02:33 / 10.06.2024Республики юга России оказались в хвосте рейтинга по социально-экономическому положению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Калмыкия, Карачаево-Черкесия и Ингушетия стали аутсайдерами рейтинга регионов России по социально-экономическому положению.

"Кавказский узел" писал, что по итогам 2022 года предпоследнее место в рейтинге регионов по социально-экономическому положению заняла Калмыкия.

Рейтинг регионов России по социально-экономическому положению за 2023 год опубликовало сегодня, 10 июня, РИА "Новости". Рейтинг составлен на основании ключевых показателей регионального развития, которые были разделены на условные четыре группы: показатели масштаба экономики, показатели эффективности экономики, показатели бюджетной сферы и показатели социальной сферы. Итоговый балл варьируется в диапазоне от 1 до 100, где 100 - лучший показатель. Максимально близко к нему приблизилась Москва, набравшая 94,399 балла.

Среди регионов юга России выше всех расположился Краснодарский край (восьмое место), набравший 73,807 итоговых балла. Ростовская область (67,025 балла) находится на 13-м месте, Ставропольский край (52,916 балла) - на 27-м месте, Волгоградская область (52,233 балла) - на 29-м месте. Далее регионы юга страны в рейтинге не встречаются до самого 57-го места, где с 38,224 балла расположилась Астраханская область.

61-е место в рейтинге занял Дагестан (35,432 балла), 70-е место - Адыгея (32,162 балла), 76-е место - Чечня (25,839 балла), 77-е - Северная Осетия (24,967 балла), 78-е - Кабардино-Балкария (24,569 балла), 81-е - Калмыкия (19,431 балла), 82-е - Карачаево-Черкесия (19,422 балла), 83-е - Ингушетия (17,904 балла). Хуже обстоят дела только в расположившихся на 84-м и 85-м местах Еврейской автономной области и Республике Тыва.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter)". Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
10.06.2024 в 08:54everette.bogisich
Так это товарищ Саахов из "Кавказской пленницы" считал Кавказ "всесоюзной кузницей, здравницей и житницей". При Союзе на Северном Кавказе тоже имелись достаточно серьезные проблемы. Жители Чечни, к примеру, летом массово выезжали на строительные работы в Казахстан, центральную Россию и другие регионы, потому как в самой республике с рабочими местами было туговато. Это называлось «шабашкой». Трудно сказать, сколько различных объектов по бывшему Союзу построили чеченские «шабашники», но, думается, счет исчисляется тысячами.
10.06.2024 в 08:15efrain_west
Если рейтинг регионов России по социально-экономическому положению, составлялся на основе таких показателей, как масштаб экономики, эффективность экономики, бюджетная и социальная сферы, то возникает вопрос, как Чечня смогла обойти по этим показателям Северную Осетию, КБР, Калмыкию, КЧР и Ингушетию? Экономики как таковой в регионе нет, все крупные промышленные производства уничтожены в ходе прошедших двух военных компаний, говорить о какой-то ее эффективности, равно как и о бюджетной и социальной сферах, просто не приходится. Система безраздельной власти одного клана, тотальная коррупция, взяточничество, огромный дефицит рабочих мест, низкие заработные платы и пенсии, и т.д. и т.п. Естественно, по бумагам да отчетам чиновников в республике все просто замечательно. Жизнь бурлит, активно строятся высотные здания по всему Грозному (что правда), население богатеет день ото дня (как не вспомнить, давнишнее обещание Кадырова, что «мы будем ездить на «Роллс-Ройсах», что сбылось. Правда, позволить себе «Роллс-Ройсы» могут пока что только Кадыров и его окружение), и все прочее. Но почему-то никто не говорит о непрекращающемся росте цен на продукты и товаров повседневного спроса, предстоящем повышении тарифов на ЖКХУ, мизерных зарплатах учителей, врачей, обслуживающего персонала и всем остальном. Родственница уже 8 лет работает техничкой в школе. Говорит, что получаемой зарплаты хватило бы максимум на покупку продуктов на одну неделю. Выживает благодаря получаемому пособию на детей, и тому, что старшая дочь устроилась посудомойщицей в кафе, тяжелее всего приходится жителям отдаленных сел, которых выручает ведение подсобного хозяйства да собственные огороды. А руководство Чечни активно готовится к предстоящему Кавказскому инвестиционному форуму, который пройдет в Грозном в июле. Зампред правительства России Новак и полпред президента в СКФО Чайка накануне посетили республики и высоко оценили подготовку к КИФ. Так, во всяком случае, утверждает официальный сайт «Чечня Сегодня» (https://chechnyatoday.com/news/375625). 
10.06.2024 в 08:27lance_mante
Кадыров вчера отрапортовал об очередном успехе своих подчиненных на украинском фронте. Сообщил, что бойцы полка Минобороны «Ахмат-Чечня», совместно с российскими подразделениями освободили населенный пункт Рыжевка. «В результате масштабных спланированных наступательных действий украинская сторона понесла значительные потери и была вынуждена отступить. Слаженная и эффективная работа бойцов всех подразделений позволила достигнуть данного результата без определенных сложностей всего лишь за три дня. Я искренне благодарю каждого бойца, участвовавшего в штурме и освобождении населенного пункта. Убежден, такой же финал ожидает и другие территории, которые временно находятся под гнетом укрофашистских и натовских формирований, - написал он в своем Телеграм (https://t.me/RKadyrov_95/4841). Освобожденный населенный пункт, как отмечено, находится на границе с Курской областью. От взятия Киева за три дня, Кадыров перешел к взятию какого-то небольшого села за этот же промежуток времени. Эпично. Кстати. случившийся накануне прилет украинских беспилотников на военный аэродром в Северной Осетии, видимо всерьез напугал чеченское руководство. на возвышенностях вокруг Грозного местные жители заметили грузовики «Урал» с установленными в кузовах зенитками. Фото одной из них ниже. 
10.06.2024 в 08:28lance_mante
10.06.2024 в 08:29lance_mante
10.06.2024 в 08:31lance_mante
Что тут сказать? Разве что: "Враг не пройдет. Воздушное пространство Чечни под надежной защитой". :smile:
10.06.2024 в 08:35joseph
Это в СССР Кавказ был "и всесоюзная кузница, и здравница, и житница". Теперь - один из самых депрессивных регионов России.  
10.06.2024 в 08:43erin
«Зушки» в кузовах грузовиков применялись еще во время войны в Афганистане. Потом в Чечне и других местах. Зенитки вообще-то предназначены для поражения воздушных целей, но и по живой силе противника она хорошо работают. По поводу работы против БПЛА, мнения у военных разные. Одни считают их достаточно эффективным средством для уничтожения дронов, другие указывают на то, что оптические приборы наведения не позволяют своевременно обнаруживать малоразмерные и низколетящие цели, что влияет на конечный результат. Как бы то ни было, но это все же лучше, чем совсем ничего. А Кадыров видимо действительно спасовал, раз решил прикрыться зенитками от возможного прилета беспилотников.
10.06.2024 в 09:03lyda
Не зря Рамзан Ахматович еще в июле 2022-го призывал создать в Чечне базу ПВО. «В современных условиях России нужны новые стратегические военные решения. <...> В первую очередь я считаю, что в горах Чеченской Республики, на южных рубежах России как никогда востребованы системы ПВО», — написал он. По словам Кадырова, России нужно принять «упреждающие тактические меры» (https://www.rbc.ru/politics/18/07/2022/62d4dc039a7947d35f225358). Провидцем оказался, Кадыров, не иначе. Не послушались его в свое время, теперь вот беспилотники и на Северный Кавказ прилетели.