03:13 / 08.06.2024Армянские политологи усомнились в вероятности упразднения Минской группы ОБСЕ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, предлагая распустить Минскую группу ОБСЕ, торопится "закрыть страницу" Нагорного Карабаха, так как наличие мандата предполагает, что карабахский конфликт не урегулирован, заявил Акоп Бадалян. Если премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержит предложение Алиева, он лишится поддержки западных стран, полагает Ара Папян. Роспуск Минской группы ОБСЕ равнозначен отказу ОБСЕ от базовых принципов защиты прав человека, считает Андриас Гукасян.

Созданная в 1992 году Минская группа (МГ) ОБСЕ занималась поисками решения карабахского конфликта. Страны-сопредседатели группы – Россия, Франция и США. Группа не смогла предотвратить эскалацию карабахского конфликта в 2016 году и осеннюю войну 2020 года, говорится в справке "Кавказского узла" "Минская группа ОБСЕ".

Азербайджан предложил Армении вместе обратиться в ОБСЕ для упразднения Минской группы ОБСЕ, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил, что МГ ОБСЕ должна быть упразднена юридически. "Это покажет, насколько Армения искренна. Если Армения предпочтет сохранить МГ ОБСЕ, то это будет равно территориальным претензиям к Азербайджану", - сказал Алиев.

Минская группа ОБСЕ и связанные с ней другие учреждения должны быть ликвидированы, заявил 14 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Мальты Яном Боргом. "Настало время ликвидации Минской группы ОБСЕ и всех связанных с ней учреждений ОБСЕ", - процитировало Алиева агентство Turan.

Передача ОБСЕ урегулирования карабахского конфликта стала условием признания независимости Армении и Азербайджана, отметил политолог Андриас Гукасян.

"Утверждения, что Армения и Азербайджан в двухстороннем порядке могут подписать мирный договор, игнорируя обязательства по урегулирования карабахского конфликта, ложные. Это была пропагандистская идея для обслуживания планов по возобновлению войны в Арцахе (Нагорном Карабахе). В этот план были вовлечены Россия, Турция, Азербайджан и армянские власти. План предусматривал, что Азербайджан возвращает войной территории, а статус Арцаха (Нагорного Карабаха) откладывается на неопределенный срок. Это был сговор против международного права, который провалился. ОБСЕ продолжает настаивать, что мирный договор должен включать реализацию обязательств по урегулированию карабахской проблемы", - заявил он 7 июня корреспонденту "Кавказского узла".

Политическая авантюра заключалась в том, что можно обойти международная право, а международное сообщество поддастся на силовое решение конфликта, добавил Гукасян. "И теперь Алиев возмущен, что Пашинян может выйти сухим и избежать ответственности за участие в преступном сговоре", - отметил он.

Даже если Пашинян примет предложение Алиева, это не станет поводом для роспуска МГ ОБСЕ, считает политолог. "Решения в ОБСЕ принимаются консенсусно, что уже ставит под сомнение вероятность такого. Но даже если гипотетически представить такой сценарий возможным, роспуск МГ ОБСЕ равнозначен, как если бы ОБСЕ откажется от базовых принципов прав человека. Так как это не предложение о роспуске, это требование, чтобы ОБСЕ исключила из своих основополагающих принципов защиту прав человека", - пояснил Гукасян.

Поддержав Алиева, Пашинян лишится поддержки западных стран.

Он считает, что, если Пашинян поддержит предложение, это станет его политическим самоубийством. "Сегодня у него есть поддержка США, Франции и ЕС. Западные страны содействуют в реформе армии, внешней разведки и институтов безопасности. Запад имеет влияние на финансовую систему. Поддержав Алиева, Пашинян лишится поддержки западных стран. Санкций, может, и не будет, но Пашинян и его правительство окажутся в изоляции. Алиев такой поддержки уже не имеет, хотя торговые отношения в энергетической сфере в ЕС и поддерживают, но проводят политику ограничений. Потеря поддержки Запада приведет к социальному и политическому кризису и, как следствие, потере власти для Пашиняна. А попытки силового удержания власти могут закончиться для Пашиняна и вовсе плохо, вплоть до физической расправы", - предположил политолог.

Политолог Ара Папян считает, что "Алиев торопится "закрыть страницу" Арцаха (Нагорного Карабаха)".

"Пока МГ ОБСЕ де-юре существует, независимо от того, действует она или нет, право на урегулирование конфликта делегировано ей. Алиев понимает, что в одиночку он не может потребовать роспуска МГ ОБСЕ. И стремится, пока Пашинян выполняет все его требования, извлечь максимальную выгоду. Не исключено, что Пашинян пойдет на это, в очередной раз запугивая армянское общество войной", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Даже если стороны обратятся в ОБСЕ, Минскую группу не распустят, уверен политолог. "Франция и США не станут возражать, если Армения и Азербайджан заключат мир, но распускать МГ ОБСЕ не станут. Сохранят этот инструмент давления, который после окончания геополитического противостояние с Россией будут использовать против всех тех, кто поддерживал Россию и нарушал международное право", - считает Папян.

МГ ОБСЕ для Армении может стать серьезным козырем, добавил он. "Армения также могла извлечь выгоду за участие Турции в войне 2020 года на стороне Азербайджана. Но так как правительство Пашиняна лоббирует интересы Азербайджана и Турции, этого не произошло. Кроме того, если страна отказывается от своих прав, то противник всегда будет использовать угрозу силы для достижения своей силы", - отметил политолог.

При этом, по его словам, если Пашинян поддержит предложение Алиева, Запад заморозит активность в своих отношениях с Арменией. "Это также станет очередным свидетельством, что у Пашиняна нет намерений углублять отношения с Западом", - сказал Папян.

Существование МГ ОБСЕ означает, что карабахский конфликт не закрыт, и Алиев это понимает, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политобозреватель Акоп Бадалян.

По его словам, изменение статуса-кво и отсутствие видимых перспектив его изменения не гарантируют Азербайджану окончательное решение карабахского конфликта. «Наличие мандата, который был создан именно для урегулирования карабахского конфликта и был исключительным, означает, что проблема сохраняется. И хотя державы, которые наделены мандатом, сегодня находятся в противостоянии, Алиев понимает, что после окончания противостояния они смогут договориться в вопросе региона и Арцаха (Нагорного Карабаха). И это вызывает у него беспокойство», - отметил он.

В геополитическом контексте – это мини-модель Совбеза ООН, и этот мандат позволял трем сверхдержавам де-факто действовать во всем регионе, а не только в Нагорном Карабахе, добавил политобозреватель. «Деятельность МГ ОБСЕ могла вызвать недовольство стран, которые стремятся увеличить свое влияние в регионе. Та же Турция, Иран, который не желает присутствия западных стран в каком-либо проявлении, Британия, которая не входит в МГ ОБСЕ, но у нее есть собственные интересы. Алиев понимает, что предложение может иметь геополитическую поддержку», - пояснил Бадалян.

Армения должна потребовать, чтобы Минская группа отчиталась о проделанной работе.

Если Пашинян поддержит предложение Алиева, это будет интерпретировано так, что Армения поддалась на шантаж азербайджанского лидера, если не сказать больше – пошла против национальных интересов и Арцаха, предположил он. "Другой причины, которая может сыграть роль в принятии решения потребовать роспуска МГ ОБСЕ и прекращения ее существования, нет. Наоборот, Армения должна потребовать, чтобы Минская группа отчиталась о проделанной работе. В частности, что было сделано для мирного урегулирования, почему была применена сила, почему не было реализовано право на самоопределение. Кто нарушил тот или иной принцип? А эти вопросы крайне неудобны для Азербайджана", - сказал политобозреватель.

Все три сопредседателя не откажутся от мандата, который является дополнительным инструментом давления, считает он. "И если три сверхдержавы договорятся между собой, этот инструмент может стать еще более убедительным фактором", - заключил Бадалян.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе (армянское название Нагорного Карабаха – Арцах), после чего была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Более 100 тысяч жителей покинули Карабах, перешедший под контроль Баку. 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика официально прекратила существование. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Тигран Петросян