврата дела прокурору из суда 30 августа 2018 года. Считаю приговор Быковского суда и апелляционное определение областного суда незаконными и необоснованными, подлежащими отмене", - сказал Нагавкин.

В своей кассационной жалобе правозащитник подробно изложил основания своего прошения об отмене апелляционного решения. Так, апелляционный суд не обратил внимания на показания потерпевшей в суде. Та, перечисляя похищенные у нее ювелирные изделия, указала их количество (651 изделие в 32 планшетах), "которое физически не могло уместиться на торговых прилавках". По утверждению Нагавкина, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют "фактическим обстоятельствам дела, не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда".

Нагавкин настаивает на том, что суд в обоснование приговора положил "недопустимые доказательства", не было отработано алиби Игоря Нагавкина. Так, по его мнению, облсуд "незаконно отверг" свидетельские показания и нарушил право на защиту при выполнении требований по разъяснению прав обвиняемому. Также не рассмотрено ходатайство, поданное при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Суд при апелляционном рассмотрении проигнорировал наиболее острые нарушения права на защиту

"бластной суд при апелляционном рассмотрении проигнорировал наиболее острые нарушения права на защиту при вынесении приговора Быковским судом 18 апреля 2023 года, которые были учтены Четвертым кассационным судом общей юрисдикции", - пожаловался в кассационный суд Игорь Нагавкин.

Он также указал в жалобе, что не была проведена судебно-бухгалтерская экспертиза для установления фактически причиненного ущерба потерпевшей при хищении у нее имущества 16 сентября 2016 года. Этот ущерб, по утверждению Нагавкина, потерпевшая многократно завысила, что привело к необоснованной тяжести вмененного преступления - в "особо крупном размере". На изучение всех этих обстоятельств в своем определении указал Четвертый кассационный суд, возвращая дело на новое апелляционное рассмотрение. Но данные указания были, по мнению заявителя, "демонстративно проигнорированы апелляционным судом, чем было нарушено право на защиту подсудимых".

Особый акцент в кассационной жалобе Игорь Нагавкин сделал на фальсификации доказательств материалов оперативно-разыскной деятельности (ОРД). Он сообщил суду, что в его уголовном деле имеются сфальсифицированные материалы ОРД: два рапорта оперуполномоченных были вложены в материалы уголовного дела "после того, как дело было передано в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области следователю". Игорь назвал имена двух следователей, один из которых в настоящее время находится под стражей за получение взятки и фальсификацию материалов уголовного дела по другим уголовным делам. По данным Нагавкина, подмена рапортов подтверждается допросом следователя Махмутовой, которая возбуждала уголовное дело и расследовала его до 30 сентября 2016 года.

"В своем допросе Махмутова показала, что она не знает, кто такой Нагавкин, так как материалы ОРД, предоставленные ей (назвал имена двух следователей), содержали иную информацию, отличающуюся от имеющихся в настоящем уголовном деле", - сообщил кассационному суду Нагавкин, подробно перечислив факты замен рапортов, в новых версиях которых появляется его имя и иное содержание.

При этом областной суд отказал в истребовании первичных материалов уголовного дела, хранящихся в Быковском суде, а именно этих двух рапортов от 16 и 19 сентября 2016 года, для изучения их в суде и приобщения к материалам уголовного дела как доказательства непричастности Нагавкина к краже, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Нагавкин.

Нагавкин попросил кассационный суд рассмотреть его кассационную жалобу с его личным участием, признать незаконными действия суда апелляционной инстанции при повторном рассмотрении и направить материалы в квалификационную коллегию судей в отношении судей апелляционного суда, чтобы лишить их статуса судей РФ.

Также правозащитник предложил суду кассационной инстанции отменить не только приговор Быковского райсуда, но и апелляционное определение областного суда от 23 апреля "как незаконные и необоснованные". Само дело Нагавкин попросил вернуть прокурору "для устранения допущенных нарушений, препятствующих рассмотрению дела в суде по существу".

Корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Нагавкин рассказал о судьбе других фигурантов его уголовного дела. Пономарева освободили по тем же основанием, что и Нагавкина, а дело Вобленко выделили в особое производство, его сейчас судят в Калаче-на-Дону. Четвертый обвиняемый, Медведев, отбывает наказание в колонии №24 в Волгоградской области.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: