02:51 / 11.06.2024Противник делимитации границы* объявил голодовку в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян объявил голодовку, заявив о незаконной делимитации границы с Азербайджаном и поддержке лидера движения "Тавуш во имя родины", архиепископа Баграта Галстаняна.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня лидер движения "Тавуш во имя родины" архиепископ Баграт Галстанян призвал оппозиционные парламентские фракции созвать внеочередное заседание для обсуждения отставки действующего правительства и формирования нового. Депутаты двух оппозиционных фракций предложили парламенту Армении провести внеочередное заседание по этому вопросу. 8 июня Галстанян сообщил, что борьба за отставку премьер-министра Никола Пашиняна перешла в финальную стадию. 10 июня совет парламента отклонил ходатайство оппозиции о срочном внеочередном заседании, спикер Нацсобрания назначил обсуждение проекта послания об отставке правительства на 17 июня.

Стратегия протестного движения, возглавляемого архиепископом Багратом Галстаняном, не привела к консолидации оппозиции и общества, требование отставки правительства парламент оставит без удовлетворения, предположили ереванские политологи. 

Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян 10 июня объявил голодовку в знак протеста против незаконных действий властей. В своем видеообращении он заявил, что на лидера движения "Тавуш во имя родины", архиепископа Баграта Галстаняна возложена большая ответственность, практически, на его плечах очень тяжкий груз. "Архиепископ встретился с политическими силами, и это выявило одну истину: политические партии сами в форс-мажорных обстоятельствах не способны принимать правильные решения, поэтому каждый из нас должен внести свой вклад", - заявил он.

Голодовку он проведет на проспекте Баграмяна перед зданием парламента Армении. Одновременно, как он отметил, будет принимать участие в протестных акциях, митингах, выступлениях. "Мы здесь, потому что у нас есть недовольство, и оно не личностного характера. Оно касается нашей национальной общественной жизни. В основе этого недовольства лежит самое главное - граждане Армении не являются хозяевами своей судьбы. То есть не в достаточной степени свободны - и это в том числе и по вине действующих властей", - отметил Айрикян.

Он призвал граждан Армении объединиться вокруг вопроса "освобождения Армении".

* Примечание "Кавказского узла" от 21.35 мск 14 июня: Паруйр Айрикян настаивает на незаконности той процедуры делемитации границы, которую проводят власти Армении и Азербайджана с апреля 2024 года. По его мнению, делимитация границы должна быть проведена иначе. 

Напомним, 9 мая активисты движения "Тавуш во имя родины" провели переговоры с парламентскими фракциями, призывая выразить вотум недоверия правительству. Оппозиционные фракции "Айастан" (Армения) и "Честь имею" согласились представить вотум недоверия действующему кабмину.

Сторонники движения "Тавуш во имя родины" с 10 мая проводят акции неповиновения с требованием отставки Пашиняна из-за ситуации с границей. Галстанян в результате обсуждений с политиками и активистами выбран кандидатом в премьер-министры от протестного движения. Жители Армении поддерживают требование об отставке Пашиняна, но отсутствие четких политических целей не позволяет сторонникам Галстаняна получить широкую поддержку, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Протесты в Армении начались после того, как 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. 24 мая армянские и азербайджанские пограничники приступили к охране участков границы, определенных при делимитации.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Армине Мартиросян